2D大英雄聯盟(英語版):不作比較仍有驚喜

英文片名:Big Hero 6
12月18日 22:10 CineTimes


《魔髮奇緣》《無敵破壞王》《魔雪奇緣》後,觀眾們都知道,原來沒有Pixar合作,Disney自家品牌也能獨擔大旗,甚至在當Pixar近年鮮有出色佳作下,這幾部作品可謂更勝Pixar有份參與之作。《大英雄聯盟》在這支強心針的幫助下,北美上映時叫好叫座,自然成為觀眾的期待之作。故事以Marvel的超級英雄漫畫改篇,拍來卻沒有真人版的同類電影段沉重,是迪士尼一貫天馬行空的痛快。電影借一個聰穎少年踏上英雄路(似乎比《鐵甲奇俠》更厲害)的故事,寫人與機械之間的感情(不禁令我寫起《鐵甲鋼拳》),再談英雄情義,以德報怨的顯淺道理。坦言,此作只屬四平八穩,劇情上絕無前三作般令人驚艷,惟畫功上的創意卻繼續讓觀眾眼界大開。三藩市與東京混合的城市已充滿想像力,對不同機械人與科技的設想,既有動畫的異想,也對劇情發展所幫助,末段異空間更製作了幕幕奇觀。本片是迪士尼繼十年前《超人特攻隊》後再拍超級英雄題材,動作場面絕不遜色,幾場追逐大戰更是用盡了周遭的城市地理環境,拍來緊湊刺激。雖然整體觀感不及前作,仍是一部上乘之作。

 

片尾字幕後還有一節片段,請觀眾留步。 

 

Hiro年紀輕輕,卻是一個聰明的發明家,他藉著一個微型機械人,讓大學對他另眼相看,決定收他為學生。可是,在一場大爆炸中,Hiro的哥哥被炸死,而他的發明也被盜去,他的哥哥留下了一個醫護機械人Baymax,二人很快便成了好朋友。同時,一個神秘人偷了Hiro的發明在城中四出破壞,Hiro便憑自己的創意,把好友改做成機械人,向這惡勢力宣戰,終發現了一個重大陰謀...

在「真人」的故事背景設定下,略嫌本片的玩味不及前作可觀
對比起前作的驚艷,《大英雄聯盟》確較前作遜色,劇情沒有很天馬行空之想像力,背後所帶出的意義亦不算深刻。單從故事來看,本片其實與普通英雄電影無異,題材相當大路,是一個從復仇中學會人性真善美的故事,惟片中的角色刻畫也流於平面,加上角色眾多,論典型性實在不夠前作般好玩。
這類立體動畫以「人」做主角的可觀性較低,先別說技術難令「人」的角色栩栩如生,也難以突出動畫中的無限想像。前三作雖也是以「人」為主體,始終多了一個魔幻背景,本片以真人故事為主導,拍來也難突破固有以「人」為主的框架。電影文戲頗多,但始終迪士尼動畫難像傳統電影般陰暗寫實,在一個現實社會的框架,角色有一定的局限性,像真相揭發的過程、反派行兇背後的原因、主角良心發現的情節等,全均理所當然,轉折也顯得單薄片面,令故事背後以德報怨的顯淺道理來得有點突兀。單論劇情和故事上,實無前幾部作品般好玩過癮。

Baymax的可愛造型及其「多功能」的用處,盡見創作團隊最強的創意
不談劇情、純看影像的話,《大英雄聯盟》說是迪士尼作品中,又一計算精密的創意之作。主角像「米芝蓮」般的Baymax,造型可愛,傻傻戇戇的感覺當能惹起觀眾聲聲「好可愛呀!」,絕對能成為了迪士尼又一人氣代表,他的多變造型、不同功能,也盡展了迪士尼創作團隊的無限想像。Baymax那天真無邪的「人工智能」對話,也為電影帶來了大量精警的笑位,片初他與主角不打不相識,彼此仿是對牛彈牛的對話,終又能自圓其說,惹來哄堂笑聲,而這些仿佛沒頭沒腦的對話,更埋藏了結局的伏線,前呼後應。至於男主角設計的徵型機械人,其多變形態於不同環境下的面貌與功用也構思奇特,結局重頭打鬥場面的無限想像,更成了幕幕視覺奇觀。
片中另一大奇想,則是電影的背景城市:三藩京市。片中把兩個城市的獨特之處融會貫通,設計出一個把東西文化匯聚的地方,既有東京那華麗的熱鬧城市景像,也有三藩市縱橫交錯的斜路;既有三藩市的代表電車,也有東京摩登的地下鐵。難得在電影把這兩個城市的特色湊合,熟悉的地標活現眼前,成了一個別樹一格的全新城市,看來還有強烈的親切感。

三藩京市的異想、那宏大的世界觀,為觀眾帶來了既親切又帶點虛幻的視覺效果
動作場面也是一大可觀之處,作為一部超級英雄電影,動作打鬥大場面當然絕不缺少,幾場追逐、飛行練習的情節皆速度感十足,緊張刺激且視效迫人,感覺就如十年前的《超人特攻隊》般,動作場面絕不比真人電影遜色,多場追逐場面更巧妙地運用盡「三藩市 X 東京」虛擬世界的地理環境,看得尤其過癮。片末重頭戲的動作場面設計構圖相當複雜,幾位主角各自面臨險境,既有意想不到的解救之法,更有不少有趣的笑位,最後再以迪士尼近年流行帶點感傷的手法作結,以娛樂性和計算而言,功德圓滿。

 

總的而言,《大英雄聯盟》仍是一部相當精彩的迪士尼電影,只是礙於前三作實在太出色、太經典,對比之下此作難免有點遜色。畢竟,在「真人」故事的框架設定下,劇情不能來得過份天馬行空,初段文戲頗多,故事結構拆解得也不夠乾淨利落,玩味明顯不及以魔幻或童話故事包裝的前作般可觀,而故事的背後深意也來得太片面顯淺。不過,此作仍保持了迪士尼一貫對畫功的無限想像,Baymax的超可愛造型、「多功能」的設計、天真率直的對話,當能成為迪士尼又一經典角色,那個揉合了三藩市與東京的「三藩京市」,竟又出奇地帶點實感,片中多場大型動作場面更巧妙地用盡其地理環境,為觀眾帶來一種既寫實又虛擬的新鮮感。不談故事的話,《大英雄聯盟》勝在故事簡單又夠娛樂性,熱熱鬧鬧,有打有笑,不拿前作來比較,仍不失為一部上乘的節日之選。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響