3D海綿寶寶: 脫水大冒險(英語版):超低能,勁搞笑!

英文片名:The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water

一如《天線得得B》,很多觀眾沒有看過《海綿寶寶》便先妄下判斷說這卡通「低能」,是否「低能」見仁見智,畢竟小弟也曾追看過一陣子,笑料縱是「低能」也真的笑得出,因此對這部電影版也有一定期待。《海綿寶寶:脫水大冒險》的格局與電視版相近,同是找來幾位傻傻戇戇的角色來作插科打諢,只是把一個極簡單的故事拖成個半小時來拍,末段甚至變成真人版電影。坦言,片中的故事當然「搵戲來做」,完全沒有情理可言,卻也是動畫版一貫的風格,你可以說片中的笑料真的「超低能」,又不得不承認那是「勁搞笑」,當中大量in-joke自嘲式笑料,觀乎在場反應似乎是成年觀眾更加受落。的確,這九十分鐘的故事,若以平常的動畫片長來看,基本上以二十分鐘的篇幅確能把故事說完,但這九十分鐘胡胡鬧鬧的過程,不斷有出奇的支線充撐,倒又真能為觀眾帶來哄堂笑聲及極強娛樂性。看罷全片後,甚至或能令你對「海綿寶寶」改觀。

 

SpongeBob在海底的餐廳內工作,如常地與對頭的Plankton互有攻守。某天,Plankton與SpongeBob爭奪蟹堡食譜的過程中,食譜突然離奇消失,更令整個海底世界變得一片混亂。SpongeBob追查過程中,竟發現食譜被怪盜Burger Beard偷走,為要回復海底世界的和平,SpongeBob必需要與Plankton合作,並找回一眾好友離開水世界,奪回那份重要的食譜...

 

 


的確,這部電影版是「搵戲來做」,但那到底是「童真」還是「天真」,就真看閣下抱甚麼心態來看吧
相信普遍觀眾都會覺得:「海綿寶寶有乜好睇?」,可是,這部電影版在世界各地大收(甚至在港開畫票房也不俗),便知道這部動畫也真有一定的捧場客。的確,電影版的劇情真的十分無稽,甚至可說是「搵戲來做」,單是隨意改寫一本書便能推砌出個半小時的電影,某程度上也真的胡鬧無聊。可是,這卻是這部動畫的固有風格,強行拉扯到個半小時片長可能有點誇張,卻又不得不承認,這個半小時的觀影旅程蠻過癮。

 

 


一眾角色性格鮮明,即使「低低能能」也有獨特個性,即使沒看原著的觀眾理應也能輕易投入
即使沒有看過原著動畫,電影版片初簡單的鋪敘,已讓一眾角色性格鮮明;即使沒有哪個是「正常」,仍叫觀眾留下了深刻印象。電影版中的「冒險故事」比短篇動畫來得更浩大有趣,既穿越時空,甚至走出宇宙,總之要多無厘頭有多無厘頭。一眾角色的行為與對白,即使是十分「低能」,仍能點正觀眾笑穴。片中不少in-joke或自嘲式笑料,更是出奇地有趣,成功惹來在場成年觀眾的笑聲。或許,電影版這一個簡單劇情延伸至一部長片可能有點過火,過程中看著一眾角色施展渾身解數去充撐這個半小時,你又不會覺得不耐煩,倒是電影的一大成功所在。

 

 


原來「真人化」的情節只佔電影的一小部份,卻製造了強烈的高潮氣勢
誤以為這是一部真人版電影,原來「真人版」情節只在最後二十分鐘,前段「平面動畫3D化」的確有點無謂,惟後段「脫水」後的連場大戰,一眾角色「變身」後的各個特異功能,繼續保持著傻傻戇戇的設計,可又處理得充滿笑點。要Antonio Banderas「扮傻仔」或真苦了他,但他與幾位角色於街頭上演的追逐戰真拍得熱熱鬧鬧,再加上一眾角色的行徑,成功製造了一幕高潮,讓大人小孩也看得開心。作為一部假日電影,合格以上。

 

 

或許,假若閣下討厭「海綿寶寶」的話,理應怎說也很難說服得到你看這部電影,不過,若真入場觀看,不抱認真的心態來看,整部電影可又真的熱熱鬧鬧,更不乏哄堂笑聲。的確,《海綿寶寶:脫水大冒險》有的是一個「超低能」的故事,簡簡單單的故事背景強行拖足個半小時或有點多餘,不過,創作人如何充撐這個半小時,大搞時空交錯,再拉扯大量無厘頭的角色穿插其中,倒能令這個半小時悅目好玩,乃至「真人化」後更變得熱鬧過癮,成了電影的一大高潮位。如純粹求一笑,本片也真的老少咸宜吧!
Rating:70/ 100

 

發表迴響