第八屆難民電影節:戰爭之害

英文片名:In the Shadow of War
6月21日 14:00 百老匯電影中心

到過一趟巴爾幹半島旅遊,其中一個最深刻的地方便是波斯尼亞。這個國家在九十年代經歷了長期戰爭,首都薩拉熱窩更開展了人類史上最長的圍城之戰,更被聲作是二次世界大戰後最慘痛的戰爭。在波斯尼亞旅遊時聽過了很多故事,看著一個個破落的頹圮敗瓦、滿是子彈孔的建築物、當年受害者親身說著恐怖的戰火歲月,那些故事深深觸動了我,因此也對這部《戰爭之害》帶點興趣。誤以為這部談及波斯尼亞戰爭的紀錄片,將能讓我認識更多那段時空的歷史、人物故事,原來卻著墨不多。即使電影找來了幾位生於亂世的年青人現身說法,卻略嫌幾位主角的故事不夠典型性,甚至不如我在當地親身聽的故事般深刻。礙於幾位受訪者的故事太平淡,讓這部不足個半小時的紀錄片悶場連連,更甚出現了陣陣鼻鼾聲。

 

發生於九十年之代初的波斯尼亞戰爭,傷亡慘重,令不少家庭就此破碎,而生於那個年代的小孩子,成長過程亦被這些戰後扭曲了的觀念、仇恨,以至家人的戰爭後遺症所拖累,因而變得性格極端,亦有人為跟家人重修舊好,希望彌補戰爭時所做成的創傷。電影走訪了四個生於亂世的年青人,展現著這場戰爭如何改變了他們的生命。

 

對這部紀錄片有興趣,很大原因都是當時在波斯尼亞一些博物館及Host Family中看過多部紀錄片,甚至聽著他們現身說法,幕幕圍城戰爭中的恐怖影像,尤其令我震撼,亦讓我對這場從前只聞其名的戰爭,多了一些認識。
本片談及幾位生於亂世的年青人,如何被這場戰爭所拖累,顯得行為偏激極端,又或是於陰影中存活過來。的確,這部紀錄片某程度上也展現得了戰後的災害,非在肉體上,倒是精神與心理上怎樣影響這些年青人。

 

可是,礙於電影對這段戰爭的背景交代不多,單以片初字幕交代背景,對於不黯這段背景的觀眾而言,隨時會看得一頭霧水。而且,電影所選取的幾位年青人,略嫌典型性不強,似乎與任何一個戰亂地方兒童的成長故事一模一樣,再加上畫面走訪的只是他們的生活瑣事,除了偶爾的口述外,其實對有關戰爭後遺症的議題上,只屬輕輕帶過,令題旨不夠深刻,甚至悶場頗多。
到最後,本片確能展現到戰爭之帶來的禍害(其中兩個角色的極端思想,甚至變得好戰、憤世嫉俗,尤其值得反思),卻因為鮮有把議題連貫到波斯尼亞戰爭上,再加上一眾角色的故事較為鬆散,反令電影的重心思想不夠深刻突出。

 

抱著認識更多波斯尼亞戰爭的心態入場觀看,《戰爭之害》確令我非常失望。電影極其量只帶出了無情戰爭對年青人成長有甚麼影響,卻因為選取的人物不夠典型性、加上主題鮮有波斯尼亞戰爭扯上關係,倒讓議題不夠深刻,甚至覺得劇情鬆散,悶場頗多,只勝在誠意搭救。
Rating:2/ 5

廣告

發表迴響