2D極限追捕:一部失控了的紀錄片

英文片名:Point Break
12月7日 20:10 UA Cine Moko

表面看似是個透過極限運動追捕悍匪、正義的FBI陷入情義兩難全局面的臥底故事,原來《極限追捕》是一部紀錄片,一部拍得很爛的紀錄片。我沒有看過原作《終極豪情》,但我相信無論有沒有比較,此作都相形見絀。故事雖然講述男主角以臥底身份滲入犯罪集團,實則「查案」過程全無、真正的動作場面只得一場、那些「臥底」電影必備的情義及內心掙扎亦空洞無物,又或說,本片根本毫無內容可言,看著一群智障得離奇的FBI如何緝兇,中段開始更是挑戰著觀眾的忍耐極限。若把本片當作紀錄片來看,片中大量「為搞而搞」的所謂極限運動場面,拍來確實滿有刺激感,若這是一部Discovery Channel式極限運動演示紀錄片,也勉強拍出了應得效果(如不理會邏輯的話);看著這一連串飛來飛去、滑來滑去的極限運動鏡頭,勉強也能有一定程度的緊張刺激。可是,若真的要深究劇情的話,這些極限運動場面與劇情連貫起來,可說連「牽強」都談不上。極其量,只能說,若以紀錄片角度來看,拍攝也蠻認真的。

 

極限運動愛好者Johnny擅長玩越野電單車,卻因著一個錯誤決定令好友身亡,令他毅然離開這玩意,投身FBI行列。一隊行蹤詭秘的匪徒四出「劫富濟貧」,更以高難度的玩命方式逃脫。Johnny認定這一行人是極限運動的愛好者,正希望挑戰世上傳說中的八大極限運動。他成功混入了匪徒首領Bodhi的圈子內,竟發現他們這項行動背後,有一個更遠大的追求目標...

 

 

入場前若先調整心態將會看一部紀錄片,觀感可能會較佳。我得同意,片中的幾場極限運動演示場面相當精彩,無論是初段的半空「劫富濟貧」、法國山區的低空跳傘及雪山玩命式滑雪,甚至是末段委內瑞拉的徒手攀山,在靈活的鏡頭剪接,以至局部主觀鏡頭視點下,確能令觀眾如同親歷其境,再加上鏡頭不時360度宏觀山河的氣勢,「畏高者」更不期會看得雙腿發麻。據知電影不少鏡頭都沒有電腦特技,全是親身上陣拍攝,這份認真與實感,確能值得加許,效果也確實精彩過癮,為著一眾「玩命」的角色已心跳加速。

這一連串的極限運動演示場面,確如看Discovery Channel紀錄片的演示場面般具實感,若把這一連串場面,甚至整部電影當作紀錄片、極限運動特技演示片段來看,相信也不會太失望。

 

 

不過,若作一部「電影」來看,那就真失望透頂了。沒錯,全片有著一幕接一幕的極限運動演示場面,但這一連串場面幾乎毫無關係、毫無關聯,亦對劇情發展毫無幫助,簡單說句,更可說全片毫無內容與情理可言。故事背景看似是男主角所演的FBI要追捕一群以極限運動犯案的罪犯,但中段開始男主角似乎已忘記了「追捕」的因由,只管伴著一眾罪犯大玩這些玩命式運動,尋找「八大」極限運動的「終極真理」,亦不過給予機會讓電影不斷展示這些「玩命」鏡頭而已。
初段看似也涉及到一個臥底題材,有關議題在片中幾乎完全缺乏,觀眾看著看著,不禁會覺得:我真在看動作片嗎?甚至,我真在看一部電影嗎?片中一眾極限運動對劇情沒有推進力也罷,過程除了「玩命」元素外更連基本的感情都拍不出來、「緊張」的氣氛營造亦完全缺乏。看著眾人飛來飛去、滑來滑去,除了不斷安排「有人死」外,劇情鬆散得仿無劇本可言。這不是「紀錄片」是甚麼?

 

 

或許,創作人到了末段突然醒覺:這是一部電影,我得要為其安排劇情!於是,男主角在零鋪排下突然顯露自己的身份,而一眾角色又對之全無感覺已夠突兀;劇情發展下去,男主角還執意要追捕這眾匪徒,勉強能安排了一場全片唯一,亦是最出色的動作場面追逐戰,但他的追捕方式,又是為要展示更多場極限運動、玩命式追逐,已看得令人煩厭了。難得FBI及警方又真給他這樣做,兩場終極的運動與追捕,完全「搵戲來做」,把劇情拖拉得冗長無度。這些極限運動愈拍愈誇張,也恕難令人看得投入;片初的運動姑且也情理兼備,演示了極限運動的驚心一面,惟末段那些完全失實的追捕場面,相信找來「復仇者聯盟」或「變種特攻」都不會有命了。

 

 

劇本對一眾匪徒的行兇動機過於含糊,表面是追求大自然的美好、回饋著社會的種種善意,但在劇本蒼白的鋪排下,這些祟高的理論都顯得貽笑大方。這一切本是一個蠻帥的宗旨,在劇本嚴重失實的鋪排下,眾人只淪為有如過街老鼠般的大賊,而一眾角色之間零感情關係的鋪墊,相信觀眾對誰生誰死都沒有太大感覺,即使男女主角之間的一段情,那俗套難耐、盡在意料之中的處理,亦只屬笑話一則了。據說原作《終極豪情》是一部經典的臥底電影,恕我看不出本片有何「臥底」之元素、動作場面亦嚴重缺乏、劇情上更是仿無劇本可言,再美好的理論或所謂的掙扎,於嚴重失色的劇本下,都完全枉費了。

 

 

Luke Bracey雖帶足全場,演來卻完全有形無神,劇本先天已夠不知所謂,他後天演來亦目無表情,連裝帥也裝不來。中後段突然展露身份的掙扎已夠突兀,他努力地七情上面擠個惡樣,內心戲全交不出功課,成了那類B級尾C級頭低成本動作電影的「大隻佬」男主角類型而已。

 

 

別看《極限追捕》看似是「臥底 X 動作 X 極限運動」題材,便覺將會緊張刺激,其實全片真正的動作場面只得一場、臥底元素更屬「得啖笑」。極限運動場面拍來可得一讚,可惜這些場面幾乎與劇情毫無關係,非但難替故事增加推進力,過程中連應有的緊湊性都拍不出來。入場前若先調整心態,自己將會看一部「極限運動紀錄片」,觀感可能會較佳。當然,電影發展至末段,那些早已超脫了人體極限與物理定律的所謂「極限運動」,似乎歸納作「電影」又太爛、看成「紀錄片」又太誇張失控了。簡單一句,這是一部內容蒼白得仿無劇本可言的電影,末段勉強出現劇情時,竟把一班FBI與警察描寫得連智障也不如,唉,冇眼睇。

Rating:30/ 100

廣告

發表迴響