Party冇限耆:「徹底崩壞」的Robert De Niro

英文片名:Dirty Grandpa
1月23日 15:30 星影匯

Picture

一部《見習冇限耆》在港叫好叫座,根據本地片商喜歡把演員以一戲名貫穿的習慣,自然馬上令Robert De Niro成了「冇限耆」的代言人。有別於《見》片,今回他並非演一個充滿睿智、人生經驗的智者,反走回他十年前《非常外父生擒霍老爺》的形象,甚至可說是「徹底崩壞」的Robert De Niro,與《見》片感覺差天共地。《Party冇限耆》寫一個「咸濕爺爺」的故事,那種老頑童的感覺,突破了他固有的形象,全片幾乎沒有底線地徹底「耍賤」,無論是言語與肢體動作上的俏皮,均看到一個破格的Robert De Niro,就連演慣同類不文喜劇的Zac Efron也被比下去了。故事到最後雖然帶出「活在當下、忠於自己」的信息,但也真別太認真來看,其抵死賤格、完全政治不正確,甚至不斷醜化同性戀、有色人種,更連政府相關部門都毫無底線,其尺度之大膽,倒真入場前始料不及。假如觀眾是衛道之士,相信隨時令你情緒極度不安得中途離場,但若能拋開一切道德價值觀入場,本片絕對能讓你由頭笑到尾,尤其Robert De Niro與Zac Efron這一對一老一嫩的活寶貝,對白精警亦演得夠放(小蜜蜂一段是全片神來之筆),不少情節均叫人笑得喘不過氣來。

Jason祖母離世,他決定陪伴爺爺Dick到佛羅里達州散心,尋找其昔日的好友。滿以為是一段溫馨之旅,卻想不到Dick竟是個滿口粗言穢語、行事離經叛道的老人家,不單到處結織少女、決心要與大學生發生關係,更處處撩事鬥非,甚至多次令Jason陷入尷尬困局。Jason對這位自小敬佩的爺爺徹底改觀,可沒想到Dick這場瘋狂之旅,也希望Jason能改變自己循規蹈矩的生活...

 


Robert De Niro極俏皮的演繹充滿神彩,是電影的最大賣點,令拍檔Zac Efron扭盡六寅也相形見絀
雖然同是「冇限耆」,但這別誤會這跟《見習冇限耆》走相同路線,否則隨時把你嚇個措手不及。電影走傳統不文電影的路線,卻找來了Robert De Niro擔正,雖然他近年有不少喜劇演出,亦在《非常外父》系列有過同類型的「不文演繹」,但「賤格」至此倒真令人「眼前一亮」。全片他幾乎從頭瘋到尾都滿口粗言穢語、不文對白、幾乎句句均是政治不正確的說話,並把自己的形象徹底打破,給觀眾看一個「崩壞」了的Robert De Niro,也難得效果毫無突兀造作,成了片中的最大賣點。

劇本要他演一個「老頑童」,無論是片初的「自娛」,以至一句「I want fu*k fu*k fu*k fu*k fu*k」,那種徹底低俗淫賤的手法,相信非一個夠份量、有地位的演員,都不敢輕言做出這些瘋狂大膽、有辱自己形象的行為。片中他更是演一個剛剛喪妻,卻充滿「壯志雄心」誓要「fu*k」到女大學生,而他的滿腦子歪念,不時與孫兒作出種種意想不到的行為、一個接一個的謊話,更讓全片笑聲滿載。先別管情節是否太「Cheap」,這絕對是他一回為藝術而犧牲的喜劇演出,尤其是觀眾看罷《見習冇限耆》後再看《Party冇限耆》,就更能看出這位喜劇泰斗在「喜劇」這同一框框內的戲路多變。對比之下,雖然Zac Efron於此作已大有進步,扮演「小蜜蜂」的一場戲也相當大膽,但在Robert De Niro過份搶戲下,也難以與之匹敵了。

全片的笑料幾乎沒有底線,若閣下放下固有的道德倫常價值觀入場,定會看得過癮
Robert De Niro的賣點外,全片也是一貫不文喜劇格局。先別管劇本是否過份誇張過火,更千萬別去想甚麼「政治正確」等問題,我倒很懷疑,身處佛羅里達州的觀眾會怎樣看本片把他們描述至此。不過,假如能撇除一切成見去看本片,倒真能讓你笑足一百分鐘,娛樂性頗高。正因為電影的底線設定極低,再加上一老一嫩的新鮮配搭,出奇地火花十足(是Robert De Niro自《見》片後又一與年輕人共事、「人老心不老」的示範),就如片初寫爺爺怎樣作弄孫兒的一段戲,再引伸到前文提及那隻「小蜜蜂」所引發的連番笑話,更是叫全場掌聲雷動。

雖然,片中有不少美式笑料,亦拿美國的次文化、名字來開玩笑,而發行方面亦一如早前的《左一爸右一爸》般,配上了超地道的港式字幕,效果亦傳神抵死,觀眾不怕笑不出。

 


為求讓電影不致一味無厘頭到尾,刻意安排一個饒有深意的收筆,亦太誇張失實了
當然,觀賞此類電影,也不能強求太多深度,更別說劇情邏輯性。即使劇本最後繞了一個「及時行樂、忠於自己」的收筆,在過度「賤格」的故事背景下,強行要觀眾接受這個突兀的收結,更帶點要「導人向善」之意,似乎也過於牽強了。而且,情節為求堆砌一堆笑料,情節上也未免兒戲鬆散;完全架空了一切法律與道德倫理觀,只管一味擠觀眾笑,導致情理欠奉,相信也是本片廣受劣評之原因。

 

 

總的而言,《Party冇限耆》若只抱「得啖笑」的心態入場,定會看得相當過癮,幾乎由頭笑到尾。且看Robert De Niro完全把自己「千年道行一朝喪」、徹底崩壞的超賤格「咸濕爺爺」演出,猥褻下流、形神俱備,由頭帶到尾,比早年的《非常外父》系列更不文,也令我深深折服於這位演員的天份與專業。全片有大量精準的爆笑位,幾乎幕幕句句均是政治極不正確的情節,若拋開一切道德價值觀,不難笑足全場。當然,此類喜劇也預料到將會誇張離奇、最緊要夠賤,且看全片完全架空了一切法律與執法機關,甚至跟一眾主角一起「耍賤」,若為道德衛士肯定中途離場,而片中情節堆砌鬆散,相信也是令電影廣獲劣評之因。不過,既已入場都只是但求一笑,夠癲夠喪,輕輕鬆鬆個半小時,也是一部不俗之作了。
Rating:75/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s