【第88屆奧斯卡金像獎:我看最佳電影】

談畢了「最佳男配角」後及主要大獎,最後就來到「最佳電影」了,真的又是《復仇勇者》嗎?

未命名
我真不明白何以《復仇勇者》聲勢會如此強勁。的確,電影有著一流的視覺與聽覺享受,在剪接、攝影等等技術層面上若「盡掃」幕後大獎,絕無過譽,但全片幾乎毫無內容,如同看了兩個半小時的Discovery channel紀錄片,對主角要「復仇」的心理亦過於平面,連牽動觀眾心靈的基本層面都缺乏,過份刻意都營造「影史經典」,卻令人愈看愈反感,恕我真看不到有何「最佳」之理。若說同是「沒有內容的最佳電影」,《末日先鋒:戰甲飛車》開宗名義地告訴你:這將是一段漫長的公路之旅,從頭「飛車」飛到尾,卻締結了高水準的娛樂快感,而背後對抗強權、建設屬於自己的烏托邦之美夢,顯淺道理卻刻骨銘心。同樣地,本片更有著強烈的視聽震撼,若《復》片為「最佳電影」,我覺得同類的《末》片更值得了。最起碼,看得夠過癮。

一如早前文章,我亦會把《沽注一擲》與《焦點追擊》作比較。兩部電影均是還原歷史真相的電影,有極複雜的情節、眾多演員及角色穿插其中,處理文戲與群戲、如何製造劇力,亦極考導演功力,而《焦點追擊》有說是能與《復仇勇者》堪敵的「最佳電影」大熱。個人覺得,此兩片怎也比《復》片為佳,看畢全片縱覺觀感不俗,但絕非如外間所言般「神作」,難堪成「最佳」之列。

《布魯林克之戀》有著一流的美術指導、配樂、演技,重現一個史詩式大時代愛情故事,明顯地是一部非常工整的「奧斯卡片」。電影的觀感極佳,以一部愛情片而言,把一個超俗套的愛情故事處理得處處佳句,甚至是驚喜之上的作品,但要奪得最佳電影,好像還差點甚麼,或許是聲勢?

《火星任務》與《末日先鋒:戰甲飛車》一樣,以一部娛樂片而言,能走到這一步,很難得了。全片描寫一個太空人獨自在火星上生活的故事,兩個多小時毫無冷場,連串科學理論與大場面連環緊扣,把一切看似不可能的通通都化成了現實,盡顯場面調度功架,而本片的視覺效果更可謂能再創科幻電影的新經典,只可惜,技術獎遇上了《復仇勇者》與《末日先鋒:戰甲飛車》...至於《換諜者》雖然在各頒獎禮上,提名項目亦能稱霸,卻沒有哪個頒獎禮真能大勝而回,而電影縱是導演的回勇之作,總觀全片也談不上佳,明顯是「陪跑」之列了。

個人選擇還是《抖室》應奪「最佳電影」。除了局部情節偶有漏洞,無論台前幕後均幾乎毫無破綻或挑剔之地方,可算是完美了。電影宣傳大膽地用上了「看後此生不枉」、「近十年最佳電影之一」,絕無過譽,那種深深震撼心靈的感動、那份感染力,絕對是「最佳電影」的最佳選擇了。我知道,現實沒甚可能奪獎,但這肯定是小弟心目中的「最佳電影」、年度最愛了。

不看奧斯卡走勢,純個人選擇,我會選:
1. 《抖室》Room
2. 《末日先鋒:戰甲飛車》Mad Max: Fury Road
3. 《布魯林克之戀》Brooklyn
4. 《沽注一擲》The Big Short
5. 《火星任務》The Martian
6. 《焦點追擊》Spotlight
7. 《換諜者》Bridge of Spies
8. 《復仇勇者》The Revenant

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s