置身冰島電影場景(南部篇)

每個地方都得看場電影的習慣,來到冰島好像有點難實現。畢竟,來了這地一星期,大大小小的戲院一間也找不到,就連歐洲那些仿佛永遠重門深鎖的小眾藝術戲院也不見。在首都雷克雅未克(Reykjavik)也有戲院,卻非位於市中心地帶,自己亦無興趣刻意跑到老遠去看看。於是,在冰島最重要的電影朝聖,便為大量的電影拍攝場景。這是此行的一大驚喜所在,出發前,我絕想不到原來冰島取景的電影之多,幾乎每個景點均能說出哪部電影作Reference。大抵,冰島本就是一個不像存在於現世的地方,大量奇山異水,美得有如遊離世外,便成了無數電影下的奇詭景色,甚至是科幻電影中的末日場景。這一次,我只集中在南方位置,因此北部《星球大戰:原力覺醒》《攻。元2077》的場景都沒有機會前往,還待下一次吧,這片美麗的土地,我一定會重臨的。

此文主要介紹南部的主要電影場景:
1. Svínafellsjökull + Jökulsárlón
IMG_0981IMG_1207
其餘電影場景或不那麼明顯,源自哪部電影亦未必一說就懂,但此地大抵被Christopher Nolan弄得聞名四方了
–《新鐵金剛之不日殺機 Die Another Day》
–《蝙蝠俠:俠影之謎 Batman Begins》
《星際啟示錄 Interstellar》
決戰超人、遇上命中宿敵前,蝙蝠俠在此向影子聯盟學藝、面對自己的恐懼,最後師父卻成了他第一個敵人;當地球資源用盡,要派太空人到外太空尋找拯救地球之法,一個太空人抵受不住寂寞,在此作了個最大的謊話。
Christopher Nolan 大概超愛冰島,兩部電影都以此為主要場景,甚至為拍《蝙蝠俠:俠影之謎》特建一小道前往此地,方便了無數遊客。當年看《星際啟示錄》時真有一刻懷疑這是CG還是實景,親身在冰川上行走,還是有這疑惑。對了,怎少得了懂隱形的007,那個可能是電影史上最假的CG鏡頭?

IMG_1212IMG_1252IMG_1247IMG_1242IMG_1222IMG_1254
走冰川的過程雖然天色不佳,但仍無傷大雅;穿著全身保護裝備走動縱不方便,仍是一個超難忘的旅程
這大抵是我畢生到過最震撼的電影場景了。Svínafellsjökull是位於冰島南部的著名冰川,一片壯麗無比的景色,是誰路過附近的公路,也會輕而易見。來此可先在遠處的Lookout,從高處一睹整個冰川的面貌,高潮位當然得要親身踏足這片仿像外太空的冰川,也難怪被Christopher Nolan幻想成一個末世星球的景像。

要踏足冰川,先要有專業導遊帶領,並穿上全副保護裝備,包括冰爪。穿著這一副裝備,即使對攀登毫無概念,在導遊的帶領下,走來也蠻有信心。冰爪踏在冰塊上的聲音清脆利落,但其實也有滑倒的危險,行走時也別太快,而且,絕不易走。
整個行程為時約一小時,將會帶領閣下環遊冰川大部份地方,置身在此浩瀚的環境中,不禁感到人的渺小,也不難想像,為什麼Christopher Nolan對此地情有獨鍾,一而再來這裡拍其科幻巨構,這壓根兒就是一個不存在地球表面的異世界,與《星際啟示錄》中的末日行星完全一樣!

IMG_1215
氣候問題所累,導致冰川消失情況加劇。導遊笑言,明年再來吧,景色準會大不同了
旅程中,導遊會建議遊客嘗一口腳下的碎冰,入口清新無比,據說是億年前的水份了。只是,隨著氣候問題,這片冰川已經愈來愈少,甚至跟一年前景觀也有極大差別。聽著這些氣候問題,似乎《星》片那地球末日一刻亦不遠矣?

2. Reynisfjara (Black Beach)
IMG_0919IMG_1282
這是一個較不明顯的電影場景,踏足一刻只覺「好熟面口」,後來才知道源自哪裡
《挪亞:滅世啟示 Noah》

久經天崩地裂的滅世災難後,不單是上帝給世人的一場教訓,同時也是挪亞一家人的成長印記,洪水過後,他們在此定居下來,但挪亞在這場災難所得著的,似乎令他難以再如常地生活下去。

IMG_1289IMG_1271IMG_1277IMG_1296
前往兩天、從不同角度去看這個美麗的海灘,天色各異;天色較差的一天,確如同置身《挪》片世界之內
電影未必是一部佳作,視覺效果卻叫人難忘。片尾風浪過後的平靜,一片陰暗無光的平和,似乎也改不了整個故事的陰暗調子。我也誤以為那是CG特效,原來真有這麼一個地方,壯麗得有如上帝遺留給人間的重生希望之地,火山石與峗峨的峭壁映襯,似乎也對照出挪亞經歷災難後的茫然心態。

IMG_0897IMG_0909IMG_0910IMG_0901IMG_0922
打磨得圓渾光滑的黑色石頭,是此地的一大特色,一如電影中的世界,有種難以言喻的末日美
既名Black Beach,誤以為是澳門黑沙海灘一類的海灘,誰知更勝百倍,打磨得光滑的石頭,仿真是上帝留給世人的紀念品般精美。Reynisfjara一帶的海岸與石頭,全是80萬年前的火山爆發所形成,因此石頭與沙粒均呈深黑色調,是地殼運動所帶來的奇觀。石頭何以被打磨至光滑得幾乎全無瑕疵可言無從考究,但行程兩天分別從不同角度、不同天氣下欣賞這個壯麗無比的景色,宛如一日天堂、一日地獄,實與電影中那個滅世重生的景色不謀而合;即使天色不佳,光是站在海邊看那驚濤拍岸,已震撼得目瞪口呆了。

3. Skogafoss
IMG_0884
諸神真懂選地方來居住,這真是一片人間仙景
《雷神奇俠2:黑暗世界 Thor: The Dark World》
《發夢王大歷險 The Secret Life of Walter Mitty》

在雷神還未搞得清Loki是忠或奸(可能至今還未搞清),亦未捲入奧創大戰前,他和諸神就是住在這片神秘的國土,遙遙思念他在人間的愛人Jane;Walter Mitty在各地尋找攝影師的旅途中,曾僱人請他走入阿富汗的神秘山區,路過這道驚鴻一瞥的壯麗瀑布,原來,那兒並非阿富汗。

IMG_0854IMG_0862IMG_0878IMG_0863
不單是瀑布景色夠美,山上來一記360度環觀的無垠美景,視野遼闊得非筆墨可形容,舒服得我不願離去
Skogafoss是位於冰島南部的著名瀑布,參加South Coast的團,哪管你去多少天,都一定會停在這個著名景點;陽光直射時,更會泛起一道清晰的彩虹,是此地最著名的景色了。最難忘的是,我沿著旁邊的小小山徑,走到瀑布頂部,從高空一覽四野360度山景與無垠的平原景色,美得令我完全把煩惱拋諸腦後。假如,我非「跟團」來此地,我相信我可在此待上最少半天,呆望美景,放空一切。

IMG_0852
論「水勢」,對比起許多大型瀑布可能不值一提,那份獨有的嬌美可有又人愛不釋手
出發前誤以為這不過又是一道「瀑布」,多年來去過許多不同地方的瀑布,大大小小、各式其色均應有盡有,論壯觀論氣勢,Skogafoss根本不值一提,我卻尤喜歡它在一片浩瀚的平原中,仿佛橫空降世地出現於遊客眼前,站得愈遠看就愈美麗。沒有大型瀑布隆隆作響的氣勢,遠觀更覺有點隱世、略帶含羞答答之美,再配以那道陽光折射下的彩虹,是我看過最美之一瀑布了。

無論是諸神的居住地,還是「發夢王」的尋夢之旅,似乎冰島南部處處的奇觀,都是一個活生生的電影場地,還望在更多電影中將有待發掘!

攝於Southeast & Southwest Iceland

前往方法:以上三處電影場景,均可從首都Reykjavik參加當地出發的South Coast兩天團(行程名字各家旅行社均有不同,總知跟著有「South Coast」二字的行程準不會錯了)。部份一天團或可以直達Svínafellsjökull,但個人覺得路程太遙遠,建議參加兩天團會較佳。對小弟而言,價錢真的略貴,但參團後絕不後悔。無論你是否一個影迷要來這些場景朝聖,來到冰島,一定要來這段最美麗的路段!怎樣報團、有何建議,就看回另文介紹吧。

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(西南部篇)

【延伸閱讀】冰島生存之道(生活篇)

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s