火鍋英雄(優先場):玩味強、地道情味更強

英文片名:Chongqing Hot Pot

火鍋英雄

無論故事與片名或許都難令人明白這是甚麼電影,但《火鍋英雄》竟能堪成應屆香港國際電影節的開幕電影,也真有一定期待。三位走頭無路的好兄弟打算擴建火鍋店,竟然鑿通了往銀行金庫的地道。這是一個超好玩的題材,以此簡單的意念,竟然勾劃出一個劇情與線索連環緊扣,不斷轉出新花款的驚喜故事來,尤其是末段各路人馬聚集一起,看似無路可逃的困局如何重見光明,絕對是一記妙絕的神來之筆。劇本創意無限,片中的一段兄弟之情亦寫得充滿情味,中途殺入一個女孩,呼應了一段校園奇緣,更不乏令觀眾動容一刻(有白百何出場當然要帶定紙巾)。跳出了劇本的框架,全片亦是一封給重慶的情書,其把重慶的地道人文一面拍得細膩動人,無論是主線把地道的火鍋店結合重慶街坊情,更把其「霧都」景觀、獨有的密集樓房、單軌列車等在中國城市中獨特一面拍得美不可言,同時又完全融入得到電影中的世界。未知是否我想得太多,本片能成電影節開幕電影,或許因其處處向銀河影像致敬?無論是貫徹著宿命的母題,還是向不同電影致敬的畫面,看來都令觀眾倍覺親切感。

 

 

三位中學時期的好兄弟劉波、許東、王平川合資經營一家洞子火鍋,因經營不善面臨倒閉。他們為吸引投資者,決定自行非法擴充,竟掘到了銀行金庫。面對著巨大的誘惑,身陷財困的劉波決定先「借」用金錢來還債。此時,一班真劫匪來打劫銀行,他們中學時的好友小慧更成了人質一員,劉波為了彌補中學時期的一個遺陷,決意犯險拯救小慧,可沒想到眾人先前所作的一切,竟不經意讓他們陷入更難拆解的亂局中...

 

掘地道直通了銀行金庫,繼而牽出更多始料不及的支線,玩味十足

我一向都很喜歡看這類有多線人物、不同支線,到最後又冥冥中自有安排,把一切毫不關連人物連在一起的故事。本片從牌面上或許是部「很難Sell」的電影,即使看了劇情簡介,入場還不會知道這是一部甚麼題材的電影。沒想到,觀影過程竟覺愈看愈好玩、愈拍愈過癮,尤其是重頭戲救人質的一場鬥智鬥力場面,劇力與娛樂性兼備,過癮得想拍手叫好。這是一個很聰明的故事,幾線人物發展互有鋪敘,不同主角在外頭惹下來的禍、中學時期的恩怨情仇,看似無關痛癢的劇情,到最後竟能完美連貫起來,更能言之成理。各個漫不經意的鋪排,到了末段更是連環緊扣,談的原來是個充滿著黑色幽默的「宿命」故事,過程脈絡清晰、層次分明,劇本之精心結構實應記一功。

 

 

說來有趣,有白百何的出現,我不敢說全部,但最少十之八九的電影都一定要擠你幾滴眼淚。主線談的一宗犯罪案件之外,背後又埋藏了一段校園奇緣、一段橫跨了十多年的遺憾。這段點到即止的感情線,背後再帶出了三位主角的友情故事,為兄弟、為情義,不惜一切,以至末段的一個「情書真相」,成功為電影營造了感人一章,也扭轉了結局的發展。這是我很欣賞的一點,全片並不單流於劇情上的扭橋玩味,對於四位角色的關係,彼此之間的情義,在輕鬆幽默的笑料之外,也拍出了濃厚的情味,充實了整部電影。

 

如何把最地道的人文情懷與劇情合二為一,本片作了最出色的示範

除了故事外,電影的拍攝與場景也甚有看頭,更覺這是一封給重慶的情書。重慶本身就是中國一個較為獨特的城市,其城市面貌、半帶山城式地勢,還有其帶點「霧都」色彩的天氣,俱與其他中國城市略有不同。本片不時跳出了火鍋店的背景,拍重慶的城市景觀、地道的人文情懷,從單軌列車、密密麻麻的樓房、陰沉而又浪漫的霧裡城市,全均切合得劇情所需,更看出創作人對這個城市的濃情熱愛。當然,片中的主線「火鍋」以及「防空洞」亦是重慶最具特色的一環,如何把這份地道情懷,與一個玩味十足的劇本融為一體,亦成了本片的另一可觀之處。如觀眾有到過重慶的話,相信更會喜歡這份不經意營造的情味。

未知我是否多心?片中似乎也有處處向銀河影像借鏡的意味,談不上是「抄」,反覺是「致敬」了。片中一脈相承的宿命論、命運的連環相對,開場不久已令我覺得很有「銀河」色彩,到後來的「PTU」字樣,宛如《跟蹤》式的風格化雨中血拼,看來活像一部「銀河」電影無異。相信這是能成香港國際電影節開幕電影之因?姑勿論這是否我真的「想多了」,觀看此片時,也真多了一份親切感。

 

不妨作個統計,有白百何演出又沒有「喊位」的電影有多少部?

演員方面,要白百何出場而不讓你流一滴眼淚,不是沒可能,而是很少機會,這仿已成了她的個人標誌了。她在片中演一個身繫秘密的女同學,過去的遺憾足讓她於末段為觀眾帶來了一個個感人位。陳坤是一貫的帥男形象,驚喜不大,反倒最喜歡演戇男的喻恩泰,呆滯的樣子多次語不驚人為觀眾發放大量笑彈,成了片中最木獨又最搶鏡一員。

 

 

總的而言,別看《火鍋英雄》好像極無厘頭又得是國產片便不屑一看,這卻是一部相當好玩、劇情連環緊扣的黑色佳作,故事充滿層出不窮的驚喜,過程中亦有笑有淚,未到最後一刻都難猜到「點收科」。劇本寫得夠過癮,全片的拍法也相當細膩,當中如何把地道的人文情懷貫注於電影之中,實為中國電影作了一個上佳的示範。導演楊慶的前作《夜。店》誠非佳作,此作野心更大,卻拍出了超班效果,是為一部驚喜之作。
Rating:85/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s