得來不易的幸運:Trakai Castle @ 立陶宛

有很多朋友問我,到底波羅的海(Baltic)有甚麼好看,又有甚麼好推薦?這三個小國,每天只去一個首都城市已足夠有餘啦。或許,我真難向你推薦一個「非去不可」的地方,卻說不出我對這裡有多大的熱愛,或許,是一種介乎於北歐與東歐之間的獨有氣息。若真要我選一個地方,我會選立陶宛(Lithuania)的Trakai Castle。當然,景色本身美得難以形容是一大原因,那是我整個波羅的海行程的最大Magical Moment,或說Magical “Day",也是一大原因。

 

來了波羅的海十天,從沒一天是天晴,每天如非狂風暴雪也一定下著微微細雨,我差點已忘了甚麼是「日光」--當然,這對比香港及台灣三月初春時的天氣,還是舒服得多,但作為旅客,天天陰陰沉沉也真沒趣。

 

IMG_0460IMG_0350IMG_0467IMG_0455IMG_0384IMG_0388
無論從哪個角度看,Tarkai Castle各有美態,一點也不覺膩
這天,是旅途上鮮有的「人氣」,十天以來,哪管是最熱門的景點,往往都獨我一人「包場」,今天竟人多得要拍照都有點難度。這個立陶宛最熱門旅遊點之一Tarkai Castle,是位處湖中心的一座城堡,個人覺得這「城堡島」,比斯洛文尼亞(Slovenia)的Lake Bled「教堂島」更美,整體景觀亦比波蘭Malbork Castle美。

 

IMG_0426IMG_0420IMG_0405IMG_0435
管他是否後期復修,本身極具觀賞價值已完勝一切了
這是一座聳立於湖中央的城堡,遊客需要先經過一座小島,才能步入城堡。Trakai Castle建於公元14世紀年間,曾是立陶宛的重要基地。城堡正是當年的核心象徵,但事實上,城堡於二戰期間已被徹底炸毀,如今之景是後期依照原貌復修而成,你可能會覺得美得有點「假」,再「假」也好,卻得承認這是立陶宛最美麗兼最具代表性的景點之一。來此當然得走進城堡內逛逛,但坦言,一如無數座歐洲的城堡,個人覺得有九成都是外觀比內觀更美。城堡內部是一座博物館,訴說這座城堡的點滴故事,也值得一看。

 

IMG_0370IMG_0476
走完「冰湖」,再在一個無人的小碼頭坐下來放空,人生能有多少次這些機會?
城堡聳立於湖中,到訪當日,幾個月來的低溫令湖面都結冰,仿把時間封印了,一切紋風不動,我看不到倒影,卻見一番寒冬初春交接間獨有的美態,也斗膽地一嘗「走結冰湖」。最後,沿著城堡附近的小道隨心而走,坐在「冰湖」旁放空,呆坐了一小時,渡過十天以來最和暖的一個下午,也是最舒適寫意的一個下午。

 

IMG_0377IMG_0436IMG_0474IMG_0466IMG_0450
Trakai本身是個超迷你小鎮,卻幾乎每步都是美景
除了城堡,Trakai本身這個小鎮也超值得一走。Trakai本身被多個湖泊包圍,從車站走至城堡途中,若於湖畔行走,基本上沿途所見每一景都是最完美的景色。沿著Trakai附近的街道而走,除了向遊客招手的特色紀念品店,還聚集了許多猶太特色的小屋Karaite,是當地的獨有景色。後到當地最著名的餐廳Senoji Kibinine(雖然服務之劣接近零)或一眾湖畔餐廳,在絕美的城堡前用餐,是人生一大享受了。

 

當然,來到此地最興奮的,正是波羅的海行程中第一個,也是唯一一個藍天。途中遇上一個當地人,他看見我興奮地左拍右拍,表示自己也很高興,適逢周日也要外出走走。原來,這天是立陶宛自二月來首個一整天的藍天,更是三月份第一個晴天。他說,立陶宛並非一個「死城」國家,而是天氣差得大家都沒心情上街,所以四周皆靜悄悄,大家都寧可「冬眠」。難得有這麼美好的一天,大家都出來走走,因而變得鬧哄哄。他告訴我,你真幸運呀,三月份有藍天的機會不多。

 

IMG_0489
十天以來第一次遇上清朗天氣,更一睹最完美日落,那驚喜尤其感動
在波羅的海最後一天才遇上晴天,從前我會覺得「唉,走先嚟好天」,來了幾次長途旅行後也看化了,反更珍惜這些得來不易的好天氣,那並非必然,也可說是旅途上微妙的緣份。回想起在愛沙尼亞及拉脫維亞的壯麗白雪景色也不枉此行,雖然天色不佳,卻看到了最美的雪景吧?從Trakai回到了首都Vilnius,久經以月累的「無藍天」,這天的天色特別美,也給我看到此行第一個美麗的日落。Vilnius山頭Gediminas Hill上可說是「座無虛席」,日落一刻整個山頭掌聲雷動,哪管是遊客或當地人,等這一刻也等得太久了。
最少,我離開前,能給我看到這幅美景,好比沒有。我慶幸,能與善良好客(絕大部份,當然亦有不少怪人)的立陶宛人,一同迎接大地回春的第一個藍天。日落伴隨掌聲與歡呼聲,我是有點感動的。假如,每天都看到這些景色,大家還會這樣興奮嗎?

 

前往方法:於Vilnius乘巴士或火車到Trakai,需時約30分鐘,再於Trakai市中心沿指示步行約20分鐘即達城堡。由於巴士班次較密(Trakai位於主要幹道之上,幾乎每架長途巴士都會停經),約15分鐘一班車,而巴士站亦較火車站近城堡,故建議乘搭巴士會較方便。

攝於Trakai Castle及Gediminas Hill, Lithuania

【延伸閱讀】:意料之外的Magical Moment @ Malbork Castle

【延伸閱讀】:旅人恐怖系列(六)(非靈異類):搶完相機追住你

 

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s