步進仙境之湖享划艇樂 @ Lake Bled

IMG_8096
如要一睹Bled Island於湖中全景,登上城堡是最佳選擇,建議早上前往,否則會如小弟般「背光」
早前介紹立陶宛(Lithuania)Trakai Castle時,曾把之與斯洛文尼亞(Slovenia)的Lake Bled媲美,這是我到達時的第一感覺,真的,超像。當然,那是各有各美態,畢竟我前往Lake Bled時是春季,在Trakai Castle卻是晚冬初春、呈半冰封的模樣,景色各異。有讀者問起了有關Lake Bled的介紹,才發現自己沒有另文分享過這地方,也想略作介紹。

Lake Bled我相信是99.99%旅客來斯洛文尼亞必到,或是唯一會到的地方,可過門不入首都盧比安納(Ljubljana),沒去過Lake Bled可能真枉來了斯洛文尼亞了。斯洛比尼亞可說是個內陸國家,沿海地方都被鄰國意大利(Italy)及克羅地亞(Croatia)所分割,Koper與Izola等地是它鮮有的海濱城市了。說來有趣,Lake Bled最著名的明信片式風景圖,那個小小的Bled Island,竟是全國唯一一個天然島嶼,對,你沒看錯,唯一一個島嶼。

IMG_7994
誤以為乘火車較快,誰知中途轉來轉去也真夠費時
老早對這個地方久仰大名,誤以為那是超神秘的隱世地方,原來距離首都車程只需約一小時,便能到達如此勝景。其實,自己本已超喜歡盧比安納,悠閒的格調、而且景色絕美,鍾情度甚至更勝附近的威尼斯,但來到這個斯洛文尼亞的重點勝地,就更嘆為觀止了。

IMG_8000IMG_8079
位處於阿爾卑斯山脈下的Lake Bled,與周遭景色融為一體,確如仙境無異
小島位處於湖中央,霧氣纏擾下若隱若現,如同仙境無異。一襲霧氣散開後,景色豁然開朗,湖中心的小島孤傲地存活,又不住散發迷人的魅力。繞湖走一圈需時大約一至兩小時,從不同角度看均有不同美態;視乎天氣及陽光,走到某個位置時,更不難看到動人的倒影;在背後的阿爾卑斯山脈及Bled Castle映襯下,這簡直是一幅畫,絕無誇張。在我眼中,這是人間仙境的最佳定義了。

IMG_8085IMG_8017IMG_8021IMG_8022
要前往小島,可請船佚亦可自己划艇,後者較便宜又好玩,小弟初嘗,泊岸竟然「一take過」,超有成功感!
來斯洛文尼亞不來Lake Bled可真枉來,來到Lake Bled不上Bled Castle就更白到。遊客可乘船前往島上,也可自行划艇前往。沿岸有不少店家可租借小艇,找了一家只需€10/ 小時(但之後嚴重超時,差不多玩了兩小時,船佚都沒有多收錢)。看那小島好像距離不遠,作為人生第一次划艇,划來才發現很遠,過程也挺吃力。划至湖中心竟會迷失方向,船佚指示的碼頭突然不在視線範圍內,而那刻,我才驚覺原來船上沒有救生衣。最後,環島划了一會,始知已划過了原來的大碼頭,在後方一處小碼頭登岸,幸運地「一Take過」成功泊岸,是遊湖外的另一大成功感。所以,推薦大家遊湖時租艇自己划上島,是一回很有趣的經驗,或許也是全心(兼全身)體驗Lake Bled魅力的最佳辦法!

IMG_8038IMG_8037IMG_8025
來到教堂定會被那條樓梯吸引,居高臨下看Lake Bled又別有美態,最後不妨環島一周,需時約10分鐘
一如所見,Bled Island的面積就是如視線範圍所見,「環島」一周所需時間,大約五至十分鐘吧?島上唯一一座建築物聖母蒙召升天教堂(The Church of the Assumption),坦言若非對宗教或建築有濃烈興趣,只如歐洲無數座教堂無異;在小小的咖啡廳(划艇者可補充體力)連紀念品店,可於島上回看Lake Bled,又是另一美態。反之,來此重點是那條長長的白樓梯,若你從大碼頭登岸,這將是閣下第一眼看到的景點。教堂經常會舉辦婚禮,據說,根據當地傳統,婚禮舉行時,丈夫得背著妻子走過這條樓梯,是婚禮儀式的一部份。遊客到此,若有幸遇上空無一人的時候,在此拍照留影,也是參觀的重點所在。

IMG_8104IMG_8103IMG_8009IMG_8091
湖畔四周綠草如茵,環湖一周實是賞心樂事。雖然城堡不如其餘東歐垛堡,但景觀無限遠,亦是另一賞湖的好地方
湖畔有許多可供野餐的草地或餐廳,隨便找個位置欣賞景色當能完全忘卻煩囂,是一處即使你早有心理準備,還會為之驚艷的勝景。

你若問我喜歡這裡還是Trakai Castle,坦言觀感相若,或因天氣問題,我會較喜歡Trakai Castle,那個半結冰湖實在太美了。當然,Lake Bled作為比Trakai更知名的景點,仍有其魅力所在。即使不到東歐,前往附近的意大利或奧地利(Austria)時,也值得花點時間到此一遊。當然,斯洛文尼亞本身也是處處勝景啦。

11133890_825035824237707_6809280656472934984_o.jpg
小弟之前的Profile pic也是在此拍! :p
前往方法:於盧比安納交通總站乘巴士或火車能直達,需時約1小時15分鐘。個人建議乘巴士會較方便,不單班次較密,也能直達湖畔;火車站位處湖畔山上,部份班次更得要轉車,甚是費時。

攝於Lake Bled, Slovenia

 

【延伸閱讀】得來不易的幸運:Trakai Castle @ 立陶宛

【延伸閱讀】斯洛文尼亞的地底異世界:Skocjanske Cave

【延伸閱讀】美麗的人間仙境

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s