52Hz, I love you(優先場):「情人節片」窩心浪漫新經典

英文片名: 52Hz, I love you

52hz

魏德聖自《海角七號》平地一聲雷,創出台灣電影的票房奇蹟後,仍沒有濫拍,保持幾年磨一刀,哪管是導筒或監製電影,通通沒有令觀眾失望。這一次,他再次挑戰另一個冷門而困難的類型:歌舞片,而且,還是他最貼近大眾口味、最商業化的一回,也是一部看得極開心、徹頭徹尾成「情人節片」的電影《52Hz, I love you》。 這不禁令我想起了另一部經典的「聖誕節片」《真的戀愛了》,同是極能代表一個節日的窩心電影,也是個眾多角色交集而成的故事,惟本片無疑令人看得更開心,幾乎沒有一絲悲傷。故事以一間花店在情人節一天的各式人等為主線,當中又以花店員工與其中一位人客的故事為重點,最後離不開把眾人的故事交集在一起。

故事真的有點簡單,勝在輕鬆明快,前半段幾乎全部以歌曲形式示人,首首原創歌曲聽日悠然悅耳,也能緊貼劇情發展,而片中界乎於實景與舞台之間,讓連場歌舞可以拍得更賞心悅目。魏德聖這次把往作放大的民族情轉化為最簡單輕鬆的愛情,盡現了明戀、暗戀、同性戀、暮年戀等多種元素,同時又滲入了愛情與麵包的取捨、要愛就要說出口、愛情無分年齡與性別等主題,包羅萬有。眾多支線牽引至壓軸高潮戲,既能點題也能作個完美的連貫,成就了一部窩心浪漫的愛情歌舞喜劇,排期在情人節上映,簡直是Perfect Match!

 

小心年過三十,仍委身於花店中協助姨姨,當個小小職員。情人節當天,她得忙於送花給客人,卻苦覺自己碰不著緣份。這天,她看著店內來來往往多個客人,包括音樂人大河。大河決心要在情人節向戀愛十年的蕾蕾求婚,卻不知道跟蕾蕾的世界漸行漸遠。與此同時,一直單戀蕾蕾的小安,只想對這位默默守候的對象說聲喜歡你,偏偏一直提不起勇氣。他在送貨途中,竟撞上了小心的貨車...

 

 

印象中,魏德聖每部都是走「認真」的路線,卻俱沒有讓觀眾失望,但似乎你總難把他的名字與「愛情歌舞喜劇」放在一起。真的是「估佢唔到」,萬料不到他作個新嘗試駕馭「歌舞片」這題材,一樣有心有力,成就了一部賞心悅目的娛樂佳作,日後說起「情人節代表電影」,你一定會記起《52Hz, I love you》。

 

 

近年大多為舞台劇根基改篇的歌舞片,像去年華語代表的《華麗上班族》亦如是,這一次,竟是全片十多場歌舞均全屬原創,其勇氣之大也非人人駕馭得來。片初幾乎沒有對白,全部內容均由歌舞形式帶出,個人覺得多了一點,偶有為唱而唱的時候。漸漸「入戲」以後,開始投入了那個世界中,在一個個七彩繽紛、界乎於舞台與現實的場景中(放心,絕不如《華》片般具實驗味),看來又覺賞心悅目。片中的歌詞極能帶動劇情發展,而每一場歌舞,哪管是大型或小型,目的全都為觀眾帶來歡樂或甜蜜溫馨,即使是帶感情戲份,也不會讓你感到沉重或憂傷,這種好感實在功德無量。話需如此,全片仍有著應有的起承轉合,幾條支線剪接得宜,末段剪接起來如為一體,把感情推向高潮,絕非一個胡胡鬧鬧的愛情喜劇。散場後那種暖在心的感覺,成了電影的成功要素。

 

 

前大半部份都是以歌曲來作交代,得待重頭戲才多了些對白,難得故事又能夠作一點題。片初你很難看出這一眾角色到底怎能連貫,而作為一部多線性人物的交叉群戲,似乎又很難找個主題來作彰顯。不過,又唱又跳個半小時後,背後所帶出的主旨,同樣令人深刻感動。無論是片中的哪一對情侶,似乎都欠缺了一份宣之於口的勇氣。

當我想和你一起走上人生路前,似乎大家的人生價值觀都各有不同,我希望堅持夢想有天會成功,你卻選擇了麵包比較重要,相對無言原來從沒把愛說出口;我默默守候在你身旁,他不配你我願意肩負這個責任,無奈你從不知道我的心意,想來想去卻連愛都不敢說出口。對照回那個「52Hz」的鯨魚故事,最終愛還是要勇敢說出口、維繫一段感情還是最重要溝通。這些主題延至最後一幕重頭戲,刻劃起來有笑有淚,成功以一曲讓觀眾安坐戲院中(同時讓一眾《海角七號》的成員客串聚首),圓滿收場。

 

 

導演再次起用大膽一群演戲經驗不多的新演員,效果仍是充滿驚喜。女主角莊鵑英演一個樂天知命的少女(劇本所言是中女?),於全片又唱又跳,感情真摯流露,成了片中最搶鏡一員;陳玫希感情發揮最多,初擔大銀幕的她,演個多愁善感、得在愛情與麵包中抉擇的人,末段七情上面的感情戲,締造了全片感人一章。

男角方面,舒米恩演個表演慾極強,帶點自大的角色,於片中擔當起搞笑之用,喜劇細胞濃郁,同時聲線又夠雄渾,演唱歌曲同樣絕不失色。林忠諭在劇本所限下,演一個戇直少男,發揮可能不及其餘各員,演出仍覺討好。

 

 

個人覺得,要數「情人節片」的代表,《52Hz, I love you》從此橫空降世,誓成經典之作了。魏德聖再次挑戰不可能的題材,拍部帶點愛情喜劇感覺的歌舞片,一樣毫不失色,擺明是部商業電影,同樣妙筆生花。歌舞場面賞心悅目,場景佈置、剪接效果同樣驚喜,看得全情投入,末段更成功把電影推向高潮;數條支線完美連貫、各個串星穿插其中,熱熱鬧鬧也情感細膩,最終更把電影主題彰顯,哪管你是明戀暗戀單戀還是甚麼戀,情人節就把愛說出口啦。無論你是單身還是一對,看畢本片都一定會覺得窩心滿載。魏德聖導演,再一次Good Job!
Rating:90/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s