冰島爬瀑布!

近期冰島突然大熱,各媒體都在大肆報導,大半年前去冰島已覺「周街香港人」,相信如今更誇張。看這些介紹,說起較「激」、較獨特的玩意,或許很多人都會想到爬冰川、爬冰洞、騎馬走過火山岩,甚至在冰島潛水等等,若不想額外付費參團,其實就此Local tour或是你自駕遊,有個也蠻刺激好玩的免費體驗,也應該一試。那是一般參加南部行程第一個會停的景點,甚至部份「極光團」也會停的地方Seljalandsfoss waterfall。【有故事的旅人】冰島爬瀑布!
許多人或只沉醉於瀑布的外觀,錯過了從另一角度賞瀑布的機會

雖說冰島有很多大大小小的瀑布,也有更多更壯麗的瀑布,這瀑布卻特別在能讓遊客走到瀑布後方,近距離感受瀑布的震撼力。無疑,你在瀑布前遠觀,已能感受到頂天立地的雄奇氣勢,幸運的話更能看到一襲彩虹,但走到瀑布後方,又是另一回震撼力。這是一條不算顯眼的小徑,初春前往更因溶雪而掛了警告字眼;看似很危險,有一刻我都在掙扎,好不好真爬上去。心中矛盾,既已來到,人一世物一世,當然要去走走了。

幸好,我沒有抉擇錯。

【有故事的旅人】冰島爬瀑布!
從另一角度欣賞瀑布,近距離觀賞下,景觀絕不比正面失色

這是一個高達60米的瀑布,對比起許多世間巨型瀑布,落差上不算甚麼,但因小徑與瀑布幾乎近在咫尺的距離,伴以隆隆作響的落水聲,完全能感受到大自然的氣魄;沒有過多人為建築,也沒有甚麼欄杆阻隔,走來仿與瀑布有個零阻擋的接觸–你當然不能伸手觸及,大半身濕透卻是很大機會了。走這段路時也別只看著瀑布,身處的天然岩洞,一樣景色壯麗;廣闊的環境,更讓瀑布聲響迴音不絕,無論視聽都是一回享受。小徑的路程不長,大約五至十分鐘便能走完,若你不怕鏡頭被濺濕的話,拍拍照可能會久一點。坦言,這路段極為濕滑,走來真的有點危險,但作為一處稀有能走到瀑布後的景點,還得是個難得一見、免費內進的自然景觀,既已來到,何不一走?

【有故事的旅人】冰島爬瀑布!10101763_995326
從外而看你未必會覺得Gljúfrabú有何特別,但走進洞內你定不會失望。當然,要有「濕身」的準備

以為爬Seljalandsfoss waterfall已夠過癮?未算,沿瀑布往前走大約十分鐘,是另一個瀑布Gljúfrabú。許多遊客可能都只顧著看Seljalandsfoss waterfall而忽略了帶點隱世的她,那就真的很可惜了。比前者矮20米,Gljúfrabúi高約40米,氣勢或不如前者般「驚天動地」,只上方能在外間清晰可見,中途會穿過岩石,下方完全被山遮擋。要看到瀑布全貌,非得涉水而走。沿著一步一驚心的小洞內進,當然別有洞天,比Seljalandsfoss waterfall更能作近距離接觸。抬頭而看,瀑布從高山上直奔而下,穿過岩洞高速直達眼前,完全突破了傳統對瀑布的認知,崛峨之勢懾人心魄,定必讓你一生難忘。

當然,若怕危險,或者沒有穿著爬山鞋、防水鞋的話,這兩處地方盡量敬而遠之,畢竟遠觀已極壯麗,但若有機會又有冒險精神的你,一定要來「爬瀑布」,隨時成了冰島之行的另一驚喜所在!

 

【延伸閱讀】冰島真係一定要去「Golden Circle」同「Blue Lagoon」?

【延伸閱讀】仙氣逼人冰川湖:Jökulsárlón

【延伸閱讀】冰島生存之道(行程篇)

【延伸閱讀】尋找冰島電影場景(南部篇)

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s