從高松到高知:De-tour去浸溫泉!

先前一篇浸溫泉聽愛情故事的文章引起不俗反應,小弟自拍的地方也引起了讀者的興趣。 那是位於四國大步危附近的祖谷溫泉,位於連接四國南北部,遊客常到的高松市及高知市必經之路。很多人來此遊覽,如非自駕,一般都會直接從高松坐JR到高知,又或是中途只到最著名的祖谷蔓橋一遊。個人覺得這樣走有點浪費,加上坐JR的時間不短,反正從高松或德島到高知(或相反方向)已用了大半天時間,何不走走順路的景點?很多朋友或會覺得,不懂日文很難走些偏離JR的景點,小弟也全不懂日語,但其實又不如想像中難。沒有車也不懂日語,走的景點不算比正常人多很多,最少也可多幾個吧!

 

無論從哪個方向出發,都一定會經過四國中部這段危峨壯麗的峽谷,甚至設有大步危觀光列車,可見這段路的景色有多熱門。若想偏離JR土讚線,更深入遊覽這個四國中部,可以乘坐觀光巴士,在彎彎曲曲的狹窄山路中遊走,親近這些難得的秘境。

 

img_4076img_4068img_4075img_4072
阿波池田站所在地是一個超迷你鄉鎮,連店也沒多間,不過候車時走一圈又別有一番風味;巴士站基本上一出JR站即能找到,但總站就要再往前走幾步
小弟從高松出發,先到達阿波池田的JR站。阿波池田的JR站並不如高松般屬「大站」,但由於其地理所在位置,連接了繼續往北走的土讚線,以及往東走的德島線,只要你來往這些地方,也總會在此轉車,成了半個「大站」(所以相同路線也可在德島出發),而巴士站就在JR站對出的遊客中心旁。這正因為小弟不懂日語,溝通上有問題,其實巴士總站需要再往前走約200米,JR附近反是分站來,有機會需要站立。阿波池田是一個超迷你的小鎮,完全沒有一點遊客的況味,沒有景點可言,但作個轉車的中途站,也值得(或說根本沒有選擇)走走這個零商業味的鄉土小鎮,一洗大家對日本大城市的印象。

 

img_4067
巴士站上有清楚列明班次時間,亦附有中文,但若要去祖谷溫泉,一天只有三班巴士(時間表以2016年年尾為準)
大部份人一定會到蔓橋,阿波池田的21或22號巴士都可以前往,但小弟想去浸溫泉,就要乘22號了。要乘坐7:16的班次當然沒甚可能,除非你住在阿波池田,否則可如小弟般計劃,乘坐10:41班次,先去「尿尿小童」銅像(風呂之谷站),再步行約5分鐘到祖谷溫泉(祖谷溫泉飯店),後乘13:40班次去蔓橋(浸溫泉一個多小時怎也夠吧)。13:58到達蔓橋後,幾乎所有巴士都能達阿波池田或大步危JR站,班次較多、時間較為方便鬆動。當然,蔓橋景點不多,連同午餐小弟只用了不足一小時就逛完,所以乘坐10:41的班次,再連接其餘巴士,時間就最適合。
雖然並非自駕遊,但巴士在曲折的峽谷中繞來繞去,四周綠樹林蔭,景色雄奇壯觀,想像到紅葉季節定必更美,即使乘坐巴士也是視覺上的盛宴。

 

img_4085img_4078img_4088img_4094
銅像是很典型「理想」VS「現實」的分別(圖一與圖二),但前往祖谷溫泉(圖三突出的那座建築物)的短短路程,能近距離一睹祖谷溪山谷一帶景色,值得早一個站下車走走
高松的同房已告知,「尿尿小童」絕無海報上般美,若無巴士站隨時路過而不知;即使有心理準備,「尿尿小童」之「迷你」也真始料不及。這個銅像何以出現於此眾說紛紜,據說是因為這個地方很多人在此「尿尿」,因而建一小銅像以作「紀念」,反成了遊人的「景點」。其實,來此純粹得知其與祖谷溫泉屬步行距離,順帶一遊。坦言,「尿尿小童」沒有甚麼看點,反而是其位置,能從高一睹所在劍山國家公園的壯麗奇觀,無需隔著巴士玻璃讚嘆;深呼一口氣,空氣之清新,更感有延年益壽之妙。

 

img_4100img_4098img_4092img_4120img_4123img_4106
被群山環抱的祖谷溫泉,可算是當地著名得來又帶點隱世味的溫泉,能徹底脫離繁囂休息一下。特別在那條電梯,是人手控制的。離開前,也不妨到溪邊走走!
從「尿尿小童」步行往祖谷溫泉,需時大約5-10分鐘,沿著公路同一方向走,很快便會見到「祖谷溫泉飯店」所在地。我不知甚麼原因,前往當日竟然1,000yen任浸,還得頭半個鐘沒有一個人,我便一個人獨霸整個溫泉,超爽!
溫泉特別在位處於祖谷溪山谷之內,需要乘坐纜車直達山谷底,而1,000yen也包括在內。溫泉附近沒有任何建築物,我前往時簡直連人都沒有,一個人獨霸整個壯闊山河,耳根只有水聲與鳥鳴聲、眼前是一片寧靜的環境,完全沒有任何騷擾,選址極佳;無論視聽與身心,絕對是一回絕佳的享受。正如前文所說,小弟在世界各地都浸過溫泉,日本倒是第一次,以這個帶點「秘境」味道的溫泉作為人生第一次,實是好開始。離開前可到溪邊一遊,於群山環抱下,感受這個還未被破壞的天然氧吧。

 

img_4151img_4132img_4129img_4130img_4155
沿巴士總站旁的小徑就能達蔓橋,在溫泉已體驗到當地的美景,蔓橋反而不甚突出。當然,既已來到,一走也蠻有趣
離開前可在祖谷溫泉飯店午餐,但價錢太貴,還是先到蔓橋再算。巴士總站位於蔓橋之上方,沿著旁邊往下走的小路即達--其實每個人都是前往蔓橋,跟著人流走便成。
蔓橋全長不足50米,卻要收500yen入場費。蔓橋全由藤蔓織成,自17世紀已健在,跟其餘同類結構的吊橋一樣,為了能快速「斬橋」擊阻敵人而建,時至今日,成了四國著名的景點。每個遊客來此,都是想到橋上走走,體驗那一步一驚心之效。在澳洲曾經走過沒有欄杆的跨河火車路軌,行錯一步如不跌死也肯定粉身碎骨。這一條當然沒那麼誇張,但也踏腳位頗闊,我還得是把大背包背在身上,走來也真挺危險。到過其他地方的吊橋,再加上已在祖谷溫泉近距離接觸過祖谷溪,這明顯是遊客區的吊橋,反而不覺特別,純粹當一趟有趣的體驗。

 

img_4138img_4146
在瀑布旁有幾間小店,可以稍作「醫肚」,那碗特產的麵條未必飽肚,但口感很過癮!
離開蔓橋後,往左走約幾分鐘會有一條小小的瀑布,附近也有數家食肆,嘗了一碗聲稱是當地特產的麵。那吃來有點像Pasta,因為麵條全均是碎的,需要用匙羹來吃。是否真的「特產」還是「昆遊客」所為(小小的一碗價錢不菲,只比祖谷溫泉便宜點)就不得而知,或許其時太肚餓所以覺得超美味。當然,附近也沒有甚麼選擇。

 

img_4158img_4160img_4162
大步危站附近一帶比阿波池田更「荒蕪」,真的只有一個站,甚麼也沒有
原打算再去乘小艇遊祖谷溪,這樣子就能圓滿整條熱門的旅遊路線,但由於當日水位暴漲不能發船,所以便作罷,乘坐三時多的班次返回大步危站,繼續前往高知。

 

雖然巴士能抵達大步危及劍山國家公園大部份景點,但由於班次極疏,再連同遊覽時間在內,這個計劃幾乎已用盡了巴士行駛時間,誤了一班巴士隨時也未必能完成,所以若有心去浸溫泉,也別把行程計劃得太趕。若如小弟般背包形式前往,強烈建議由一個方向坐至另一方向,既能省錢又能省時,亦能看盡最美麗的景色。自駕遊當然最好不過,但若如小弟般前往,其實交通又無想像般難,加上所在的劍山國家公園風景秀麗,絕對值得花上一天遊覽,總好比到達高知或高松已近黃昏,著實的「唔拖唔水」又沒了大半天時間。

 

巴士收費可能真較貴,但由於獨市經營,加上遊客必備,倒別無他選。收費按分段劃分,不設day pass,若以終點蔓橋計算,前往祖谷溫泉站560yen、大步危站660yen、阿波池田站1290yen。

 

因此,若到四國遊覽,沿岸景色當然嘆為觀止,也別錯過這個內陸部份!

 

【延伸閱讀】四國最愛的風景:四萬十川

【延伸閱讀】大阪周邊遊(Part 2):市內的隱世箕面瀑布

【延伸閱讀】年尾一脫:裸浸下聽個愛情故事

 

欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s