活埋35夜:說起2016韓片佳作,別忘了這部!

英文片名:Tunnel

tunnel

去年是南韓電影的豐收年,《屍殺列車》《哭聲》《下女誘罪》的成功不在話下,還有《密探》《寒流黑金》《喜馬拉雅:絕地救援》都是出色的作品,絕對能把南韓電影的創意推向世界,但原來還有一部《活埋35夜》,經台灣網友(台譯《失控隧道》)推介下觀賞了,果然眼前一亮,實是又一南韓驚喜之作。故事有點像《龍出生天》X《活埋》X《絕地救援33》,講述一個男人在駕駛途中遇上崩塌,被困於隧道之內動彈不得,而外界即使想拯救他,卻不知他的位置何在。全片拍來相當緊湊,絕不遜於荷里活的災難大製作,河正宇絕大部份時間的獨腳戲,更是這位性格兼型格小生的個人表演。即使這是無數故事「用過」的題材,逾兩小時仍有層出不窮的花款,完全不會讓觀眾感到納悶,而劇情發展不斷把希望變成失望,倒有懸念令人覺得,男主角可能真命喪於此,一步一驚心。故事同時諷刺了官方拯救經驗不足、傳媒為求「Juicy」新聞不惜妄顧人命、官員好大喜功把救援淪為「做Show」等等,力度絕不比本港觀眾力捧的《屍》片失色。中段一場出奇不人的小插曲,道盡了最艱難而寫實的人性抉擇,成了神來之筆。

警告:下文可能含有少量重要劇情暗示,請讀者留意。 

李正洙趕回家慶祝女兒生日途中,在隧道遇上塌石災難,被困隧道求助無援。救援人員決心要拯救他脫離險境,卻因經驗與儀器不足,再加上傳媒阻撓、天氣變化,令救援進度一再受阻。與此同時,李身處隧道亂石的有限位置內,叫天不應叫不聞、糧水盡斷,唯一能讓他支撐活下去的原動力,就只有在外間的妻子...

同類「困獸鬥」、「被困絕境」的題材,荷里活拍過無數次,故事不難料到,但怎樣在有限空間內讓觀眾看得緊湊,又能言之成理,是最考功力的一環。電影改篇自同名小說,大抵在有了原著情節根基,作為一個絕境題材,寫來相當紮實,幾乎開場不足五分鐘已「入戲」,更用盡最精要的筆觸,寫盡主角在災難中所需的「物資」,伏線鋪排不失趣味,亦無荷里活改篇自真人真事的《絕地救援33》般拖拉。

主角於隧道之內叫地不應、叫地不聞,不時發生的意外與希望,讓情節不致流於單一場景,兩小時內不斷有層出不窮的變卦,緊扣觀眾心靈。劇本沒有刻意樂觀或悲劇化,過程中既有不俗笑料,也有絕望透頂時刻,讓觀眾不斷伴隨著主角在希望、失望、絕望間徘徊;因本片非改篇自真人真事,按著電影的調子走下去,主角下場生死成謎,令劇情增添了幾分追看意慾。中段加入了一段小插曲,道盡了最經典的人性抉擇:當你生死未卜、身上只剩下一小瓶水時,你願意用這有限的水源去救人嗎?他的抉擇沒有對或錯,換著是你和我在此絕境,有此行為都絕不出奇,只不過下場的「真相」實看得心痛。片中既有緊湊也有感動時刻,片末與妻子透過聲音互相鼓勵,處理得最為感人。值得一提,雖無大型視覺特效,甚至不時漆黑一片,但音響效果營造極細膩,尤其是碎石的音響層次分明,讓觀眾如同置身其中。

與此同時,外頭的救援人員亦苦無對策,即使隊長努力為拯救主角而受盡煎熬,偏偏他的身邊人竟把事情當成「做Show」。故事對南韓政府與社會的諷刺寫得淋漓盡致,控訴力強的情節仍是南韓電影拿手好戲。救援隊伍經驗與溝通不足、設備落後(有點像《活埋》般絕望),再加上記者為求製造話題,妄顧人命安全,不單阻礙救援進度,更令主角身陷險境。最後,高官為求經濟效益,竟然不顧主角性命安全,堅持進行工程,再加上各式人等的意外與故事,一場救人行動盡現了人性的醜惡、社會的陰暗面,這些無言的諷刺力度比《屍殺列車》更強,也造就到強烈迫力,並不流於一個簡單的娛樂式故事。

不過,作為一部「獨腳戲」,劇情當然也不乏情理不通的地方。前文所說,初段的鋪排確絕對有能令車子「玩」足兩小時,但這個處理明顯忽視了電話的充電功能,而該電話在沒有充電情況下,竟然撐了兩個多星期,在「劇情需要」下才沒電,似乎也太誇張了吧。男主角的運氣就「睇戲唔好駁故」,惟末段為求安排既定的結局,似乎來得急就章,把有關議題輕輕帶過,轉折之急實在一下子調節不來。

河正宇繼香港突然臨時抽起不上映的《死亡動新聞》(至今好像連影碟都沒有推出?)後,再演這類「獨腳戲」,盡顯他的演藝天份。全片「空間」不多,逾大部份時間都要單靠面部表情演戲,過程悲喜交集,驚喜在有不少喜劇場面也因他而起。他不斷由希望到失望,繼而又有希望又有失望,甚至絕望,大起大落的情緒揮耍自如,牽動觀眾心靈。「百搭」甘草演員吳達洙再演這類有情有義、不乏喜劇感的角色,仍是不比主角遜色的配角。反倒同為「演得之人」的裴斗娜演妻子一角,發揮較少,可真浪費了她。

撰文之日我還不肯定香港會否上映本片(本片在去年暑期檔成績僅次於《屍殺列車》,南韓全年入場人次位列頭五位,在「爛蕃茄」更達滿分),但這絕對是一部必看的遺珠。撇除結局可能操之過急,全片拍來賞心悅目,既具緊湊時刻,也不乏笑中有淚的感性位;描述絕境當前人性的光陰與黑暗,仍是南韓電影的拿手之作。觀眾驚艷《屍殺列車》拍喪屍之餘更獵涉到深刻的人性題材,本片對社會的無言控訴力度更強,絕非單純的「Pop-corn movie」。
Rating:85/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s