大阪周邊遊(Part 3):高野山上的紅葉氧吧

去過幾次大阪,附近景點新鮮感已不大,除了前文提過的姬路城(其實這也不算是附近)與箕面瀑布外,高野山也是另一個驚喜。前往當日正值初秋時份,更能看到片片紅葉,相信再遲半個月來此,這理應漫山遍紅。

高野山位於大阪南部,其實已踏入和歌山縣了。這是附近一帶群山的總稱,據說古代曾有法師在這此修行,讓這裡成了一個佛教聖地、廣建群廟。如今高野山一帶寺廟多逾100間,並於2004年立入聯和國教科文組織世界遺產項目。小弟對宗教興趣不大,也沒有深究佛學,所以沒帶任何期望來此,純粹就是當作一個旅遊點走走,卻頗有驚喜;大抵正是佛門莊嚴地,在群木包圍下,走來實覺帶點靈氣,空氣也極為清新。

img_6635
乘纜車到山頂後,轉乘巴士便能達主要景點(如步行前往有點遠)
雖名為高野山,但這並無「登山」之必要,反是個熱門的旅遊點了,交通極為便利。若從大阪市中心出發,於南海難波站乘南海高野線至橋本站,轉乘電車至極樂橋站(橋本站至極樂橋站另有特別觀光專線「天空列車」),便有登山纜車直達山頂。值得一提是,即使路途遙遠,「關西周遊劵」能夠包至山頂纜車站。
遊客來此,一般都會遊覽高野山市中心及附近一帶寺廟,所以當地也特設巴士,有三條巴士線連接各個景點,而景點主要散落於同一條街上,盡用這些觀光巴士,也極為方便。不過,「關西周遊劵」並不包括觀光巴士,建議購買一天遊劵,830yen隨便任坐。

img_6636img_6638
市中心也是一式一樣的手信特產店,慶幸還沒有過度「遊客化」
來此沒有甚麼目的,純粹四處走走而已,故先乘坐巴士到市中心。高野山一帶路窄多車,加上路程不遠,基本上到了市中心後,如像小弟般遇上塞車,隨時走路比坐車快。一如日本無數個景點,市中心一帶都是手信街,有林林總總的「高野山限定」手信與小食。當然,日本就是很擅長去做這些「限定食品」,你真只會在高野山找得到,總覺是日本人懂得包裝,但這些手信來來去去都是相類東西,沒有刻意去買,光是閒逛也確蠻有趣。

img_6647img_6661img_6651img_6655
步行往「奧之院」的路途沒有甚麼特別景點,但參天巨樹輔以幾株紅葉,當作小型登山也夠賞心悅目
先往「奧之院」(其實景點主要聚集於大街兩端),久聞這一帶餐廳不多,價錢也頗貴,便買了一盒人人拿著的八角便當(甚至在各寺廟也看見有人坐在吃),於「奧之院口」沿著指示內進。別看地圖指示很簡單,距離也接近兩公里,而且不斷向上(可能反方向走會較好),雖未及一般登山斜,也非想像般的平路。坦言,這一段路沒有甚麼好看,兩旁全是數之不盡的墓碑,但在巨木參天的環境下,清爽涼快,而且空氣極為清新,深呼叫一口簡直精神爽利;中途「英靈殿」對出更有幾株紅葉,視覺上也心曠神怡。

img_6667img_6664
雖然「奧之院」沒甚特別,但在此環境下於附近吃份午餐,確身心也放鬆
對於不熟宗教與歷史的我,終點的「奧之院」不算特別,尤其是在京都一帶看過更多寺廟後,若從「視覺上」來看,奧之院只屬平平無奇。我沒太大興趣了解背後歷史,純粹走了一圈,於外頭花園「解決」了便當。綠樹林蔭下伴以鳥鳴聲,也慶幸這還未算熱門旅遊點,人流還不算多,能享寧靜一刻。

img_6683img_6673img_6670
「壇上加藍」略嫌人流過多,反被四野初現的紅葉吸引著
緊接是前往地標「壇上伽藍」,這是當年創立日本佛教真言宗的核心地帶,自然成了各個高野山宣傳海報上的重心。對比「奧之院」,這裡人流可真差天共地,人流幾乎可堪大阪市中心一帶。沿「金剛峰寺」對面的小徑步入約五分鐘即達,兩旁滿是紅葉包圍,景色絕美,加上各個寺廟作背景,更添幾分古典美。未幾,「壇上伽藍」聳立於眼前,橙紅色調奪目耀眼,於廣場內展現獨樹一格的氣派。遊客可以內進走一圈,大抵當天有宗教儀式舉行,人流太多,看了一會便離開了。

img_6692img_6685img_6699
名氣可能給「壇上伽藍」蓋過,但附近幾個景點絕不失色
離開前,不妨出口旁的「蓮池」走走,從過度人潮中呼口清新空氣,而且極盡日式小庭園的味道。小橋流水、環境清幽,竟沒太多遊客留意此地;路經附近的「靈寶館」,同樣人流不多,既能保持應有的靈氣,兩旁的黃葉也點綴出動人美景。

的確,高野山宗教味濃厚,未必人人有興趣。小弟對此認識不深,亦無興趣去研究,但其位於深山內,高海拔位置令氣溫較清爽之餘也景色一流,最難忘是那種仿帶鮮甜味道的清新空氣;即使市中心無非也是一些向遊客招手的商業化店鋪,勝在自成一閣,沒有過度遊客化。來這個天然氧吧放空一天,對於大阪市內「去到悶」的遊客而言,亦為不俗選擇。

 

【延伸閱讀】大阪周邊遊(Part 1):姬路城以外的姬路市

【延伸閱讀】大阪周邊遊(Part 2):市內的隱世箕面瀑布

【延伸閱讀】四國坐船去神戶之Lost in translation?!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【晞。觀影記事】
【有故事的旅人】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s