創世魔劫: 喪屍圍城:破格設定卻難圓滿解釋

【睇文前留意喇】
嚟緊2月26號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/lHXAeO,希望到時見到你 🙂

英文片名:The Girl with all the Gifts

%e5%89%b5%e4%b8%96%e9%ad%94%e5%8a%ab

喪屍電影從來都是吸引人的題材,但怎樣把一個「拍到爛」的題材加入新元素,就是最考功夫的地方。十多年前的《28日後》於喪屍題材加入了人類劣根本性議題,再加上末日空城的震撼鏡頭,成功以低成本打造經典,而《創世魔劫:喪屍圍城》的發行,更表示這是繼《28日後》的最佳英國喪屍電影。拿本片與《28日後》對比可能有點誇張,但還算是一部創意之作。故事講述一群有特別「異能」--半人半喪屍的小孩,怎樣於末日環境下救人自救。故事以全新角度去看末日對抗喪屍的故事,從還未滅絕良知與希望的「異種」小女孩,側寫末日當前的人性陰暗,是較為破格的設計。片中描述喪城圍城下的倫敦街頭,場面頗具震撼力,而獨創「過喪屍陣」方式、研究喪屍的行為,也是別具創意的一環。雖然動作場面不如同類喪屍電影,偶爾一兩場大型追逐、血腥場面、爆頭槍戰,依樣拍出火爆刺激爽快感,渴求有關動作的觀眾也不失望。不過,前衛的意念卻難以圓滿收結。雖知此類電影必有反智角色去製造緊張,這點也情有可原,惟本片看似鋪排重要轉折後竟沒有好好利用,反是急就章去設計一個驚人結局,看似很「爆」卻難令人收貨。

在某個被喪屍攻陷了的時空,英國各地已陷入一片死城,一眾生還者只在各軍營內掙扎求存。軍營內有一群受喪屍感染但身體健全的「異種」小孩,被軍方用作研究對象。某天,軍營被喪屍攻陷,混亂間,「異種」小孩Melanie與軍營老師、研究主任、軍人等等逃離現場,前往另一個軍營。可是,路途已被喪屍徹底攻陷,他們要逃出生天,就得靠Melanie擁有的「異能」...


片初完全不像一部喪屍電影,惟鋪排之法倒又「破舊立新」

喪屍電影拍得太多太濫,要突圍而出就得想想辦法,要不變成玩得瘋狂的Cult片,要不就變成《生化危機》般「打到下世紀」,好像「正正常常」的喪屍片已買少見少。本片在這個框架下,嘗試力破傳統,把喪屍後代的「異種」作為故事重心,既具喪屍片的必備元素,也不乏濃厚創意,算是為這類題材貫注新力量。甫開場一刻,觀眾或難知走向,畢竟完全不像一部喪屍電影,隨著劇情逐漸鋪排出這班「異種」的真正身份,才顯現出那個末日世界。

故事沒有多加描繪其他「異種」,只聚焦於少女主角之上,她在這個瘋狂世代中,有著一顆天真善良的心,哪管他人眼中,她只不過是個階下囚的異類,仍樂天知命、對世界充滿好奇。從她的身上,對照出身邊沒有哪個好人,除了老師以外,片中一干人等全被末日當前沖昏了頭,最終反被少女的單純所感染。當然,少女的「天賦」也為電影帶來不少緊張與轉折位,這種人物設定的過程,是電影較特別的一環。


動作場面不多,數場「製造緊張」的大場面也能營造驚心之效

雖然主線較為破格,開場一刻也略感悶場,要看傳統喪屍片的元素,本片又不致缺乏。中文片名或怕觀眾不能對號入座,副題都要加個《喪屍圍城》;抱此心態入場,即使動作場面不多,也有一定觀能刺激。全片不乏大量巷戰、爆頭等場面,火爆力度不遜於近期的《殺神John Wick 2》。數場過「喪屍陣」的方法、廢墟被喪屍圍困的場面,當然少不了這類電影必備的「反智角色」,同樣看得心驚膽戰。


劇情鋪排了層出不窮的伏線,似乎只為那個出人意表結局,最終卻難好好解釋

故事的頭大半段都寫得不俗,把喪屍混合基因、物種等帶科學的理論,算是一反常規,但能否一路帶到尾,就是別話了。片末因為一個「反智角色」所帶來的轉折,無疑成了一高潮位,也可讓電影轉向至另一層面。可是,創作人沒有好好利用,反而鋪排了牽強的方式去解決問題,大抵「玩得太大」,很難作圓滿解決,同時又想安排一個很「爆」的結局,便把一切來個草草收場的了結。結局不單難以解釋一切,簡直把整個故事建立好的設定推翻,然後用一記「智識改變力量」就能重新開始?收筆之突兀叫人目瞪口呆,極為失望。

總的而言,《創世魔劫:喪屍圍城》在芸芸「拍到爛」的喪屍題材中,算是突圍而出,以一個較具創意的人物設定與關係,勾劃出末日當前的人性善惡,同時又不乏喪屍電影必備的火爆血腥;即使動作場面不如同類電影多,數場打鬥也能滿足觀能所需。可是,故事走得太前、玩得太大,末段突然一個反高潮,把固有的世界觀與「玩法」徹底推翻;看似有個出人意表的結局,實則草草收場,我倒寧願這像一般喪屍電影般,來個開放式結局更好。硬要為一部喪屍電影補上結局,《生化危機:終極屍殺》還未夠奇怪嗎?
Rating:70/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s