何者-我們都想成為「誰」:真正「廢青」的完美定義

英文片名:Someone

%e4%bd%95%e8%80%85

作為一個正常的男人,小弟看本片的原因很簡單,簡單得很膚淺,就是因為有村架純及二階堂富美,這兩位新一代「女神」級演員的同場演出,連這是甚麼故事都沒了解,便去看了。以此入場你定不失望,二人的演出仍能俘虜每位正常男性生物的心靈,但以電影質素而言,卻超失望。從宣傳上看,《何者》似乎是一部青春殘酷物語,描述一群好朋友踏足社會後的「變臉」故事。或許這不過是我美麗的誤會,而電影亦有部份篇幅涉獵得到,但這非主線,主線就是描述一群「搵唔到工」的人怎樣自怨自艾、互相妒忌。對,真的是一群徹頭徹尾的「廢青」,一個「搵唔到工」的故事,片長近兩小時就是描述他們「搵唔到工」的生活。我不知道劇本原意是甚麼,縱是個青春愛情友情的故事,實則六位角色連貫性不強、火花亦不大,看似看破世塵,實連自己想做甚麼都搞不清,最終還來個看似出人意表的結局,鋪排低手之極,更覺穿鑿附會、婆婆媽媽。

拓人是大學戲劇組的編劇,曾編寫過許多好評作品,畢業後為了現實,只得放棄追夢,與好友光太郎同租一室。拓人一直暗戀瑞月,偏偏她卻是光太郎的女朋友。某天,瑞月來訪,原來她的好友里香竟是二人鄰居,眾人因此成立了小組練習求職及交流意見。眾人面對前路的意見分歧,終使他們漸行漸遠...

小弟被「女色」所迷,入場前零概念這是甚麼電影,可沒想到是個連掛羊頭賣狗肉都不如的故事。片名《何者》到了結局確有其深意,並言簡意駭地點出了年青人踏足社會後的迷茫,連想做個甚麼人都不知道。誤以為電影就是想談這麼一個故事,誰知竟是完全沾不上邊,極其量只是一群求職失敗的「廢青」,一邊裝著看破世塵、一邊自怨自艾。單是一群「搵唔到工」的人之故事,相信你和我身邊都有無數個相類題材,難得 一個拍成電影的故事,竟無任何特別之處,他們並非有甚麼過人天份、亦非賤過地底泥,純粹就是一群把一切想得過份美好簡單的年青人,花了近兩小時的篇幅在討論「點搵工」。最終,討論了近兩小時後,他們沒有誰成功有工作,還安排了一個看似開放式結局,白白虛度了108分鐘。

電影海報上有六個角色,真有較多故事只有四位,但這四位角色之間的關係,先天刻劃起來已不夠深刻。像拓人看似是個善於認識大局的分析者,實為毫無自信心的小人物;表面他的角色是連繫一眾人物之用,但無論對單戀對象或朋友,甚至那個關係不大的鄰居,寫來只屬浮光掠影,到了結局帶點出人意表的「攤牌戲」,背後因由竟兒戲得「小學雞」也不如,差點令人失笑。除他以外,更無謂的角色就是鄰居里香。劇本連鋪排此角出場的心思都省卻,只如電視台劇集般安排鄰居一角便算。她的角色分明就是抽離了三個主要角色,到末段又強行要拉扯到眾人的圈子內,關係若即若離,定位極為尷尬。一如拓人,結局的「攤牌」戲初看真誤以為是「笑位」,誰知卻是「嚟真」的局面,再牽引出一個始料不及的真相,效果極為突兀。至於其餘幾位男角表面裝帥,又好像是個「求職達人」,到最後同樣甚麼也不是。花了大半天,只覺這是一群真正的「廢青」。

其實,這個題材可以拍得更好更圓滿,也有很多題材可供發揮,甚至能寫一眾角色因對未來理念不同,繼而引起的種種關係逆轉。如今看來,眾人俱如主角拓人時刻掛在嘴邊般「講多過做」,一味只在腦海中空想與「吹水」,令電影故事性極為薄弱,完全帶動不了劇力。個人覺得全片較佳一幕,是那打破四面牆的舞台場景,算是偶有的神彩,若這真的是電影的結局,還未至於徹底失望。如今,看畢整部電影,只覺看著一眾角色「吹水唔抹嘴」,最後更是婆婆媽媽,自己攞嚟衰。

抽離了被美色所迷的層面(其實全片俱為偶像派演員),一眾角色的演出全均不在狀態。有村架純即使有個「殺死人」的外表,平板的演出直比《喪屍末日戰》的「慳水慳力」演出,而佐藤健亦一承《當這地球沒有貓》那呆頭呆腦的表現,或許正切合了角色所需?山田孝之縱在海報上有個「大頭」,卻是個可有可無的角色,把他的戲份完全刪走亦無誤。

因此,無論男女觀眾,要看俊男或美女,於《何者》中都一定能找到自己所需,繼而無限「入戲」,心忖有一群如此美好的「廢青」夜夜促膝談心,找不到工又何妨?可是,以戲論戲,《何者》先天連劇本都沒有搞好,劇情拖泥帶水、婆婆媽媽,搞了大半天還未正式入戲,甚至看畢全片都沒有入過戲,只是一群「廢青」夜夜「吹水唔抹嘴」的生活,而導演後天火喉不足,連最基本一眾演員都拍不出任何火花,眾人各有各演,拍來極為鬆散。其實,這個題材拍得好一點,已經可以四平八穩,如今拍了大半天都看不出有何意義,白白浪費了108分鐘的光陰。
Rating:30/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s