去得多日本旅行後,這些光怪陸離都看化了

10112289_189379

小時候,第一次出國旅行就是跟家人去日本,長大後自己一個人跑遍了世界各地,誤以為日本很方便,誰知幾年前第一次自己去日本旅行後,驚覺自己去日本旅行也不是想像般容易。全球大部份地方都可以零計劃出發,但日本你總得要有基本計劃才成,最主要當然是英語溝通問題,還有就是交通問題(特別是大城市以外地區)。去了多次後,很多第一次措手不及的旅遊問題也看化了,也想分享一下這些趣事。

 

  1. 馬桶上面咩水嚟?
    若住過Hostel或Airbnb,自會奇怪,為什麼如廁沖水時,馬桶蓋上方竟然會出水,第一次我還真嗅嗅那是否咸水。其實,以「自動化」聞名的日本,只是方便用者可以如廁後最方便快捷的洗手,當可放心使用。
  2. 點樣搭巴士?
    在大城市移動,當然會坐地鐵或JR,但要去郊外地方時,就得乘坐巴士了。第一次上車,記得只有荒郊獨我一人,完全茫無頭緒怎樣坐。原來是要在後門上車,拿取乘車劵,下車後根據站牌路程收費,若從總站就是「無劵」,超方便。若香港都可以這樣做就好了,不用坐幾個站還收全費!
  3. 巴士唔駛散銀?
    初次去日本,每次坐巴士都帶足零錢,即使沒有零錢都先行買東西找散。其實司機旁的入錢位置設有找換機,放張1000Yen甚至500Yen都能找散,但最好上車前做,不然下車時便「阻住地球轉」了。
  4. Hostel也是「膠囊旅館」?
    傳統Hostel都是一張張「碌架床」,幾乎沒有私隱可言,首次住進日本Hostel就大開眼界,怎麼大部份Hostel都如像「膠囊旅館」般,有木板包圍著整張床?後來習慣了,大抵日本人骨子裡還是較保守,入住Hostel都想有點私人空間。每次入住都很喜歡,自成一閣無需被「瘋人」騷擾,而「榻榻米」一般也不如傳統Hostel床鋪般髒,但問題就是讓大家很難溝通,晚上如像「自閉」,有點失卻Hostel的原意了。
  5. 咁凍仲飲凍水?
    有別於西方國家在餐廳飲杯水隨時都要兩三歐,分分鐘比啤酒更貴,日本最好就是餐廳一定免費供水,但為甚麼無論天氣再冷,即使室外下大雪還給你冰水?後來好奇問日本朋友才知道,原來日本從前制冰很困難,因此給你一杯冰水,就是把你當作「貴賓」看待;即使今天科技先進,這傳統還沒有改變。不過,日本人常常這樣喝冰水,會很傷腸胃嗎?

 

【延伸閱讀】四國坐船去神戶之Lost in translation?!

【延伸閱讀】從高松到高知:De-tour去浸溫泉!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s