台灣快閃遊:從松山舒適酒店到神秘海岸

跟大家分享過台灣對我的一些意義,談不上極愛這個地方,但許多旅途上的「第一次」都跟台灣掛勾。不過,那些年真的去得太多次,早前再度來訪,也對外遊興趣不大,但既已來到,還是想找些未去過的地方走走,而其中一個「台灣標誌」,位於基隆附近的野柳地質公園,便成了我的選擇。

 

IMG_7394IMG_7401
在其他地方已看過了更壯觀的「石陣」,這裡只屬「還可以吧」
誠言,對於這個公園興趣不大,因為在澳洲和美國已看得太多這個奇岩異石,而基隆附近又沒有甚麼特別有興趣的看點時,所以來了多次台灣都沒有前往。這次在缺乏目標的情況下,這便成了不俗之選。野柳地質公園以奇石聞名,當中的「女王頭」更成了台灣的一大標誌。其狹長的海岸線在長期波浪侵蝕、風化、地殼運動的影響下,形成了獨有的海岸奇觀。這裡的景色絕對比想像中美,或許因自己已看過了最震撼的風光,相對而言只屬「還可以啦」。久仰大名的「女王頭」要合照竟然誇張得要排隊,加上其時人流極多,還得烈日當空,倒真影響了參觀的雅興。

 

野柳逗留的時間不長,因天氣過度炎熱,在入口處便利店的逗留時間似乎更長,反倒更大驚喜,則要數離野柳約半小時車程的「神秘海岸」。

 

一般人去基隆,可能就只有看「女王頭」及到廟口夜市,但時間尚早,還想多找一個地方去,時間也綽綽有餘,而「神秘海岸」與野柳地質公園位於同一方向,更可乘坐同一架巴士直達,個人覺得比過譽的野柳地質公園更值得一遊了。

 

IMG_7409
絕非「噱頭」,神秘海岸之「神秘」要穿過這個小岩洞,大抵正是其得名由來
既已讓人找到,這裡當然也不「神秘」了(就如冰島的Secret Lagoon),盛名只因早前《沉默》在這裡取景,但恕我想來想去都想不到是哪一幕。「神秘海岸」位於金山的獅頭山公園盡處,因其位處偏僻,相信早些年應該人跡罕至,但於電影上映後爆紅,縱不至如野柳地質公園般人頭湧湧,也徹底抹去了「神秘」的氣息。除了位處偏遠,入口需要穿過一座小岩洞前往,踏出洞口竟豁然開朗,宛如另一個世界,大抵也是冠以「神秘」的原因。

 

IMG_7410IMG_7419
只可惜前往當天天色陰沉,否則不難想像「神秘海岸」該是個海天一色的奇觀
同以奇石為主要賣點,一如野柳地質公園,這處近乎位處北海岸盡頭,盡目皆是經海潮沖蝕的岩石;其視野遼闊、佔地極廣,沒有如野柳般過度遊客味,走來更覺舒服自在,是接觸大自然的勝地。有腳骨力不妨走到盡頭,可以看到海中心屹立的「燭台雙嶼」;一登盡頭的瞭望台,更能把周遭海岸景觀盡收眼底。恕我見識淺白,事前從沒聽過這個地方,意外來到卻比原訂的野柳地質公園更驚喜。

 

IMG_7406
認著這架1815號巴士,幾乎可以讓你「橫行」台灣北海岸,但上述兩個景點下車後都要步行約15分鐘
離開前可再到附近的金山老街一遊。雖然這也離不開小食檔、攤位遊戲的一類玩意,最少不如一個個夜市般遊客色彩濃郁,也沒有隨處皆會聽到廣東話,是較能體驗老台灣的好地方。
這兩個地方距離說遠不遠,說近也不近,但乘坐客運790及1815號,便可連貫兩個地方,後者更能帶你直接回到台北,方便快捷,算是這趟「Weekend getaway」行程中的又一個小「Getaway」。溫馨提示,於基隆火車站會有許多「黑車司機」告知,若乘坐巴士到金山步行往神秘海岸,需時要30-45分鐘,但我從車站步行至神秘海岸入口,途中更邊走邊看,也不需30分鐘,是否要乘他們的車就自行決定了。

 

IMG_7353
酒店有天橋直接相連松山車站,無論要坐捷運到市區或火車到郊外踏青都超方便
除了「神秘海岸」,這次的另一驚喜,還得要數入住的松山意舍酒店(amba Songshan Hotel)。酒店位處松山區,雖為捷運總站,距離市區也沒有想像般遠(畢竟台灣市區不算很大),更妙的是相連著松山火車站,即下一站便為台北車站,而我前往的基隆,或其他人氣景點如宜蘭、十分等等也在此方向,幾乎位處於車站上蓋的酒店就方便之極了。

 

IMG_7316
IMG_7432
酒店位處大樓的高層,四野幾乎毫無阻隔,無論房間或餐廳或大堂,完美景色皆能盡收眼底
這是一座極新的酒店,剛於去年才開幕,就是有種很新淨舒適的感覺。酒店位處於大樓17樓以上,所在地或非正中於市中心,卻因位於市區外圍,四周沒有高樓大廈遮擋,坐擁一片廣闊的景觀。前方有基隆河及兩岸的草地,後方就有著名的台北101、中間則夾雜了台北的舊區,新舊繁華盡在腳下。從酒店大堂到房間到餐廳,全均採用了巨型的落地玻璃,能把最動人景觀全盡收眼底。

 

IMG_7319IMG_7435
沒有多餘的裝飾,房間以純白為主調,醒來一睹此景,是一天之始的視覺享受
非為超高級酒店,卻有盡基本齊全的設施;無需金碧輝煌的奢華,純白簡潔的房間設計,反令人輕鬆自在。我最喜歡房間沒有多餘的擺設,對比一般大酒店好像少了點甚麼,說來又找不到任何不足的地方,更能應付所需,頗有家的感覺。入住短短兩天,一覺醒來,看見盡目四周界乎於鄉土與城市間的獨有面貌,精神也為之一振。

 
IMG_7338
在市區有免費洗衣房的酒店,可真難得一見!
基本設施之餘,在設計上反突破了傳統酒店的框框。像房間特設高速Wi-Fi,更可在電視上串流YouTube,能享受暢快的視聽體驗。最驚喜的是竟然附設洗衣房!雖知酒店洗衣服隨時是天價之別,在台灣炎夏旅遊,衣服都可能被汗水沾得很髒,能包括洗衣當然是最好不過,來此自助洗衣連乾衣竟是免費的!

 

IMG_7349
木盒飾以的音響系統,在淡淡陽光的映照下,成了房間內畫龍點睛的裝飾品
酒店亦很支持本土工業,許多擺設都是請台灣本土的工藝師製作。像餐廳的吊燈殼、房間內的音響外殼都是設計師的精心木製品,尤喜歡那音響系統更可輕鬆接駁藍芽,聆聽隨身聽的音樂!

 

IMG_7393
美景當前嘆早餐,太爽了吧!
最後,來到了酒店的餐廳,同樣也是一望無際的絕美城市景觀,早餐嘗一些台灣地道的精美早點(大推這裡的肉燥飯,尤其當中的鹵雞蛋!)、來此靜靜地享受早餐,帶來一個美好的早上。

 

IMG_7358IMG_7430
基隆河與饒河街夜市等知名景點全在舉步之遙,買頓晚餐或宵夜回房間享用,再欣賞窗外醉人夜景,如此享受夫復何求?
還覺得酒店位處很偏遠的地方?遊客熱愛的饒河街夜市也在步行距離之內,最後一夜,我在那邊買了一袋鹵味配瓶啤酒,晚上拿回房間享用,再於音響系統聽聽音樂,完全放空一切,簡直是人生的最大享受。這些無需千金打造的幸福,反在這趟零計劃的行程下,為我帶來一個又一個的驚喜。即使這為一趟「傾生意」(與出版社談出書事宜)的行程,卻給了我超放鬆的周末!

 

此為酒店網址,有興趣可以看看:
www.amba-hotels.com/tc/songshan/

 

【延伸閱讀】短途遊的奢侈

【延伸閱讀】我們要的是時間

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s