2017辛丹斯電影節:暗中作嚇

【睇文前留意喇】
嚟緊7月30號將舉行分享會,全新題目、全新組合,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/DdQiMk,希望到時見到你 🙂

 

英文片名:The Blackout Experiments

the blackout experiments

在美國有一個神秘的「Blackout」實驗,讓參加者挑戰無底線的恐怖體驗,《暗中作嚇》的製作團體便帶領觀眾深入這項活動,揭示參加者與組織團隊背後的神秘面紗。電影以紀錄片方式拍攝,透過與受訪者對話,深入他們的私生活,解構這個活動的用義。作為一個帶點神秘詭異的體驗,以「獵奇」方式植入,相信在場觀眾理應沒誰參加過這「遊戲」,片初倒真有一定的懸疑恐懼。可是,這個「Blackout」實驗原來「雷聲大雨點小」,感覺似乎比玩較極端的鬼屋遊戲更「小兒科」;因著電影的主觀鏡頭以及參加者健健康康的坐著訪問,很怏連「獵奇」色彩都缺乏,深知只不過是一場遊戲,也「激極有限」,效果極為失真。最後,看畢全片都難解施虐者或被虐者的出發點,看了個半小時莫名奇妙的「揭秘」,在場觀眾無不大呼沒趣,滿腦子問號離場。

 

「Blackout」實驗是個沒有對外公開的神秘組織、作風神秘,參加者得在網上先行預約,告知地點後進行「體驗」。過程同樣於一個神秘地方進行,參加者將要面對他們最深層的恐懼,進行種種挑戰極限,甚至滅絕人性的活動。這項極端的體驗竟然吸引了無數追隨者,自覺能醫好他們的心病,不禁一次又一次參加,劇組緊隨其中幾位受訪者,了解背後鮮為人知的秘密。

 

作為一個帶點神秘迷離的體驗解構,劇組於初段確能為觀眾帶來強烈追看意慾,很想一睹「Blackout」的神秘面紗、當中的運作如何。全片以大量第一身視點,切合閉路電視片段營造實感,觀眾全然不知這是一項甚麼實驗,再加上不安的鏡頭與配樂,確很快帶動觀眾入戲。

這份懸疑感很快便蕩然無存,劇組輕鬆帶領觀眾「直闖禁地」,篇幅還未到一半,觀眾都猜到這非甚麼大膽實驗,只有如較極端的鬼屋遊戲,而大量充滿電影感的鏡頭,也讓一部揭秘式紀錄片完全失真,既老早知道參加者定能安全無事,而「實驗」的重點也老早被「踢爆」,往後的情節還有何吸引力可言?如是者,製作團隊便得靠大量無謂低手的時間補白去充撐時間,但當「遊戲」無論在多長時間後、在甚麼地方舉行也分別不大時,這些不斷跳脫的「X月後」、「X年後」的補白就顯得極為煩厭。

 

技術層面上,這部紀錄片亦同樣充斥大量極無謂的鏡頭片段。劇組大抵覺得無止境的訪問、不斷在漆黑畫面中拍攝便令人生厭,便生硬地加插了許多無謂的街景、高空俯視城市一類「好像很帥」的鏡頭,一次半次偶一為之還可接受,惟全片不斷把同一鏡頭重覆又重覆最少四至五次,在一部片長不足個半小時的紀錄片中,數個一樣的鏡頭不斷重覆,難得真會覺得觀眾就此忘記嗎?作為一部紀錄片,未知劇組與一眾「主角」是否有預先演練,數場重要場面幾乎用上電影方式拍攝,近距離捕捉主角的驚恐表情,從一方面看,或許真能帶動迫力(「終極實驗」算是全片唯一較具可觀性的場面),另一方面只覺紀錄片嚴重失真,很難令人相信這班角色沒有綵排過。

 

作為一部紀錄片,全片拋出了這個「實驗」出來,似乎亦沒有想過背後想呈現些甚麼給觀眾。看了八十多分鐘的篇幅,只帶領觀眾走入一間比較極端的鬼屋,來了一場「小型Tour」,到底想帶出甚麼主題?這個實驗真能改變參加者嗎?說來又覺極為牽強;這個實驗背後有甚麼用意、創作人的爭議性方式又有何玄機?最後又只覺草草收場;參加者到底真是被虐狂,還是背後有何故事?一眾受訪者的背景都被留白了,感覺好像看《恐懼鬥室》還來得更深刻。

 

如是者,看畢整部《暗中作嚇》,只覺是找來了一個嘩眾取寵的「實驗」來進行踢爆,過程偶有迫力,惟全片拍攝焦點模糊,很難界定這是紀錄片還是一部電影。若作為一部紀錄片,故事對受訪者或「實驗」設計者的背景全均輕輕帶過,再加上極為造作的拍攝手法,令全片看來焦點模糊,看了大半天也只覺滿腦子問號,甚麼都解釋不來。或許,「實驗」有部份內容沒有拍出來,若只浮光掠影地涉獵實驗最表層的一面,拍來又有何意義?看畢八十多分鐘,真全不明白本片的拍攝用意,白白浪費了寶貴的個半小時。
Rating:1.5/ 5

 

【最新旅遊文章】宮島哪止嚴島神社與鳥居?

【最新旅遊文章】Weekend getaway:城市內的世外桃源

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s