原子殺姬:請先搞清楚,這絕非「John Wick式」動作爽片

英文片名:Atmoic Blonde

AtomicBlonde

各大傳媒以「女版John Wick」來宣傳《原子殺姬》,除了女主角如同異能人般以一敵眾如John Wick外,導演曾執導《殺神John Wick》也是另一大原因,而電影在動作場面以外,無論用鏡、剪接,甚至色調均頗帶《殺》片的影子,真不難令你想起「John Wick」。若你真以《殺》片或是看「爽片」的心態入場,肯定會大呼沒趣。故事以柏林圍牆倒下前一星期作背景,講述軍情六處的女特工在東西德尋找一張失蹤名單,風雲變色的前夕,當然不能相信任何人的故事。這類特工題材拍過了無數次,要動作有動作、要懸疑有懸疑,本片肯定非為動作片的一類,但劇本懸疑不足,亦有夠不濟。全片看似角色眾多,人人都身繫不可告人的秘密,惟劇情交代極為單薄,所有角色連帶女主角的性格都相當模糊。故事以「特工暗戰」式題材,寫一個爾虞我詐、局中有局的故事,惟劇本非但難以製造懸念,就連主線都交代不清,所謂的線索鋪排起來全無前因後果,就是角色突然想說就說,難得末段還要煞有介事地扭個局中有局。你誤以為怎麼這個爛轉折就此完場已夠爛,還要在能夠收結後再多搞一個「局中局」,把故事的無厘頭推向高峰,爛尾收場。的確,全片一場事先張揚的七分鐘一鏡直落長鏡,無論動作場面與鏡頭均刁鑽複雜,卻調度有度,確能堪比《末代浩劫》的兩段經典動作長鏡,也讓觀眾能「醒一醒」,但故事無以為繼,一直沉悶到底。導演David Leitch竟成為《死侍》第二集的人選,令我馬上對該片期待度大減。

 

 

冷戰時期,軍情六處的女特務Lorraine奉命前往動盪的柏林,尋找一份失蹤的間諜名單,內容足以引發第三次世界大戰。Lorraine與「地頭蟲」David合作找出幕後黑手,又周旋於神秘女子Delphine之間。隨著當地局勢日漸不安,Lorraine不斷被人追殺,當真相呼之欲出時,Lorraine也得以自己的身手與才智保命回國...


別給宣傳誤導,這絕非一部動作片,喋喋不休的冗長文戲倒有很多

外間大肆宣傳這是一部堪比《殺神John Wick》的「爽片」,相信也真會騙了不少觀眾入場,也印證了一部賣點不強的電影,得要大搞噱頭、嘩眾取寵來作宣傳賣點。一如預告片所見,片中確有數場爽快凌厲的動作打鬥,但這絕非電影的重點,又或說,即使這是電影的重點之一,功力嚴重不足,便大肆削弱了電影的可觀性;絕大部份動作場面,你已經在預告片中看到了。


想大玩「局中有局」的驚慄題材,卻連基本故事都說不清,結局扭得太過火只能步向爛尾收場

作為一部特務或間諜題材,不走動作路線,走驚慄懸疑,大玩「食腦」一樣能拍出一部佳作。可是,本片明顯力不重心,背後的局中局絕不算複雜,加上導演眼高手低,把相關情節簡單複雜化,非但難以跟隨劇情發展;累贅冗長的鋪排手法,更令故事的追看性跌近零,完全沒有意慾去追看到底發生了甚麼事。看了還未夠半小時已經「望錶位」連連,約兩小時的電影如像看了三個多小時,敘事能力之劣,實為觀眾帶來極不堪的觀影體驗。

劇情想借扭轉冷戰局面的歷史事件來作鋪張,暗喻當時動蕩不安、誰也不能盡信,還得在有限時間中發生的故事,拍得好不難劇力迫人,拍得差便漏洞處處,難以言之成理。全片刻意將一件簡單故事扭來扭去,再加入了大量毫無性格、極為單薄的角色去推進劇情、刻意誤導觀眾,卻無一有鮮明性格。即使如男主角David的主線也毫無味道,更別談神秘女子Delphine的情節,似乎只為安放數場香艷場面而設,只可惜有關場面拍得再挑逗,都只是賣弄異色/色情之嫌。劇本意圖想大搞迷離的「局中局」,惟其低手的鋪敘,竟非從劇情、故事上拆解謎底,而是透過主角往往突然遇到一個神秘人,又或是某角色會突然「自爆」驚人內幕,其突兀程度比同期的《星際特工:千星之城》更甚。當你誤以為某人是真兇已夠突兀,「算了吧」就此完場前,大抵創作人怕你不夠驚喜,原來還有下文,再多搞一場動作場面、再設計一個更無稽的「扭橋」,將「畫蛇添足」四字完美演繹,把本以不堪的故事推向爛尾邊緣。


電影再悶也好,中段一場一鏡直落、以寡敵眾的打鬥場面,確為電影的亮眼所在

不過,本片亦非完全一文不值,事先張揚大賣的七分半鐘一鏡直落,倒真看得嘩然,成功讓人從昏昏欲睡的電影中拉出來「醒一醒」。整段情節拍來極為刁鑽,從大街上的示威場面,到主角進入電梯,繼而從樓上沿樓梯打到底層;於屋內大戰一番後來到車上,再上演一幕驚心動魄的追逐戰。整段動作場面拍來一氣呵成,而主角Charlize Theron更是親身上陣演繹這段高難度動作場面。這段不乏刁鑽的角度(車廂一幕令我想起《末代浩劫》的經典一段),還有大量動作特技場面,鏡頭如入無人之境,成功帶動觀眾進入那個絕境中,引發無窮迫力,看得屏息。這或許是導演的一回「演示」,卻不能否認這幕拍來功夫極為到家,自此之後不難在影史中留名,說起長鏡怎也會記起這一幕,亦成功令沉寂呆板的故事變得生龍活虎,眼前為之一亮,只可惜無以為繼。

 

 

Charlize Theron繼《末日先鋒:戰甲飛車》《狂野時速8》後再演女英雌角色,數場感情戲、崩潰的戲份演來仍能交足功課,只可惜無力的劇本,卻是她演得再好也難為角色貫注能量。近年開始嶄露頭角的Sofia Boutella演一個神秘女角色,卻只淪為賣弄色情之用,大抵她常演「CG」角色、大奸角,演一個「正常」人難以突出?至於James McAvoy在一部女性電影中,他的角色定位更是尷尬難堪,即使戲份多如男主角,卻難以說出有哪一幕能令人深刻。

 

 

總的而言,《原子殺姬》確實偶有佳句,在重現八十時代冷戰後期的氛圍上確有一定味道,大賣的七分鐘一鏡直落動作場面,也盡現導演的野心。可是,整部電影的劇本單薄乏力,角色性格空洞、想玩「扭橋」卻扭不出甚麼來,要不自打嘴巴、要不畫蛇添足,更得要低手地透過角色無厘頭說出案情重點,令故事拖拉冗長,悶場連連。拍一個「暗戰」式題材,不走動作路線,想玩爾虞我詐、互相欺騙的套路,卻低手得連基本故事都說不來,若你有心入場看一部《殺神John Wick》式「爽片」,我建議你看《星際特工:千星之城》更爽。最起碼,故事薄弱也「爽」得來,本片只讓你「爽」了那七分半鐘。
Rating:45/ 100

 

【最新旅遊文章】我的旅行地圖「結算」

【最新旅遊文章】薩拉熱窩的「神秘」一面

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s