台灣隨筆雜感

IMG_7424

因為即將在台灣出書,最近特意跑到當地一趟跟出版社洽談。說來,台灣也跟我旅遊人生有很重要的關係。一如很多朋友,人生第一次沒跟家人去旅行,就是往台灣,我正正剛在十年前第一次跟朋友去台灣。那時候,我認識了一班團友,初嚐「朋友總在路上」的滋味,世界原來那麼大。真正激起我對旅遊的熱情,是在美國實習那年,但燃起了我的旅遊夢,原來已在那年不知不覺萌芽了。

 

其後,我當上了旅遊記者,人生第一本有份參與的旅遊書、第一次「出Trip」,也是前往台灣。那時候,我跟了一個極不堪的拍檔,兩星期的「出Trip」有如地獄般的生活,確令我曾對台灣蒙上了陰影,同時間又萌生我對旅遊寫作的興趣,知道怎樣才可做好一件事、寫好一本旅遊書、介紹好一個地方,為隨後一個人「出Trip」及經營網誌作了很好的準備。

 

台灣是個很便宜兼方便的地方,讀書時期自會經常前往,尤其是台北對我而言已經「去到爛」,也沒有甚麼興趣再去了,直至這一次的「出書」。曾在香港找過多間出版社,怎料他們要不「已讀不回」,要不就沒禮貌地回覆你一句「香港邊有人睇字架」,我曾經因此而灰心,才想到何不試試台灣?怎料,叩門的過程中,縱仍吃了不少閉門羹,對方即使無意合作,也會禮貌地婉拒,甚至簡單跟你交代有何不足、需要改善的地方。即使大家不能合作,還會花時間跟你對答,是我難以想像的窩心。從前,我不太明白為甚麼大家對台灣人總有莫名的熱愛,就從這件事上,已看出了大家只相隔一個海,待人接物的態度已大有不同了。

 

因著這次「快閃」之旅,我也預留一天時間旅遊。過往幾次經驗,都是匆匆的來、匆匆的走,總要在有限時間看得最多東西,更別談那次「出Trip」要東奔西跑趕景點。誠言,這次沒有甚麼地方想去,也沒有任何計劃,隨心率性而走,反能看得更清、台灣郊區亦有很美麗的一面。晚上再於夜市中買一包最愛的「鹵味」回酒店作宵夜,獨個兒自在地享用,聽聽歌、喝喝啤酒,徹底放鬆心神。有時候,回想起那些年的旅遊記者生活,確是我人生中最有意義、學習得最多的工作,但「你睇我好,我睇你好」,每天晚上要在高溫下困於夜市中,甚至得被迫吃著自己不喜歡吃的東西,更得要在人潮中找個角度拍照,回到酒店後還得對數,甚至寫稿。雖然,如今我不能享受外人眼中「出糧去旅行」的快感,但這種自在的享受,是以往一味在趕行程中體驗不來吧?

 

而且,人大了,也開始明白去旅行並非要一定在趕趕趕,有時候靜下來跟自己對話,也是難得的享受。雖然只有一個短短的周末,卻有著前所未有的放鬆,給我這個來過多次的地方,一種全新的感覺。

 

【延伸閱讀】旅遊記者不會告訴你的一些小事 (Part 1)

【延伸閱讀】旅遊記者不會告訴你的一些小事 (Part 2):尷尬篇

【延伸閱讀】台灣快閃遊:從松山舒適酒店到神秘海岸

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s