7刻時空:當「無限Loop」題材變成言情片時…

英文片名:Before I Fall

7刻時空

回到過去、改變未來,或是有關平行時空,向來都是電影的好題材,拍得好不難像《連鎖蝶變》、《危機解密》《逆時空狙擊》般成為經典的「燒腦」電影,劣者則可像最近的《煙花,應該和誰看》般幾乎完全沒有解釋。香港遲了十拍上映的《7刻時空》也是同類題材(稍後亦有部《死亡無限loop》疑似「撞橋」),講述一個少女發生意外後發現自己「大難不死」被困在同一天,從此回首生活的種種遺憾。一般而言,這類故事都是較為悲情,離不開要難脫命運的攏佈,本片一反常態,沒有過度悲情,寫一位少女「被困」某時空中,嘗試彌補過失、接納和愛的故事,前大半段也頗有驚喜,不乏處處動人位。不過,這類故事怎也得要有個解釋,不然就淪為與《煙》片般成為空有意念的「冇point」故事。本片縱不至如《煙》片般失控,但隨意變更的「遊戲規則」,一一令末段可觀性大跌,愈看愈抽離,以至結局完結得太突兀,難怪評價不佳。

 

 

Samantha是典型的學生,有一個美好家庭卻不懂與家人相處,閒來縱有群「好姊妹」卻覺格格不入。某天,她們在派對完結後遇上車禍,Samantha誤以為大難不死,始發現自己並非幸運生還,只是無止境地困在死前同一時空中。無論Samantha如何改變過去,她還是逃不出這個夢魘;她發現與其努力跟命運對抗,不如好好襯這機會愛惜身邊人...

 

 

誤以為這是同類的科幻或驚慄片,怎料穿越時空只不過是一景,縱有女主角企圖改變命運、挑戰命運之神玩弄的情節,重點還是看她所作的種種人生抉擇。以同類題材而言,本片沒有明顯的目標,像制止恐怖份子陰謀,或是拯救誰出生天,觀眾老早知道女主角「被困」,沒有任何解決之法,在這不斷重覆的時間內,她應該如何自處?有了這個設境,她的抉擇就成了最堪玩味的一環。她曾企圖改變過去,亦看盡了身邊人的真本性,嘗試活出真我當個壞孩子,最後始明白不如好好去愛身邊人,即使一天過後又會重頭來過。描述這些議題上手法不乏溫婉動人筆觸,尤其是她與家人之間的關係逆轉,更帶來了不俗的感人位,是同類題材的破格嘗試。

 

 

不過,既已用上了時空交錯、平行時空的背景,怎得也要有個目標,本片卻落入如《煙》片的相同敗筆。即使前大半段不乏情味,但每次改變時空時彼此的關係不大,甚至女主角的每個抉擇、每個行動都獨立為政,令故事先天空有情味,連貫性不強。故事的「遊戲規則」沒有交代清楚,看了一半都看不通主角可以如何「破」這個宿命,亦令追看性大減。最後,哪管劇情為觀眾帶來了意料之外的感動位,卻沒有解釋一切;突兀地來了一個疑似高潮位,看似解讀了一套宿命論、圓滿了一個「Loop」,還是想不通何以女主角回到過去多次,竟沒有想透這問題?如是者,結局即使不如《煙》片般甚麼也解釋不來,還是完結得過於突兀,令全片頭重尾輕,尤為失望。

 

 

香港片商近年譯名愈來愈奇怪,繼近期經典《情人眼裡巴基斯》後,本片譯名為《7刻時空》可真恕我難以理解,或許正想令一個以寫情為主的故事,有多點吸引力?只能說,入場前得有心理準備,本片並非如同類試圖改變過去,達至未來某個目標的題材,反是透過時空交錯的背景,審視主角人生的種種,算是頗具創意之構想。可是,故事空有這破格的意念,拍來卻略帶鬆散,尤其末段轉折過急,草草收場之餘更解釋不了一切,實為失望。
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】美國入境一段好煩又好有愛的對話

【最新旅遊文章】美國Hostel怪人何其多

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s