藍天白雲:梁雍婷懾人心魄的演出大放異彩

第四屆讀者電影投選已有提名名單,請大家踴躍投票:goo.gl/zrE2Li

台灣區即將有兩場分享會:
13/1 (星期六)台中場:
地點: 找路咖啡 - 台中市北區德化街320號
時間:18:00 – 20:00
報名及詳情:goo.gl/n3CPgd
* 此場參加者請報名後留言說明購書數量

21/1 (星期日) 台北場:
地點:流浪ing旅遊書店 -台北市大安區溫州街74巷3弄2號1樓
時間:14:00 – 16:00
報名及詳情:goo.gl/2fVoKh
* 需於報名表內填寫資料才算成功參加
* 帶外食酌收50元清潔費押金,離場時出示垃圾退還

英文片名:Somewhere Beyond The Mist

藍天白雲

從《音樂人生》到《少年滋味》,都見張經緯拍紀錄片的能手,把如像「星期X檔案」的題材拍成電影的長度仍能引人入勝,一直久聞多年的《藍天白雲》也終於能與觀眾見面。此為張經緯初執長片導筒之作(前作《青洲山上》只屬不足一小時之短片),以其最擅長的社會及青少年議題,拍一個少年弒父母的故事,再以近乎紀錄片的冷靜角度,叫觀眾冷眼旁觀一宗殺人案。有點像《踏血尋梅》,同是寫一個邊緣人「悲到震」的故事,悲得幾乎沒有任何希望,剖析了人性內心最陰暗面,拍來不乏劇力。故事假設了人性本善,再陰暗的事件背後,是否也屬為勢所迫,但對或錯又有誰能作定奪?新演員梁雍婷魔性十足的演出叫人不寒而慄,最佳新演員定必佔一席位,連發揮令人眼前一亮的鄧麗欣也比了下去(難得二人眼神竟帶幾分相像),單看她的演出已值回票價。不過,張經緯初執長片導筒則見功力尚有進步空間,不足個半小時仍大有刪減空間,而片中不乏賣弄的鏡頭,敘事上的神彩明顯不如紀錄片般得心應手。

 

 

警司Angela接手一宗兇案,兇手Connie與朋友Eric殺死父母後,完全沒有絲毫悔意。Angela著手調查,發現二人背景複雜,朋友不多更在家中缺乏親情。面對著眼前的年輕犯人,Angela一時之間也難以判別誰是誰非,因為她家中亦有一個患有重病的父親,令她心力交瘁,在與Connie重組案情之時,她漸漸發現背後的苦衷,好像開始明白了她到底為何要殺死自己父母...

 

 

事前有朋友都會懷疑,張經緯拍紀錄片就成,拍電影長片可完全是兩回事,他到底能否駕馭得來?誠言,本片確實有不少可供刪減的空間,即使片長只有不足九十分鐘,故事幅度其實再多加刪減亦可,就如片中一些頗為賣弄造作的鏡頭(如片初的霧景與殺人時的背景),若即刪減定會令節奏加快。導技上或有改善的空間,仍無損本片的可觀性。

 

把陰暗人性滲入種種社會議題,拍出不俗張力

這是張經緯從一宗新聞上啟發出來的故事,也是他在紀錄片中最擅長的青少年問題,從此再引發出家庭、教育、校園欺凌、住屋等等香港實在面對的問題(對地夠自然貼地也生色不少),處理起來亦心應手。電影的幕後也有「猛人」如許鞍華(這根本是《天水圍的夜與霧》同類故事)、爾冬陞之助,亦令這一連串欲表達的議題來得更立體。

談及人性陰暗面之題材,看來甚至毫無希望,前路有迷霧而看不到藍天白雲,但當少女作出了如此行為時,觀眾看來竟會可憐、同情她,反倒代表了「正義」一方,女警司角色那個粉飾太平的家庭,沒有動刀動槍、沒有殺人,背後的無情還來得更觸目驚心。張經緯於處理這兩條平衡支線上充滿劇力,一干人等仿佛被外在壓力迫得毫無感情,在這些冷漠無情的面孔上,就更讓人沉重。張經緯在描繪這個故事上,採取了紀實的手法,叫觀眾冷眼旁觀,反思問題的癥結所在,到最後再來一記大爆發,不禁「倒抽一口涼氣」;人性善惡所作出的種種行為,又是否法律能夠定奪?結局尤為看得心酸。

 

 

無需目露凶光,梁雍婷了無生氣的眼神反更不寒而慄

初登大銀幕的梁雍婷演一個被家庭問題「迫上梁山」的少女,看似毫無感情起伏,卻演活了感情完全被掏空的少女。談不上反叛,也有情有義,面對艱難抉擇亦會如年青人般崩潰。她演出這一切完全投入了角色,眼內毫無感情卻比目露凶光更恐怖,感覺魔性十足,一個眼神已能讓觀眾看得喘息,未知能否奪得「最佳新演員」?至於鄧麗欣在《空手道》後再演一類較有發揮的角色,此角更隨時是她從影以來最具演技需求的一角,一場一鏡直落爆發的感情戲,終可告訴觀眾,她也可以是個好戲之人,只是,在拍檔梁雍婷太好戲下,也真比了下去。

 

 

作為首部長片作品,張經緯某程度上也真難脫濃烈的紀錄片色彩,初段節奏較為冗長,也有不少可供刪減的劇情與鏡頭,但《藍天白雲》還是一部不俗的佳作。以導演擅長的年青人議題植入,寫一個反思人性的故事,直指人性最陰暗的深處,審視難分的正邪善惡。全片拍來不乏迫力,對社會議題的控訴也言簡意賅。女主角梁雍婷全情投入仿如著魔般的神彩演繹,令電影生色不少,相信一顆新星快將誕生。
Rating:80/ 100

 

 

【最新生活文章】快樂,其實可以好簡單

【最新旅遊文章】震撼的紅葉天地(Part 2):佐賀大興善寺

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s