顫慄柏林:其實間屋有好多武器…

英文片名:Berlin Syndrome

顫慄柏林

一個女生去旅行被綁架,與「變態佬」鬥智鬥力、逃出生天的故事,一年都不止一部,再加入異國奇緣、疑似「禁室培慾」式故事,又可會有點創意?《顫慄柏林》非典型剝削電影或Torture Porn的極端路線,反是力求單純以氣氛與情節上的扭轉懾人。導演Cate Shortland前作走的都是文藝片路線,單看預告片已猜到這絕非大賣血腥緊張的「重口味」之作。誠言,要拍慣言情片的導演轉拍這類驚慄電影,的確力有不遞,在片中亦出現過多不必要的賣弄鏡頭,而故事為求讓男女主角間有段曖昧關係,前大半段的感情線極為多餘、對於男主角私生活的描繪也過多;以此故事幅度拍至兩小時絕對過火,若能刪減至個半小時就恰到好處。不過,劇情來到末段又是出奇地緊湊,從一個密室困獸鬥的故事玩出層出不窮的意外,女主角怎樣危急生智也締造了強烈緊湊性,欲求緊張的觀眾,最後半小時倒真挽回了不少分數。當然,若說劇情失實、角色作出的種種反智行為(全屋武器兼無人看管竟沒不斷設法逃走),在電影中其實必會出現,沒太過火又能製造一定迫力,已經合格有餘了。

 

 

Clare獨自前往德國背包旅遊體驗生活,遇上了神秘男子Andi,二人一見鍾情,Clare甚至為他改變行程,搬進了他的大宅中,過著看似幸福甜蜜的同居生活。很快,Clare便發現情況古怪,Andi不單身份神秘,更把她反鎖在家中,Clare才發現,這並非一場異地偶遇,而是一場綁架...

 

 


作為一部密室困獸鬥題材,片中確有不少緊張時候,尤其最後半小時最為驚喜 

從一切宣傳看來,本片怎也像一樣文藝片多於驚慄片,或說是「文藝式驚慄片」?期望不大之下又不如想像般乏味。此非一類「Torture Porn」密室虐殺片,而男主角除了「綁架」外也絕非甚麼「變態佬」,反而就是看著受害人與綁匪之間的對峙、怎樣運用智慧去逃出生天。故事上確有情理不通之處(這點容後再談),但慶幸有部份你心想「點解唔咁咁咁做」的疑惑,劇情上都有所解釋,而這類故事必然出現的「希望變失望變絕望」的情節也讓觀眾的情緒緊繃。中後段的連番意外、受害人急智生才逆轉局面的設計,成功扭轉了前段的冗長乏味,尤其終極決戰更拍出強烈追看性、迫力十足;對於好此道者的驚慄片迷,最後三十分鐘的緊湊情節,仍是收貨有餘。

 

 


到底男女主角之間關係與感情是怎樣,看了全片都搞不清楚 

問題就在於前大半段的設計。導演的前兩部作品都不屬驚慄或動作片,突然要轉方向拍部驚慄片,明顯便力有不遞。據說綁匪與肉參相處日久會產生了異樣感情,似乎她就是想拍這麼一個故事,因此前大半段作了漫長的鋪排,有如一個浪漫的愛情故事無異。可是,這些鋪排來得過度冗長,尤其女主角初到異境時的背包客生活,可謂與劇情完全無關,而畫面不時出現大量與「驚慄片」完全沾不上邊際的賣弄鏡頭,也讓風格來得太古怪。

表面是個綁架故事,你誤以為是場「禁室培慾」的設計,但其實看了大半部電影,都難解男主角到底為何要綁走女主角,是他單純變態,還是過度寂寞難耐,劇本完全沒有交代。全片花了極多筆墨描述男主角的私生活、他與父親之間的微妙關係,仿似想為他的行徑作個解釋,惟有關情節完全多此一舉,只強行為全片充撐時間,讓一部驚慄片悶場倍增。到底女主角對他是否產生了異樣感情,看來還是一頭霧水。

 

 

更大問題是劇情的設境。有別於「Torture Porn」電影,或如《抖室》《3096驚世拐帶》的故事,背景並非設置在密室之內,除了大門被鎖、裝上強化玻璃外,整家大宅根本武器處處、還得有空間讓女主角走動或躲藏,甚至有大量時間讓她獨處。可是,她似乎沒有想過要逃走或反擊綁匪,終日只在「行行企企」。若解釋成她對綁匪動了真情也罷,到末段她又不斷企圖逃跑。迫力確在,卻缺少了如《抖室》一類「機會只有一次」的逃跑時機去製造緊張。故事初段明明把女主角綁在床上,假如以此撐足全片可能更有迫力,偏偏為求讓她有更多機會與男主角交流,或說是鋪排最後自救的方法,大搞了這些無謂情節,劇情拖泥帶水,可說是刪減半小時都沒有影響。

 

 


Teresa Palmer縱演技不俗,惟演出多年仍缺少一部讓她發揮的佳作

Teresa Palmer不時在荷里活電影中看到她的身影,卻始終紅不起來,經歷了裸照事件後,她也演出更大膽。全片確是她的個人發揮,數場大膽裸露場面都絕不錫身,而大部份時間更得是她一人獨腳戲,是一回演技挑戰。可惜,哪管她演得再落力也好,缺乏了好故事的支撐,無論找哪個花瓶女角去演出,似乎都沒有太大分別。

 

 

《顫慄柏林》作為一部驚慄片,獨論最後半小時的鬥智鬥力、緊湊的情節,完全能滿足觀眾所需,確帶動出強烈的驚慄快感。只是,導演把一部驚慄片當作文藝片來拍,前大半段出現大量無關痛癢的支節、賣弄造作的鏡頭,讓劇情拖泥帶水,連帶男女主角的關係、內心性格都難以描繪,而背景的大宅有過多空間與機會而女主角竟無好好利用,說服力大減。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】加拿大「湖水藍」真正定義:Lake Louise vs Lake Moraine

【最新生活文章】當你經歷過畢生積蓄都唔及人哋一個月人工時…

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s