第42屆香港國際電影節:持家小木蘭

英文片名:The Breadwinner

breadwinner

大片廠以外的奧斯卡提名異國動畫,香港未必有機會看得到,似乎唯一辦法就得要在香港國際電影節觀影,像《海洋之歌》《紅海龜》等等都有不俗觀感,這部同樣榮獲本屆奧斯卡「最佳動畫長片」提名的《持家小木蘭》卻未如理想。故事以一個阿富汗小女孩裝男生養活家人、拯救父親的故事為主線,卻不如大量描述戰禍、保守中東地區的題材般深刻。透過虛構的傳說與現實故事,對照出小女孩生活的壓迫與痛楚,寫出了兩個不同時空卻有如各自為政,中後段更不乏悶場、鬆散無味。那段難以想像的阿富汗背景或能令身處和平國度的我們嘩然,在缺乏典型性情節下,卻難留下深刻印象。

 

 

在塔利班掌權的國度中,女性不能讀書,更得要在男性陪同下才可以外出。小女孩Parvana每天跟父親到市集擺買,某天父親卻因私藏禁書而被捕。缺少了父親的幫助,Parvana一家不能外出,連往市集都沒有人願意售賣糧食。無計可施下,Parvana決定化作男兒身,外出擺賣以照顧家人,希望找到辦法拯救父親,這個決定卻非想像般容易...

 

 

每一年在電影節,都會看到這類描述中東封閉極權國家的故事,大部份都拍得不俗,由我們看來光怪陸離的極端處境,揭示這些國家荒謬的局勢,動畫都有部經典的《我在伊朗長大》。從這方面來看,本片確拍出了一定的效果,在這些國度,沒有言論及教育自由,女性地位低微得連出街都沒有權利,得在男權的影子下成長,當父親意外被抓,這一家人幾乎連活下去都有問題。透過生活化的筆觸,如去市場買菜、孤身上路拯救丈夫/父親的困難,道盡塔利班政權下生活的惶恐不安,初段的極端處境,確為心痛。

 

 

不過,故事拋出了這個主題後便無以為繼,小女孩化身成「小木蘭」,以男兒身去拯救父親、照顧家人,反而缺乏了深刻的情節,與精簡的入題相比,主線反而平淡乏味,偶有悶場。故事以另一段傳說相輔,對照出現實與幻想的兩個不同世界,效果亦不夠強烈,末段略感冗長,不如前半段可觀。

 

 

其實,這類異國的動畫,印象中除了《千與千尋》外,在奧斯卡頒獎台上都只屬「陪跑」之列,《持家小木蘭》更為近年「陪跑動畫」中較為失望的一部。雖然初段描述女孩化身「小木蘭」之路、刻劃阿富汗小鎮的眾生相上,不乏震撼效果,惟末段愈拍愈平淡,浪費了這個好玩的主題,叫後段悶場倍增,難如初段驚艷。
Rating:3/ 5

 

【最新旅遊文章】無憾的9公里步道:加拿大Valley of the Five Lakes

【最新旅遊文章】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s