無聲絕境:與角色同步屏息,見證戲院前所未有的寧靜

英文片名:A Quiet Place

a quite place

兩年前有一部驚慄片《禁室殺戮》,講述一班小偷為求在失明「變態佬」前生存,不能發出任何聲響,結果叫好叫座,以創意橋段帶動口碑,更成了2016年全球最賺錢的電影。來到這部《無聲絕境》,同為「不能發聲」的驚慄題材,一樣於全球各地叫好叫座,以不足一千萬美金製作成本,首週已於全球獲得近八千萬票房,幾乎可以肯定必成年度最賺錢電影之一。故事講述地球被一神秘生物侵襲擊,怪物單靠聲音殺人,一家人為求存活得在「無聲」環境下生活。故事意念極之簡單,也可說是個「玩意念」的題材,畢竟若求認真要有前文後理,定會感到沒頭沒尾。純於意念上來看,本片倒真功力超凡,幾乎毫無冷場可言,成了全新類型的驚慄題材,甚至比《禁》片更「無聲」,靜得連戲院內任何雜音都能夠聽見。故事選取了一家人為背景,中段不難想像把他們分開來製造緊張,可每個人在不同環境都遇上了不同的意外,幾線劇情完美連貫;如何合力拯救對方,各出奇謀以攻怪物弱點,更營造出叫人屏息的氣氛,節奏調控更為出色。技術上最「神」的倒是其音效,在一部「不能發聲」的電影中,如何以音效懾人,並不單單流於失驚無神嚇你一驚式Jump Scare,絕對極考功夫。難得本片在「無聲」中以恰到好處的聲效來製造緊張,絕對是場耳目一新的觀影體驗。

 

 

地球受到神秘怪物襲擊,各大城市死傷慘重。失明怪物單靠敏銳的聽覺獵食,要生存就不能發聲。Abbott一家輾轉來到一個農莊內生活,度過了無聲的生活接近一年。滿以為能夠安然渡過,就在母親Evelyn胎兒作動的一夜,怪物突然襲來,一家人得要共同進退,抵抗他們的侵襲...

 

本片在「爛蕃茄」曾奪得100分,被推為本年度的「神作」,而票房也節節上升,成功「刀仔鋸大樹」,如同《禁室殺戮》之勢無異。整體來看這絕對是一部佳作,但是否稱得上「神作」真的見仁見智,畢竟這真是個「玩意念」的故事,就如同類「Cloverfield Universe」的《末世凶煞》及《末世街10號》,你很難要求有個言之成理的完整故事,總之意念拍得好就夠。一如本片,在此不算劇透,劇本就真的是個「無聲」意念撐足全場;以親情來作包裝,欲求深度或明顯的故事線,甚至是前文後理都缺乏。結局完場的霸氣,既有觀眾粗口橫飛,也有觀眾掌聲雷動,真看你要的是甚麼。

 

 


到底如何在沒有聲響下單靠氣氛製造驚心效果,本片作出了一完美示範 

撇除劇本上的不足,這絕對是個有著超好玩意念的題材。故事以一隻單靠聲音獵食的怪物為主題,看著幾位主角病態地不發出一點聲響,初看或覺有點誇張,漸看著他們種種「不能發聲」的生活智慧,又真得讚嘆劇本上的心思。在「不能發聲」的設定中,自然就能製造出大量緊張位。像故事設定有個失聰女兒及懷孕母親,不難想像能夠製造出大量超緊張情節,尤其是懷孕母親作動被怪物圍攻,幾線意外同時進行,氣氛與節奏調控相當到家,當可堪稱為近年最緊張的一段情節了。至於片初入題,言簡意賅道出了故事的背景,一下子把觀眾帶進這個「無聲」世界中,也是近期較為出色的一段Opening了。

以此簡單故事,為要「製造緊張」,不難想像要找個理由把一家人分開,在此手法上,導演(同時也是男主角)手法極為純熟(很難想像這是他的首部作品),就在一個小小的農家、幾個場景之內,都能製造出驚心動魄的意外。從四個家庭成員、不同的視點中,大家都遇上了不同的意外、被不同怪物圍攻;與此同時,各人又要相應的對策救人自救,直教這場幾乎佔了半部電影的「重頭戲」幾乎毫無冷場可言。有趣的是,電影優先場安排了兩包「旺旺」給觀眾,當可成為一個「社會實驗」,明顯在緊張場面全場鴉雀無聲,寧靜得可以聽到觀眾的呼吸聲,與主角們一同屏息。就在喘息的幾分鐘文戲內,幾乎是一同有「拆袋」的聲音,可見導演成功捉緊了每位觀眾的情緒,在同一個位置為主角擔憂。

 

 

「製造緊張」絕對是神功所在,更欣賞技術上的成就。作為一部「不能發聲」的電影,相信也真的有近半時間,畫面沒有一點聲音,沒有對白、沒有聲音、沒有配樂,如何在這個設定下製造聲效,就真的極考功夫。本片可以大條道理玩Jump Scare,惟導演沒有一味不斷失驚無神嚇你一驚,透過怪物在附近走動、圍攻的聲音,為觀眾製造出強烈的臨場感,而這些僅有的「聲音」,每次使用時都極為湊效(就如穀倉一段大派用場)。本片大可不斷製造Jump Scare,觀眾也會照單全收,惟導演沒有用上這種低手的方式,落力在無聲的環境中,製造出或希望、或絕望、或驚嚇的聲音,聲效完全能融入電影之內。看後自會明白,為甚麼一部理應「無聲」的電影,竟然會有「杜比全景聲」版本。

 

 

 


全片無論對白、聲效,以至配樂也不多。演員們的演出,就成了電影成敗關鍵之一,主角Emily Blunt交足功課

Emily Blunt素來是好戲之人,就總難獲認同。此作她幾乎由頭帶到尾,尤其中段「作動」被圍攻一幕,單靠七情上面的表情令觀眾全情投入,無需刻意外露的演技或演技爆發的場面,此作當是她演藝生涯中的又一亮點。演女兒的Millicent Simmonds天生真是個聽障人士,在年度爛中奇片《奇幻逆緣》中沒有發揮空間,此作卻是全片最具感情矛盾的一員,真情流露的演出成了全片最感人一章。

 

 

總的而言,若你喜歡《禁室殺戮》(有看過相信很難不喜歡),都準會對本片愛不釋手。即使故事或略為簡單,不足以達「神片」地步,論氣氛、節奏、娛樂性,都屬近期罕見的佳作;無需大搞特技或大場面,單靠意念、單靠台前幕後的功力,一樣可以拍出精彩的娛樂佳作。如何在一部不能發聲的電影中製造音效,本片絕對作了完美的示範,觀眾全情投入得跟著主角們一同屏息,那刻你自會發現原來戲院都有不少雜音。光是感受這種「無聲」的觀影體驗,已經值得入場了。
Rating:85/ 100

 

【最新生活文章】給十年的我:那些只有炒散才能學會的事

【最新旅遊文章】活在這裡多幸福:加拿大Jasper名湖推薦

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s