復活節島生存之道(生活篇)

 

說來,復活節島真有點像冰島

位於距離陸地超遠的大海中心。
物價高昂。
景色如像離開了地球表面
很多人心目中(包括小弟)的人生Bucket list。

要分享這個地方的故事,可以另寫多篇文章,但也一如冰島,先想以生活與行程兩部份,簡單介紹一下這個地方。

IMG_2827
在東邊Moai看日出、西邊Moai看日落,請各項最少做一次!
復活節島(Easter Island/ Rapa Nui)位於太平洋中心點,新西蘭與智利之間,實為智利的領土,但距離智利,亦即最近的城市也超過3,600公里,航程接近五個小時,比從香港飛到日本更遠。復活節島面積不大,只有164平方公里,拿香港作比較,大嶼山面積約147平方公里,就只比大嶼山大一點,從地圖上來看,光是機場都已經佔據島上一部份面積。

IMG_2845IMG_2844IMG_2846IMG_2842
復活節島機場大堂超迷你,可說連智利小鎮的長途巴士總站比之還要大
要來復活節島,最方便,也是「最傳統」的做法,是從智利(Chile)首都聖地牙哥(Santiago)乘坐直航到達,若是「環遊世界」的背包客,則多從澳洲經大溪地(Tahiti)--同為太平洋島國前往,作為踏入南美的第一集。若時間有限,去完秘魯(Peru)看馬丘比丘(Machu Picchu),也可從首都利馬(Lima)前往,但航班較少,亦有機會要到聖地牙哥轉機。最後,若想來一場「荒島行」,也可從厄瓜多爾(Ecuador)的科隆群島(Galápagos Islands)直接前往,若從聖地牙哥到科隆群島,途中也會於復活節島稍作停留。

p_20180602_125330_vhdr_auto5630507030990345815.jpg
復活節島的生活很簡單,因島上面積不大,總有時間讓你靜靜坐著看海、放空,可能是我在澳洲以後,最悠閒的一段時光
來到復活節島,除非你另有特定目標,否則絕大部份遊客都會住在島上最大兼唯一城市安加羅阿(Hanga Roa)。島上的住宿九成九都會包含了接送服務,但其實Hanga Roa面積不大,若你真的等不了住宿接送服務,大部份住宿的步行距離也不過是三十分鐘以內。那當然,有車接送還是較佳。

一如冰島,復活節島「四野無人」,距離最近的陸地也有二千多公里,再加上既為熱門旅遊點,物價自然高昂。由於這是一個大賣自然風光的小島,也別期望有何超大型的度假村,住宿多為小型酒店或旅館。若住酒店,一般價錢都比較高昂,縱不至於像冰島般難以想像,在南美物價而言也可真數一數二的貴。因為島上遊客極多,如非老早預訂,大部份房間或床位都被搶購一空。

p_20180530_153720_vhdr_auto2221066750227975586.jpg
別以為露營質素不佳,光是面臨無敵大海景之壯麗已心曠神怡
作為窮背包,我此行住了兩個地方,一個是超人氣的露營地Camping Mihinoa,一個帳篷連同地墊,都需近港幣$100一夜,勝在面臨無敵海景,晚上抬頭滿是繁星,環境極為難忘,稍後再另文分享。事前生怕多天露營受不住,我亦轉換到另一家Hostel住了兩晚,當作找個地方「有瓦遮頭」實不錯,但距離市中心極遠,出入也不方便。找過距離市中心較近的,除了這個營地外,都沒有哪一家真的便宜。那當然,不同人有不同的預算,這一點可以自行調節。只是,若能接受到「露營」的環境,Camping Mihinoa絕對值得住上幾晚,那絕對是我一生中最悠閒寫意的時光。

IMG_2566
即使你自備了電話卡,島上的信號也超微弱,在大街盡頭這個公園難得有免費Wi-Fi,談不上極速,也是超快的。
島上的主街是Atamu Tekena,從機場附近一直走到此路的盡頭,就是復活節島的市中心了。街道全長約1.5公里,主要的餐廳、酒吧、手信店、士多、租車公司、旅行社、旅館等等都坐落於街道兩旁。
在復活節島,我只吃過一次餐廳的菜,畢竟這裡的餐廳一點兒也不便宜,大部份都是價格高昂的西餐廳,甚至對著無敵海景,價錢當然也有相應「調整」。像我唯一那餐就是到步後的第一天,吃了一頓牛排配支啤酒,結算接近20,000披索,相等於約港幣$230。這價錢在香港或未至於天價級別,但在南美,即使在物價較高的智利,也真是頂級的價格了。若想平吃,可在街頭巷尾買一份餡餅(Empanada)--智利的Empanada是我在南美各國中吃過最美味的,就在離開機場轉左往大街Atamu Tekena的街口就有兩家,足料的Empanada(甚至有一隻雞蛋在內),只售2,000披索(約港幣$25),是「外吃」見過較便宜的了。順帶一提,機場只有一家中價Cafe,若登機離開前想平食一點,不妨到這家士多吃Empanada,步行只需約五分鐘。

因此,餘下的時間我都是自己煮。

p_20180530_150804_vhdr_auto376457881236043800.jpg
自己炒碟Pasta,在陽光之下看著海吃,靜聽連綿的海浪聲,享受也不比貴餐廳失色!
不過,復活節島比冰島更麻煩的是,這裡並沒有大型超市,智利隨處可見的大型超市「Tottus」當然也缺乏,換來就是一連串小型士多。有說這裡物價極高,很多背包客都在聖地牙哥捧了一大箱食物,連同幾L食水,這又好像太誇張了。的確,復活節島的物價確較「智利本土」為高,又未至於難以接受的級別。像普通一包Pasta約需900披索(約港幣$10)、普通一支1.6L的水約需1,500披索(約港幣$18),貴是貴了一點,還未至於如冰島連麵包都不捨得買的「天價」。有趣的是,這裡大抵隨處「走地雞」,最便宜的是雞蛋,買一排準沒錯。

價錢非問題,最大問題倒是「物資」。因為這些地方大多為「士多」而非「超市」,物資供應談不上「緊張」也相當缺乏。像我最簡單要煮一頓肉醬意粉,你會發現意粉、肉醬、蕃茄、洋蔥、意粉醬全部都要分開買,因為根本沒有一家士多有齊所有物資。對了,若想喝罐啤酒,甚至早餐想買麵包,亦非每一間「士多」都有。如是者,你便要選一家有「最多」物資能選的「士多」去買,但由於這裡沒有「超市」,每家「士多」均為「海鮮價」,即使相鄰的店都可以相差很大。若要省錢,緊記要貨比三家,而你也得記著自己要買些甚麼。若你在「街頭」打算買一支廉價的1.6L水,花了大半天一直買到「街尾」才記起自己還未買水,相信你不會想走回頭。

IMG_2295
島上絕大部份地區均為「荒山野嶺」,出發前緊記要帶備食水及乾糧,如打算一整天活動,最好自備午餐
在此也得留意,復活節島我可說95%的商店都只集中於安加羅阿,離開了這個城市我不能說甚麼都沒有,但你可能走了大半天才找到有一家小小的店,只可讓你買一瓶飲料或小吃。我環島了一圈,印象中離開了這個小鎮,就只有北部大型海灘Anakena有幾家餐廳。因此,若要登山、騎單車,甚至最簡單的參團,緊記要在城中帶備食水、零食,甚至午餐。像我前往時天氣炎熱,徒步遊覽的話,1.6L食水未必能「捱」得到一天。小部份景點也能買水,往往價錢500ml已等於1.6L。有天沿西部海岸走不夠食水,走了近兩小時才在Ahu Akivi找到一家小店,4,000披索(約港幣$47)一杯果汁我也口渴得買了兩杯。沒法子。

另一個問題就是「找換店」。復活節島上沒有如聖地牙哥般有一家明顯的「找換店」,頂多都是手信店中附設有找換服務,但這些找換服務大多沒有標明匯率,我還是選擇用櫃員機較方便。在復活節島能輕易找到櫃員機,手續費與聖地牙哥相若,大多是一次收取約4,500-5,000披索手續費(約港幣$50),匯率往往比找換店更好,即使多付50元還是較佳,尤其若要換大面額的披索。(有關使用香港提款卡在南美提款的方法,另文會再分享)

IMG_2261
隨處可見的廉價Moai擺設非常「鬆脆」,請小心保護喇
最後,作為一個最傳統的遊客,來到復活節島的最佳手信,當然是Moai飾物。可能,這是世上最偏遠之一的「獨有手信」了。不過,若如小弟般買最便宜的Moai擺設(若一隻手掌大),縱只需2,000披索(約港幣$25,建議於市中心主街買,若於景點購買需4,000-5,000披索),但質素較差。假如你還有一段漫長的路要走就得小心,因為這些擺設超易碎,我的那一隻便給「斷頭」了。

想再便宜、簡單點,既來此不妨來個復活節島的郵章吧!可在往海大街Te Pito o Te Henua上的郵局以1,000披索(約港幣$10)「象徵式」收費印在護照上。雖然復活節島亦屬智利領土,但這個地方相信你來了一回都不會再有下一次,不妨印一個留念吧!

至於島上的分區與詳細景點介紹,下回再談。

 

🗿🇨🇱🇧🇴🇵🇪🇨🇴🗿
南美旅遊分享會即將舉行,9月1號約定你!詳情:goo.gl/VnjVmc

 

【延伸閱讀】《魔海奇緣》電影場景的靈感之一:復活節島

【延伸閱讀】我竟然來了復活節島!

【延伸閱讀】我在窮遊練習到的「本能」

 

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s