絕地22哩:Peter Berg做咩搞成咁?

【睇文前留意喇】

🗿🇨🇱🇧🇴🇵🇪🇨🇴🗿
第11場分享會即將舉行,9月1號約定你!詳情:goo.gl/VnjVmc

 

英文片名:Mile 22

絕地22哩

Peter Berg與Mark Wahlberg合作的三部作品《絕地孤軍》《深海浩劫》《恐襲波士頓馬拉松》都是近年的佳作,誰知第四部《絕地22哩》竟然劣評如潮,實難想像落差這麼大,是大得嚇人一驚,無論於故事與動作場面上,都比前作大為退步,成了沒頭沒腦的動作片。看似是個很有嚴密佈局的故事,花了漫長時間鋪排,無非是找個理由大打一場,走上這「22哩」。在角色性格超空洞下,這「22哩」中到底誰生誰死並不重要,最重要就是子彈亂舞,飛車追逐大爆炸,不斷來一場場視覺疲勞就足夠。找來近年銳意向荷里活發展的Iko Uwais,不難想像要安排他大展身手,惟中後段的大廈困獸鬥,有感是買不到《突擊死亡塔》重拍版權而刻意重現這一段。逾半時間一味在打,惟導演於前作實感充足的動作場面,來到本片竟然剪輯得鬆散混亂,每每出現動作場面,前作的實感蕩然無存,鏡頭幾乎沒有超過一秒便剪接到下一個畫面。全片花了大半時間來作鋪排,結局一個驚人扭轉確是大吃一驚,惟在末段劇情失衡下,搞了一場「大龍鳳」再來個出人意表,也顯得多此一舉。

 

 

特工James與隊友一直從事各項秘密任務,為美國政府不會公開承認的「鬼影」特工。在最新的行動中,一批核元素下落不明,正當眾人苦無對策時,一位變節警員Li聲稱知道下落,並要尋求政治疪護,條件是要讓他安全抵達美國。James在護送Li到機場途中,受到敵人四面八方侵襲,在僅僅22哩的路程中,眾人得以寡敵眾...

 

 

Peter Berg近年維持著平均一兩年便有一作的速度,難得與近年數部「伏片」的Mark Wahlberg合作,幾作也沒有令觀眾失望。精準的場面調度,還是人性化的劇本,均讓幾作無論於感染力與娛樂性都叫人眼前一亮,來到本片理應也是二人最擅長的題材,怎料竟然「得啖笑」--真的,片中部份超荒謬情節,尤其是「終極大佬」的下場,確讓人失笑。

 


超出「純鋪背景」而設的冗長文戲,明顯是做多了
連場動作場面確夠火爆,無論是鬧市馬路的混戰,還是大廈中的困獸之鬥,槍林彈雨、火力十足,可在劇本嚴重乏力下,動作場面再火爆也無補於事。初段疑似有精密的鋪排,也一如前作般為角色安排細膩的人物關係,可無論是男主角的「躁狂」還是女主角的家庭問題,其實均與主線毫無關係。其餘一眾隊員無非是「行先死先」,對他們的背景亦流於空洞,只覺這群特工,似乎只會不斷把隊友留在戰場「等死」?

如是者,全片只不過是安排一個背景,找個理由讓這班人上演連場動作場面。其實,這類「不顧一切向前衝」、「在短距離中要護送某某去某個地方」的題材極多,最終多是流於B級動作片,想不到本片到頭來又是同類作品。本片一「上路」後,幾乎把前半段的鋪排完全抹去,只是不問情由的打、毫無理由的跑,而主角每每面對危機得「轉車」時,也不過是找個理由去「轉場景」打,偏偏這些「轉場景」理由極為牽強,甚至無需解釋,總之就如「打機」般讓你由一個地方轉去另一個地方。至於中段一場大廈的困獸鬥,幾乎就是重現了Iko Uwais成名作《突擊死亡塔》的套路,當然既有Iko Uwais,當然要找個理由「有槍都唔用」,讓他大展身手,情節鋪排上頗無謂。

 

 


Peter Berg前幾作動作場面精彩萬分,怎麼今回竟一塌糊塗?
若撇除這些可有可無的下三流劇情,純粹想看動作場面又如何?雖說前作《絕地孤軍》、《深海浩劫》的技術層面甚至讓他能殺入奧斯卡頒獎台,理應控制動作場面確有一手,這次竟然一味混亂。我不知道此作是否為了呈現實感,把一連串的動作場面來個急速剪接,往往鏡頭不足一秒就轉接到下一個動作,尤其是數場近身搏鬥,以Iko Uwais的身手肯定「一鏡直落」都沒有問題,偏偏每場動作都剪得凌碎混亂,中段幾乎讓人看得目眩。在這22哩中的連場激戰本已是不問情由的亂打亂殺,滿以為最後會來場大型的對決,怎料「終極大佬」竟被一個超無厘頭的原因解決,然後,鋪下集?

 

 

全片不斷穿插著男主角喋喋不休的片段,片尾解釋那到底發生甚麼事時,確具出人意表的驚喜,亦讓全片不致淪為沒有劇情驚喜可言的無腦動作片,只可惜初段花了過多時間在動作場面上,結局曇花一現的扭轉也實無補於事。這個扭轉令鋪排續集之意極為明顯,但以本片之劣評,有沒有可能拍得成?

 

 

Mark Wahlberg在奧斯卡公佈明年將新增「最佳主流電影」獎後,深感自己大抵老早能奪獎,似乎帶點宣傳味。他的演技向來一般,而於本片中他只不過從頭到尾都是一副暴躁樣。到底劇本為甚麼要塑造這個角色,確是一頭霧水,而他後天近乎「跳掣」的演出,也比前幾作失色。

 

 

總的而言,《絕地22哩》是Peter Berg與Mark Wahlberg中最失色的一作。從支離破碎的劇本、空洞無物的人物個性,均令這個故事的可觀性難及此作。失望在連動作場面都拍得眼花撩亂,中段開始一味「轉場景」亂打更覺冗長。結局的扭轉確令人眼前一亮,也難補前大半段毫無味道的故事,即使單單當作一部娛樂片來看也力有不遞。
Rating:55/ 100

 

【最新旅遊文章】復活節島生存之道(生活篇)

【最新旅遊文章】誰說最美天空之鏡夕陽只在Uyuni

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s