怪獸與葛林戴華德之罪(IMAX 3D):嘆為觀止的「爆框3D」,也難止非書迷的呵欠連連

英文片名:Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

怪獸與葛林戴華德之罪

《哈利波特》系列是華納最賣座的電影系列之一,當然不能就此讓他壽終正寢,如是者又多搞五部前傳式故事,以延續這顆金蛋,惟首集《怪獸與牠們的產地》劣評如潮,本已期望不大,豈料第二集《怪獸與葛林戴華德之罪》除了IMAX獨有的「爆框3D」效果(Frame Break)異常精彩,整體竟比首集更失色,實很難想像這顆金蛋是否真能支撐多三集(目前計劃是五部曲)。一年有大部份電影,隨時是超過一半作品,都是改篇自小說、漫畫、劇集等等,即使非原著的支持者,最基本還是要讓觀眾看得明白,但自《哈利波特:鳳凰會的密令》由David Yates接手後,似乎已經沒有打算讓非書迷去明白到底發生了甚麼事,偏偏《怪獸》這顆金蛋竟由他接手到第五集。

當首集《怪獸》已經讓非書迷看得一頭霧水時,第二集的劇情結構更複雜更混亂,書迷或可看出大量連結魔法世界的彩蛋,但對於非書迷而言,則覺全片極為拖拉冗長,甚至看了一整部電影後,你都很難說出到底有何劇情進展,無論是David Yates還是背後執筆的J.K. Rowling,似乎都沒有想過要讓非書迷理解這個故事。幸好,上這次IMAX獨家的Frame Break效果,可說是這個技術最出神入化的一回,比早前《捉鬼敢死隊》更為奪目震撼,在芸芸3D電影中成功創出視覺新極限,數場動作場面的3D影像有如在整間戲院內遊走,如同親歷其境,簡直是我近期,甚至是近年看過最精彩的3D效果了。

 

 

Grindelwald被Newt逮捕後逃脫,到處招兵買馬,以培植自己的信徒,以建立起純正血統巫師統領的世界。Dumbledore為要阻止Grindelwald的陰謀,派Newt前往阻止他的陰謀。面對自己一無所知的世界,Newt得要找回自己昔日的好友共同作戰,惟魔法世界中的種種問題,卻令他的朋友們忠誠也備受考驗...

 

 


IMAX 3D獨家的Frame Break效果連文戲都讓觀眾有如置身現場,效果奪幕而出,極為震撼

本身並非《哈利波特》的書迷,對這系列也期望不大,惟撇除一切情節,獨論本片IMAX的Frame Break效果,確是嘆為觀止,甚至可芸是3D效果的新突破。印象中首次看到Frame Break是李安《少年Pi的奇幻漂流》,那時候小試牛刀只有數個鏡頭,奪幕而出的3D畫面已經極為震撼,後來,Frame Break被《捉鬼敢死隊》玩個天花龍鳳,已驚訝原來3D可以這樣應用,但《捉》片即使相關場面極多,還只屬動作場面有Frame Break,來到本片,竟連普通文戲都有所應用。

打從一開場的華納片頭,已經讓觀眾知道,本片將會把「奪幕而出」四字完美應用。雖說要做到這種Frame Break效果不難,隨時連一個普通的Facebook「小編」設計員也能做到,惟片中本已有多幕超大場面,其竟連文戲,甚至小如角色的大褸甚至揭書的畫面,都用上了Frame Break效果,幾乎是將IMAX全景效果提升,加以應用到Frame Break的3D效果上。鋪天蓋地影像填滿了整個畫面,影像如同觸手可及,比《捉》片時的驚艷再次提升。片中有多幕浩大場面,末段更有大量動作場面,片中的魔法效果,不單單是「躍出」的動作鏡頭有相應效果,就連普通的背景,都將影像來一個「爆框」。無論是片初的逃亡,以至重頭戲的數場打鬥,這種超乎想像的Frame Break效果,簡直有如當年你初看《阿凡達》時的驚艷,可說是IMAX以至3D技術的分水嶺,成功提升了電影的整體好感。在近年已拍到爛,甚至3D電影已開始減量時,竟然還有一部電影,我可以用「震撼」來形容。

 

 

技術層面無懈可擊,是我入場前怎也始料不及的,獨論這種極致的3D效果,幾乎有衝動想看第二次,偏偏故事之致命傷,又令人難有意慾再看第二次。當近年小說、漫畫改篇的電影,幾乎已成了全球電影的重要支撐時,這些電影別管好或差,最基本都會讓沒有看過原作的觀眾有個基本明白,而這一點,都是一部「電影」最基本要做到的事。可是,這個問題自《哈利波特:鳳凰會的密令》開始,似乎已沒有想過要讓非書迷明白,導演David Yates可說是一大罪魁禍首。沒有《哈利波特》的光環下,此君執導《泰山傳奇:森林爭霸》有多劣,已深知其導技到哪裡,偏偏,《泰山》似乎就是他向華納取得這張金蛋入場劵的資格,任他繼續「玩」下去。

 

 


有了華納「開綠燈」贈予一顆金蛋,David Yates導技再差還能繼續拍下去,看來「前途無限」

由首集《怪獸與牠們的產地》已知道,此人的敘事功架完全失手,先別說要不要讓非書迷明白,他根本連一個基本的故事都說不清。滿以為首集已夠差,來到第二集就更見其功架之劣。作為一個系列的第二集,要做到承先啟後極為重要,他卻把一眾角色淪為一串「大茄」般,各自為,甚至難以連貫情節,而角色們的性格更是極為蒼白,再硬加笑位也難力挽狂瀾;明明手執一堆A級巨星,卻絲毫發揮不到他們的「星味」。「正傳」的《哈利波特》先有四部作品為他建立好根基,他還是拍得不倫不類,來到《怪獸》要由他自己親手去建立一個世界觀,更顯他的導技已經見底了。在節奏調控上,若無那一切花巧的IMAX 3D Frame Break效果,以娛樂電影竟拍得悶場連連,即使偶有動作場面、情節上的出人意表,也難以帶動得娛樂性,敘事雜亂無章,實比首集來得更失色。

 

 


只不斷把情節連結回「正傳」的魔法世界, J.K. Rowling完全妄顧了劇情的基本發展,非書迷的觀眾大抵已不是她的目標了

「金蛋」的幕後功臣J.K. Rowling也是一大元兇。無疑七集的《哈利波特》讓她取得了空前的成功,但要硬把一部故事中的書變成了「五部曲」電影,便顯得她力有不遞。首集《怪獸》姑且還可建構到一個帶點趣味的異世界,可來到此作既要連貫起「正傳」的故事,還要大搞角色之間的恩怨情仇,再鋪陳往後的劇情,就明顯力不心了。故事本可極為緊湊,寫來卻是有形無神,角色眾多卻毫無交流,重要情節更往往流於口述式交代。當觀眾滿以為看了近兩小時,也勉強製造到一個高潮位後,終能見有一個震撼的身世之謎,劇情竟然就是輕輕帶過,下集再續,完全是「拖時間」的明顯手法。或許「有些事情見好就收」的道理,荷里活創作人未必明白,但強行要把一隻金蛋變成更多金蛋,急功近利,華納的DC超級英雄系列已是最好失敗例子,怎麼連《哈利波特》都要搞得如此下場?一個「五部曲」拍了兩集都難令人有追看意慾,或許書迷會看得投入萬分,但普羅觀眾又有多少人真的看得投入?

 

 

作為一部幾乎是史詩式製作的系列,《怪獸與葛林戴華德之罪》再一次犯下了首作的最大毛病,沒有想過讓非書迷明白故事,已成了電影的一大敗筆。David Yates再把他連基本故事都說不清的導技放進電影中,也難以駕馭得龐大的演員陣容,叫一切角色毫無火花,亦難為觀眾帶來深刻演出;執筆的J.K. Rowling亦似乎為「搵快錢」,把筆下經典的魔法世界寫得毫無神彩,務求簡單複雜化拖足五集。幸好,這一次IMAX獨家的Frame Break效果,成功將3D與IMAX畫家的技術提升極致,奪幕而出的逼真影像有如觸手可及,成功突破了近年3D泛濫多此一舉的無謂效果,獨論這種震撼的觀影體驗,倒又能挽回不少分數。
Rating:50/ 100(獨論電影)、85/ 100(配上IMAX 3D Frame Break)

 

【最新電影旅遊文章】五度朝聖Universal Studios – Halloween Horror Nights 2018:電影鬼屋夠驚喜、原創鬼屋更驚喜!

【最新旅遊文章】返工儲錢辭職度蜜月

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s