一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

p_20181106_100230_vhdr_on_13546737920240771407.jpg

這位澳洲人是我這趟和歌山「無人之旅」中,某夜於某間Guesthouse的同房。在這個地方旅遊,絕大部份時間不單是「包房」,甚至是「包Guesthouse」(我不能說這些是Hostel)。我沒想過,有天竟會遇上了同房。

永遠都有旅伴的人,或許不會明白為甚麼我那麼喜歡住Hostel,也不明白獨個在外,有個同房是多期盼的事情--當你長時間一個人走遍大江南北,來到晚上想找個人跟你分享所見所聞也沒有時,那是多麼沒趣。

這位澳洲人也跟我一樣。當我用最經典的「開場白」打開話匣:「Where do you come from」後,他已經大叫。原來他已經足足十天沒有旅伴,甚至,沒有遇過許多個人。他在熊野古道走了一星期,採露營的方式,日間登山看不見一個人,入夜後也是一個人在營地看星星。即使我是將熊野古道分開了一截截去走,理論上跟著某架巴士一同上下車,總會有其他遊客,事實上也沒有看過甚麼人,還是一個人來來回回。他肯定比我更沒趣了。

如是者,我們竟然促膝長談,談至通宵達旦。

這個澳洲人並非大家眼中的「廢青」,他也是有固定職業,只不過做得較為輕鬆。昔日,他是個「餐廳顧問」--一個我從沒聽過的職業。他在街上走著,跑到不同的餐廳當類似神秘顧客,然後跟餐廳老板分享意見,例如餐牌怎樣改善可令上菜速度加快、例如餐廳怎樣設計可以吸引最多人流、例如廚房怎樣運作可免卻無謂的人手。他從小就在不同的廚房內幫忙,訓練得這種專業技能,憑自己的經驗為餐廳提供意見。雖然,這種行為明顯是「踩場」,也曾遭受到許多白眼,但當他的意見被接納後,一般都會開個價錢給餐廳,寫一份詳細的計劃書;若為小店,甚至會聘請他工作一段時間,將他的意見實際套用在餐廳中。

他從沒想過,自己身為年青人,比那些老板、那些大廚年紀輕一大半,竟然可以幫到他們。他「創業」不過是一次無心插柳與餐廳老板的聊天,意見竟被接納,就此一做就做了幾年,甚至,成為一份工作,更可讓他遊走不同城市。他沒有為此自滿,在不同餐廳中,亦與不同廚師交流,學會更多更多菜式。

那一天,我看他在Guesthouse廚房有限廚具、有限資源、有限材料下,竟然做到了一碟超美味的炒麵,嘖嘖稱奇。雖說背包客怎樣在有限資源下做出一道菜,是基本的求生技能,但能做出色香味俱全,以至跟餐廳賣相無異的,倒真較罕有。原來,他在Gold Coast某間正宗日本餐廳工作過--對,「正宗」的,在外國無論日本或中國或韓國或泰國菜館,有分「正宗」和「偽」的,我當然明白他說甚麼。

後來,他終於有點積蓄,便跟父親及弟弟開了一間餐廳。他整家人都很喜歡旅遊,做了兩年後便覺得,這根本沒意思大家同待在一家餐廳中,如是者,他和弟弟各做三個月,父親就做半年。這樣子,餐廳就能夠一年都在營業,而他們也有更自由的時間。

這樣子的分工,我從沒想過,聞所未聞。

他的「九個月假期」快將完結,將由弟弟接手,他們一家人突然想起,好像很久沒有一起旅遊了,便打算把餐廳在聖誕後暫停營業半個月,到泰國玩玩。

他告訴我,在澳洲賺三個月的錢,已足夠他在亞洲、非洲或南美玩九個月,依然有錢剩下。我明白,我當然明白,當年我在澳洲一星期的薪水,已堪比我在香港一個月了。聽來或許匪夷所思,在傳統華人社會中,必會覺得「上樑不正下樑歪」,一家兩代都是廢老兼廢青,但他們又真的這樣子活得來。而且,活得比你和我精彩。他的下一站,將會去沖繩環島登山--我從沒想過去沖繩登山,看他的行程又好像很有趣般。他在某海邊的旅館找到了一份交換食宿,做了十年廚房工作,不妨體驗一下旅館吧!他聽完我的故事後,也告訴我,別再留在亞洲吧,這種文化絕不適合你。說易行難,又說中了我內心的糾結了。

整天到處跑的人不代表是無夢的廢青,本已是個出色的廚師,他卻希望有天能在街頭賣藝,表演魔術為人帶來歡樂。在這家無人的Guesthouse、附近甚麼都沒有的小鎮中,大家無所事事,他又跟我玩了一個又一個魔術。縱是小型魔術,卻讓我大開眼界。他直言,這是在旅途上學會的事,找點有趣的東西跟別人交流,打開話匣自然輕而易舉。他覺得,做廚師做了十年,開始有點悶了,很想轉個方向,做一些自己更有興趣的事情。街頭賣藝又如何?無需家財萬貫,能夠賴以維生便足夠了。

在這間靜得有點詭異的旅館中,很高興不再一人獨居,能有個人跟你喝啤酒聊聊天。分享背包客彼此的夢,從來是最好的話題,也從此喚醒了我在澳洲最美好的回憶。

身邊朋友常說,聽得太多這些故事,只會令你更加「離地」、不設實際,世上沒有人可以這樣子生活,這些人根本就是無所事事作故事。

大抵,這也是華人社會中最悲哀的事情之一,不獨是不願意面對外面世界有人可以這樣子去活,對於自己想像不來的事情,就會覺得別人作故事。

這樣子的價值觀,也是我很想離開的一個誘因。

 

【延伸閱讀】外國人點睇我哋假期系列:又一句is that even fucking legal?

【延伸閱讀】我好羨慕你哋唔係「去旅行」,係「去生活」

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s