你好,之華:想不到《情書》竟能有部姊妹作

英文片名:Last Letter

你好之華

岩井俊二的《情書》是不少人心目中的愛情經典,更是小弟All-time favourite之一,但隨後作品水準參差,近作已沒有興趣再看,直至《你好,之華》,打正旗號是「給 《情書》的情書」,哪管是致敬還是「食老本」,還是會有所期待。從兩個藤井樹到雙生姊妹花,從圖書卡上不能訴說的情感到最後一封情書,《你好,之華》同是貫徹了一封封情書的故事,但這一次除了前作的青蔥豆芽夢外,還比往作多了幾分人生的體會;從生死大限到家庭情懷,涵蓋皆比《情書》更廣。從技術上,一如《情書》也一如岩井俊二的作品,以唯美的鏡頭、完美的視角,拼湊出充滿著遺憾美、幾乎於今時今日即食世代,再難以找得到純潔愛情。可是,這次再無《情書》般一直純過蒸餾水,走到這個複雜紛亂的世代中,再純潔的愛情也滲入了陰暗一面,過去不再單單有遺憾美,還有更現實的悲情一面,假如當初選了他而沒選他,生命軌跡會否從此改寫?此作加入了幾分人生的世事無常,看來更讓觀眾為之感動與共鳴,也一如同期的《SUNNY陽光姊姊淘》般找到幾分自己的位置,惟成長後的片段太冗長,部份支節看似豐富了劇情,實則可有可無,令末段調子顯得緩慢,整體就難與《情書》堪比了。

 

面對著姐姐之南的離世,之華只好代姐姐出席同學會,重遇了中學同學尹川。尹川誤把之華當作之南,二人就此用書信來往,說起當年的種種。中學時代的之南是校園女神,新來的尹川對她一見鍾情,便拜託之華替他轉交情書,之華竟從此暗戀了尹川。時光飛逝,轉眼多年之後,三人的命運軌跡交錯,不同的選擇又導向了不同的人生...

 

 


岩井俊二的導筒下,鏡頭與配樂還是無懈可擊 

岩井俊二來到中國市場,還找來了陳可辛合作,對於近作水準參差的他,突然有此舉動,起初也覺「伏味甚濃」,但一來有陳可辛可挽回幾分信心,二來就因為冠以《情書》的名字,即使擺明是「食老本」,也多了幾分期待。到底這是「食老本」還是十多年後致敬回自己的作品,真看你怎樣想,但片中確有處處《情書》的影子,不單是前文提及的姊妹花、圖書館、中學回憶,似乎選取了寒冷的中國東北作背景,也與《情書》中的北海道互相呼應。不過,這一次故事所涉獵的題材更廣,不單單是個愛情故事。

打從開場便給沉重的死亡氣息所掩蓋,繼而道出了帶點悲情、遺憾的故事;從這場葬禮,倒敘回這個從沒以成年人形象出現的姐姐,一段昔日的往事。時空從兩個不同時空穿插,甚至橫跨了三代人的故事,拍來既具導演一貫如詩如畫的美感,更從此帶動出懸疑戲味與追看性。前大半段拍來清新可喜,把觀眾帶到了那個含蓄的世代,那個還會用書信來往,還會等待回信的年頭。誤以為這個開章根本是《情書》的重拍版?原來這背後還有新意。

 

 


將用書信表達感情的世代放諸今天社會中,竟還能寫出一部充滿味道的故事,實為驚喜

在今時今日的即食世代中,科技發達反令人與人關係疏遠,已讀不回已是普世價值時,甚至短訊更成了不少愛情故事題材中,主角們彼此猜心角力的一環,本片竟然一反常態。即使本片亦以此手機短訊導致互不信任的大前題植入,卻從此架空了「手機」的存在,讓這個用信件互通的故事言之成理。從現代倒敘回舊日的時空,用書信來聯繫感情,也用書信來表達所想,橫跨幾十年後再度重遇,昔日的悸動重襲心頭,原來一切已經大有不同。

從《情書》中探究亡夫的過去,到這一次尋找姐姐生前的過去,竟是一段面對自己過去的重生之旅,這次更是從「回憶」中滲進多了人生的不同經歷與得著。從書信到美麗的謊言,回首前塵憾事重重,假如當日沒有把感情宣之於口,一切會否大有不同?假如當年選擇的是你而不是他,我的人生會否從此改寫?有別於《情書》中單純的故事,這段塵封了的回憶並非完美,刻意挖掘只會發現更多無奈的悲劇。回憶中的憾事多美好,但我人生怎樣活過來你又知道嗎?當死者已逝,昔日的感情已從下一代找到好好活下去的動力時,這一切還需要如此執著嗎?從《情書》的架構延伸出更多不同的人生問題,讓《你好,之華》比《情書》增添了現實感,這一點確比前作有所進步。此外,本片與陳可辛合作並以中國為背景,拍中國鄉郊的生活面貌、華人的社會價值觀,也能融情入景,寫出一個屬於華人的故事。若事前完全沒有留意製作名單,隨時想像不到這是出自日本導演的手筆。

 

 

不過,始終《情書》有著「神作」的地位,即使此作多了幾分深度與細嚼性,整體好感還是不如前作。故事確加入了許多人生的感悟,卻因議題眾多難以好好發揮,像老人家的一段情開了個頭又沒有好好交代、之華的丈夫於片初作漫長鋪排,竟如同客串無異、安排了小男孩這位角色卻有如過客般,末段有關戲份更是拍得太冗長了。《情書》尋找兩位同名同姓的人,鋪排上情理兼備,而這一次認錯一對姊妹花,繼而發生了全片的故事,看畢整部電影後再回想起這個「序曲」,其實也不合情理,縱兩代「姊妹花」的對照與鋪排頗具玩味,其餘支線鋪排起來只屬輕輕帶過,技法就不如《情書》般驚艷了。

 

 

總的而言,《你好,之華》作為《情書》的姊妹篇也好、致敬作也好、「食老本作」也好,是岩井俊二近年水準參差下,一部較為精彩的作品;延續得當年《情書》的韻味,於時代與地域不同下,仍能寫出一個有關回憶的故事、在世代不同下仍譜出最單純的戀曲,彌足珍貴。此作再滲入了大量人生的遺憾與無奈,亦較《情書》來得更有層次感。只是,總觀對比《情書》還有一段距離,畢竟想表達的議題過多,鋪排上又只能輕輕帶過,終難成完美經典。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】旅遊時極致無人的感動

【最新旅遊文章】成為了你理想的人了嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s