寄身100天:人生匆匆走一回,總有讓你活下去的理由

英文片名:Homestay

寄身100天

對恐怖片迷而言,《鬼影》絕對是心目中永恆經典之一,導演Parkpoom Wongpoom初執長片導筒,一炮而紅,更成功把泰國恐怖電影推向世界市場,隨後的《連體孤魂》、《四條大路通陰間》《五條大路通陰間》一一沒有令人失望,來到最新作品《寄身100天》再以靈異題材包裝,拍個帶點窩心懸疑的故事。初看預告時還誤以這如像《星願》般,靈魂寄身於他人身體的愛情套路,但原來愛情橋段只佔了極少部份,反是一個審視人生的故事。電影片長超過兩小時確有刪減空間,末段把一切支節均推至「悲到盡頭」,簡直毫無希望可言,節奏調控確不如導演的往作般明快。勝在題材尚算新穎,調查過程中也有不少驚喜的設計,追看性夠強。一如導演的慣常手法,結局當然要來個驚人轉折,這個轉折或不難料到,惟轉折以後所的感人力量,卻是出乎意料之外,在導演一貫的恐怖筆觸中拍出了難得一見的柔情,換來在場陣陣「紙巾聲」。透過如此奇幻方式,包裝一個顯淺的人生大道理,收筆絕對是錦上添花,哪管生命再悲再痛再苦,總有值得讓你笑著走下去的原因。

 

 

男生一覺醒來,發現自己在殮房之中,沒有一切記憶。一個神秘的「守護者」告訴他,這是他在陰間得到大獎,能在這個身軀中寄居,若他能在100天內找到軀殼主人Min自殺背後的兇手,就能在這身軀活下去,否則就要魂飛魄散,永遠不能重生。男生用盡辦法接近Min身邊的親朋戚友,卻發現Min生性孤僻,與家人關係疏離,在調查過程中,男生情不自禁愛上了Min的朋友Pie...

 

 


簡潔入題配以出色的特技效果,為電影開章帶來了強烈的追看性 

當年《鬼影》及《連體孤魂》的好拍檔Banjong Pisanthanakun其後獨自拍《你好,陌生人》《嚇鬼阿嫂》《一日情人》幾部可說是近年泰國愛情片的「神片」後,大抵Parkpoom Wongpoom也應該轉營拍部非靈異題材的故事。小試牛刀拍了一部短片後,便迎來這個帶點奇幻的題材。片初也如前作般營造了不俗的恐怖氣氛,透過適可而止的CG特技,呈現出這個發生於界乎人間鬼界的故事,入題簡潔鮮明,先天帶動了追看意慾。主線描述男生尋找真相的過程,一洗前數作的恐怖血腥,以青春片角度植入一個重生故事(放心,這次青春情節不會導致「肩頸痛」),過程有笑有淚,一段愛情線拍來恰到好處,呈現青春豆芽夢的甜蜜溫馨,絕不比拍檔於數部愛情「神片」失色。

 

警告:下文可能有少量劇情暗示,請讀者留意。 

 

 


無論人生再苦,也有支撐你活下去的理由 

劇情發展下去,幕後的真相實不難料到,甚至隨時初段已猜到了「真兇」是誰,若求如《鬼影》或《連體孤魂》一類「Blow your head off」的超震撼結局,或許有點失望,勝在呈現的方式始料不及,更連帶出一個感人的結局,入場前也猜想不到竟會出現陣陣「紙巾聲」。整個「寄身」過程後所包裝的議題言簡意賅,是個顯淺不過的人生大道理,直接說來或會太俗套,惟故事於末段把一切樂觀情節推向最極致悲觀,繼而又將問題重組,化作最感人一章,實為故事的神來之筆。整件事情沒有過度美化一段人生,反是充滿最陰暗、悲觀、絕望、死亡,人生可能真的再也沒有任何希望可言,可在最不堪回首的人生中,好歹也曾有過歡笑、有過快樂、有過甜蜜悸動,過去這一連串美好事宜,正是鼓勵你活下去的原動力。人生匆匆在世走一回,何不好好活在當下?

 

 

對比起拍檔Banjong Pisanthanakun,這一次Parkpoom Wongpoom轉營玩奇幻玩言情,就相對較為冗長了。除了《你好,陌生人》,拍檔的作品《嚇鬼阿嫂》甚至《一日情人》,都是用上帶點奇幻方式,包裝最感人的愛情故事,最重要是節奏保持得「恐怖神作」的明快。本片的視野與幅度更廣,除了愛情更幾乎談盡了主角面對的一切人生問題,還得要有查案、懸疑等等元素,即使片長超過兩小時,處理起來還不夠簡潔,尤其中後段的調子較為冗長、可作刪減的地方也很多。雖然末段的超悲情處理,只為了讓結局轉折來得更感動,惟這些悲情戲份來得太突兀,與前段的輕快調子完全相違,悲得一下子把「100天」的玩法忘記;於劇情發展已差不多建立起一個高潮位,也感受到主角心情有多沉重時,還落力地將各段支線搞得「要幾悲有幾悲」,看來就有感重覆了。

 

 


Cherprang Areekul初登大銀幕,顏值多於演技,還有改善空間 

原來,這也是一部「偶像片」。曾演《出貓特攻隊》的Teeradon Supapunpinyo與女子天團BNK48的Cherprang Areekul,兩者均是首次於長片中擔大旗,兩者縱算是郎才女貌的一對,也演活了應有的感覺,可演技還是流於稚嫩,尤其Cherprang Areekul的表情流於生硬,感情戲難以自然流露,演技有待磨練。

 

 

總的而言,《寄身100天》以有趣的方式,從奇幻懸疑角度包裝簡單的人生大道理,結局更有始料不及的感人位,一洗導演前作的恐怖血腥形象。不過,導演這一次的轉營還有改進空間,在長達超過兩小時中,包裝過多議題,令劇情略嫌冗長、節奏緩慢,而末段過度悲劇化亦帶重覆,若能作刪減效果定必更佳。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】旅遊時極致無人的感動

【最新旅遊文章】成為了你理想的人了嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s