第三屆澳門國際影展:誰先愛上他的

英文片名:Dear Ex

誰先愛上他的

失婚婦人發現亡夫的保險金不屬於自己,追查之下竟發現「小三」受益人是個男人,繼而一哭二鬧三上吊,卻連自己的兒子也怕了她,投奔到「小三」的懷抱?初看劇情簡介或覺得這是一場荒謬鬧劇,對之難以提起甚麼興趣。正片倒真的是場「鬧劇」,卻勝在能把鬧劇拍成了一部能雅俗共賞的好戲。《誰先愛上他的》於金馬獎得到四項提名,最後更勇奪了「最佳女主角」及「最佳原創歌曲」獎項。從看似離經叛道的扭曲關係,回憶一個家庭如何因為丈夫出軌兼出櫃而走向崩潰邊緣。故事有點像同期的《翠絲》,也是丈夫突然「出櫃」怎樣影響得一個傳統家庭,但本片寫得更為細膩,對於四位角色的詮釋更為立體,更不失風趣幽默。沒錯,這真算是一部喜劇,用上了大量嬉笑怒罵的筆觸,去寫個帶點沉重的故事,稍一不慎便會變成一部無厘頭喜劇。兩位導演信心十足的調控,配以幾位主要演員火花四濺、近乎忘我演出,拍來笑中有淚,完全一洗對故事先入為主的感覺,其驚喜之強年度又一驚喜的華語片了。

 

 

劉三蓮的丈夫因病離世,發現亡夫生前把保險金留給了「小三」而非自己及兒子,更得知「小三」是個男人高裕傑。劉三蓮不時跑往高裕傑家中,要他交還保險金卻被拒。最後,劉三蓮過激行為更連兒子宋呈希也抵受不住,竟跑到高裕傑家中躲避。宋呈希與高裕傑相處日久,開始發現這看似是個無賴的男人心地善良,父親更在他心中留下了一個重要位置,久而久之,這段本應是對立的關係,竟讓三人從此走出生命中的低潮...

 

 

這個帶點荒謬的故事,換轉在低手的創作人手中,要不變成一部無厘頭喜劇,要不就成了肥皂劇式「爭產」故事,但《誰先愛上他的》光從片頭的字幕設計,已先讓觀眾為之喜愛。電影先從小孩的視點,以冷嘲熱諷姿態來看母親與小三之間的關係對立,輕輕幾筆已把兩位角色的形象展現,在還未正式進入主線時,已讓觀眾笑個捧腹,邱澤與謝盈萱的出色演出,居功不少。

 

 

故事縱牽涉到死亡、幾乎「家破人亡」的設定,拍來卻沒有一點兒悲傷,亦不如《翠絲》般有大量「曬演技」的內心戲,走的路線根本就是一部喜劇,背後更探討得更多有關同性戀、家庭、親情、愛情等等議題。在短短個半小時中,故事所探討的議題包羅萬有,各個議題都有一定的篇幅,劇本刻劃與鋪排之出色;處理喜劇情節沒有流於過火,恰好輔助得劇情發展,以其戲味也可堪個劇本獎。除了這些問題寫得夠精妙,三位角色之間的微妙關係也是笑中有淚。

一如《翠絲》,這位媽媽也是很典型的亞洲婦女,一下子接受不了丈夫出櫃的事實,又處處對兒子監管嚴苛,強行要把自己的一套價值觀放於下一代、放於別人的身上。這角色把華人社會最傳統的一面刻劃得淋漓盡致,觀眾在捧腹大笑之間也不難找到共鳴的位置。男主角縱是個看似不務正業的無賴,幾乎每每出口金句,內心卻是溫柔善良,既堅持自己的夢想,也勇敢地追逐愛情,與小男孩的關係轉變尤為可觀、與「正印」的敵對關係也寫得細膩傳神。

 

 

劇本寫得好,拍攝技巧也絕不失禮。即使這是普通的小品故事,電影並不甘於平鋪直敘的鋪排手法,時而加插可愛的插圖、時而「跳出四面牆」仿與觀眾對話,更不斷以不同時空轉接,重塑一段「三角關係」的來龍去脈。這些時空交錯的畫面剪接起來極為自由,幾乎毫無破綻,將兩個時空連成一體。鋪排一段同性戀關係,也沒有刻意安排大量「演技爆發」或是大膽的戲份讓演員們發揮,「過去」的一段感情點到即止,手法帶點含蓄而得應有效果,實為神來之筆。

 

 

應屆金馬影后謝盈萱是否好得可堪個影后,見仁見智,無可否認她的一舉手一投足、種種小動作完全演活了傳統「大媽」的形象,從頭帶到尾;邱澤演個仿佛玩世不恭的落泊演員,大部份笑料也是因他而起,乃至末段真情流露的感情戲,叫觀眾深受感動,絕不比謝盈萱失禮。當然,兩者逼真的對罵也火花十足,成了一對銀幕上的另類歡喜冤家。

 

 

據知《誰先愛上他的》已被Netflix購入,香港難有機會作正場上映,實為年度不容錯過的佳作。把一個看似荒謬無聊的鬧劇,以嬉笑怒罵形式道出,卻言之有物;於短短個半小時出奇地把種種議題完美道出,更包裝得一個感人的結局。無論劇本、導技,以至三位主角演員充滿火花的演出,皆屬一部上乘的華語佳作,若有機會,強烈推薦一看。
Rating:4/ 5

 

【最新生活文章】算啦。

【最新旅遊文章】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響