要實現夢想,先要離開自己的家鄉

IMG_5684

 

無論說甚麼夢想前,我不敢說全部,但相信你問香港人,80%最大夢想,就是離開香港移民,永遠離開這個鬼地方。只有你有夢,實現的最大阻礙,大抵就是你活在香港,要實現夢想,離開是成功契機之一。

可是,只有小部份人能成功。

Nova是我在哥倫比亞Manizales一家Hostel認識的法國男生。Manizales這個地方,並非人人都會來,一般哥倫比亞「經典遊」都只會從首都Bogota直接到Medellín或北部的Cartagena。既來Manizales,要不想登山、要不就想去咖啡園,若無此兩個目標,都不會刻意過來。我在這Hostel住了數天,高峰期連同我在內,都只有三個住客。Nova就在這裡打工換宿。

在南美打工換宿是很常見的方式,一般都得略懂基本西班牙語,但這法國男生連溝通都有問題。例如我入住當晚已近晚上八時,在哥倫比亞非遊客區理應沒甚麼餐廳營業,我問:「Is there any food-court nearby?」

他一臉困惑:「em… sorry… court?」

我解釋:「Food-court!I mean there’s a bunch of small restaurant or fastfood outlet inside shopping mall designated area, anything like that around?」

他說:「Oh… ah… you want shopping? It’s closed.」

出動Google translate。

入住當晚是一對巴西情侶,不懂英語,只限西班牙語,他們不能溝通,就只有我們在聊天。我很好奇,怎麼他能獲聘,原來是Manizales背包客不多,老板娘覺得「只要有個人」就成,無非也想他在晚上幫忙看管Hostel。Nova覺得沒有甚麼問題,反正只想「有瓦遮頭」便答應了。天知道這個地方沒有人會來,這晚三個住客已是最熱鬧,前兩天只有一個老伯伯,把他悶得半死。他深感「中伏」,原計劃留一個月,如今兩星期已想走。

他很想學英語,竟然叫我教他,教一個西方人說英語?小弟不敢當。因為他很想離開法國,自覺要學好英語,無論到哪個地方也好,只想不留在法國。

正所謂「隔離飯香」,外國人趨之若騖的浪漫之都,在Nova眼中卻不知所謂。政府腐壞、薪水在歐洲國家中偏低、治安不好、年青人永遠不能往上爬,也難以負擔昂貴的生活費,說來好像有點像香港。Nova如今21歲,已經離家兩年半,他輾轉在歐洲各地打過工,覺得最宜生活的地方是愛爾蘭,最差還是法國。他夢想是當廚師,在各地餐廳學藝,自覺這一行最有前途是意大利,卻不幸兩次在當地街頭被搶劫,自此對意大利蒙上陰影。既然還年輕,不如走更遠,來南美看看情況如何。在歐洲總會碰到法國人,他想到一個很難會碰上法國人的地方,學好英語。他從墨西哥一路南下至哥倫比亞,目前覺得這裡最好。或許,在南美碰碰運氣,或許,回愛爾蘭也不錯。

21歲就有這個夢,也懂得去實現,我們21歲,還在糾結GPA。十年後回想,GPA只是一場幻夢。

Nova覺得,人生最失敗的事,就是終生留在一個地方,更失敗的是,明知這個地方不好,還得要騙自己這是家鄉就要待下去。家鄉還家鄉、人生還人生、未來還未來,不能劃上等號。

我總羨慕歐洲人能夠在歐盟國家中走來走去,他們又常覺得亞洲為一體。我告訴他香港生活艱難,他還問我怎麼不跑去南韓日本或台灣。那又是另一個故事,說易行難。

若Nova是亞洲人,他是廢青的完美演繹,但Nova是歐洲人,他就化身成追夢者。要實現夢想,先要認清障礙,把之除掉。在他心目中,就是自己的家。

大部份香港人都很想離開,甚至視離開香港為人生目標,先別說能否成功,但有一絲實現念頭、去想一想的人,又有多少個?

那幾晚,我就此跟Nova閒聊,他英語溝通真的頗有問題,但他願意嘗試、願意去學去問,並非溝通不來,就倒不如作罷的一類,追夢應該是這樣的。

這家偌大而空洞的Hostel中,住幾天就舒服、長住甚至工作就真的要命,我離開後,Nova一個人待了兩天,悶得發慌,最後提早離開返回首都Bogota。那兒,他找到了另一家打工換宿,不單有機會學英語,更學懂了一些西班牙語。

大半年後的今天,與Nova閒聊,他告訴我,終於在愛爾蘭找到了一間不錯的餐廳做學廚,老板平租一間房給他,每天眼前就是一大片草地,他似乎找到自己所愛的生活了。

西方人年紀輕輕就有機會去闖、去嘗試,亞洲人別說要永遠離開自己的comfort zone,更多人連離開一會都沒有這個勇氣。社會上普遍也不認同這個行為,令追夢,永遠只流於「追」。

說到離開家鄉實現夢想,會否更難?又有多少人真的心繫自己「家鄉」?定還是這不過為不願跳出框框的藉口?

 

【延伸閱讀】回到嘉年華後感:致那些在社會跌得傷痕累累的好拍檔

【延伸閱讀】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

【延伸閱讀】成為了你理想的人了嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響