Marvel隊長(IMAX 3D):以「不同Style的Marvel電影」視之或較佳

英文片名:Captain Marvel

MARVEL隊長

《復仇者聯盟3:無限之戰》彩蛋留下了重要的救世線索,世人或會忘了《蟻俠2:黃蜂女現身》,總會期待這個承先啟後的《Marvel隊長》如何力挽狂瀾。在一片爭議咒罵、「政治正確」的聲音中,上映後獲得一致劣評,離不開主角不夠美、動作場面不夠多、劇情不夠吸引。對比一眾「娛樂性豐富」的Marvel電影,本片節奏縱慢又不至於悶,應說是個一反傳統、格局與傳統Marvel電影稍有不同的「起源」故事。故事講述這位「Marvel隊長」的誕生傳奇,以大量回憶倒敘、疑幻疑真的篇幅,鋪掛她的「覺醒」過程;有別於近年流行大堆頭動作場面與瘋狂「搞Gag」的情節,認認真真談個英雄尋找自己的身世之謎;縱有動作場面也不如同類電影般密集緊湊,欲求觀能刺激觀眾或會失望。獨立而論又絕不如外間所言般差,時空交錯、不同空間穿插的鋪排饒有玩味,中段一個轉折更具出人意表之效。電影同時加入了大量90年代的流行元素,不致令全場轟笑亦不乏細意鋪排,當中與Marvel Universe「正傳」上的時間線,輕輕幾筆成功連貫一眾看似毫不關係的支線。畢竟主角的技能太「屈機」,要找個實力旗鼓相當的對手確有難度,動作場面不夠痛快也實非戰之罪,真正的重頭激戰,或許真要留待《復仇者聯盟4:終局之戰》了。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。 

 

Vers是詭族的女戰士,一直學習使用自己能量,偏偏解讀不了腦海中的凌碎記憶片段。一次行動中,Vers意外流落地球,遇上了還在前線當探員的Fury,二人一同阻止異星生物侵襲地球,卻發現了自己的身世之謎、潛藏的巨大能量...

 

 


作為「起源」電影,花點時間描述主角背景,也是理所當然吧? 

的確,《Marvel隊長》並非Marvel中特別「標青」的作品,廣獲全球觀眾「力插」又太誇張了。或許,入場前先得調整心態,這並非傳統超級英雄式大戰電影,五分鐘一小打、十分鐘一大打、重頭大戰亦非如死侍所言般,來一場大型的「CG Battle」,更無近年流行的密集笑位,抱此期望入場定會失望,甚至昏昏欲睡。談個超級英雄的「起源」故事,本片大玩「尋根」、尋回失落的記憶,再學習使用自己技能的「覺醒」過程,甚至沒有個明顯的反派或目標,就是談一個角色的故事。

縱無密集的觀能刺激,拍來仍不乏戲味,對女主角的內心描寫頗為細膩;解讀英雄的「起源」,調子或帶點緩慢,沒有多餘的感情線、過多配角穿插下,更能看到一個英雄的真正「出身」。想當年《美國隊長:復仇者先鋒》中,美國隊長的「出身」同樣受到批評,多年後又豈不是成了經典icon?值得一讚是,Marvel隊長與Nick Fury之間一冷一熱,竟有出奇的化學作用。

 

 

廣受觀眾批評的前半段(甚至前大半段),或許有網媒預先「劇透」了令觀眾期待大減,可若無被劇透,鋪排上仍甚有驚喜(最少小弟入場前沒被劇透)。從單純一場行動的意外令主角流落地球,促使她尋找身世之謎,怎料一個驚人設計把部份情節來個大逆轉,沒有一味直描式鋪敘,屬Marvel電影中較具創意的一環。

一如《蟻俠2:黃牌女現身》,作為連貫兩場大戰的重要角色,《Marvel隊長》也成了重要的一員,個人覺得甚至覺得《蟻俠2》可以省過,但故事與意義上,本片於《復仇者聯盟4》前仍是必看之作。在此不作劇透,但故事確能直接連貫到該片、對整個Marvel Universe上也有不少「填補」的作用,解釋得部份觀眾未必有想到,卻在時空交接上的漏洞,圓滿了這場「十年計劃」了。

 

 


動作場面不如同類電影般大型、耀目,確是不爭的事實 

觀眾期望的動作特技場面,或許確是繼《美國隊長:復仇者先鋒》、《鐵甲奇俠2》後最少的一回。事先張揚的地鐵追逐不算特別深刻,而片末的重頭大戰亦只屬水準之內。重要動作場面以IMAX全景展現,確於視覺上增添了刺激感,即使動作場面不多,勝在仍能呈現外太空的浩瀚大場面。只是,看畢全片後,其實也能明白為甚麼動作場面較少,在此亦不多劇透,只能說Marvel隊長的技能基本上已無可匹敵,這一眾「Small potato」又可以「打」甚麼?

 

 


很難想像今時今日那麼多人因為「女主角唔靚」而抨擊她演技差劣,可別忘記她是「Marvel女英雄」中的唯一影后

看慣了一眾「Marvel靚女」的觀眾,竟一致大罵Brie Larson「大媽」、「師奶」、「阿嬸」,而事實上,若大家被網媒引導作此批評時,不妨查查Brie Larson的年紀其實跟「小編」們相若。Brie Larson年紀輕輕就於《抖室》奪得影后後,開始接觸A級大片,這次更有一部專屬的作品。對比其他作品演出,此作確實發揮有限,對比其餘Marvel角色也「星味」較低,但看她與Samuel L. Jackson之間的「鬥嘴」仍有一定的趣味。至於Samuel L. Jackson演還是「做靚」時的特工,機智幽默,與Brie Larson也帶來了超強火花。

 

 

無可否認,《Marvel隊長》於鋪排上較為冗長、主角得到異能的原因也帶點反高潮,而角色有欠鮮明個性,或也令觀眾感到失望,屬Marvel電影中較為中庸的作品。散場不會令你「wow」一聲,可又不至於劣評至此。或許從另一角度看,本片一反同類電影以觀能刺激為賣點的核心,集中談英雄的覺醒之途,更在敘事上玩了個不俗的扭轉,而男女主角,以至一群外星生物的化學作用、種種90年代的笑位,也為電影帶來了精警的笑位。作為兩集《復仇者聯盟》之間承先啟後的作品,本片確有重要作用,也見證著Marvel「把電影當作劇集來拍」於營銷上終能成功之道填滿拼圖。總觀全片絕非差劣至此,先入為主對Brie Larson有強烈偏見者例外。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

【最新生活文章】要實現夢想,先要離開自己的家鄉

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響