和歌山市隱世無人美景:友島

說起了和歌山市,很多人都覺得不值刻意停留,畢竟對一般遊客而言,吃碗拉麵、到黑潮市場走一圈,再去和歌山城逛逛,一天已綽綽有餘,甚至嫌多,但其實於市中心附近還有個「友島」(友ヶ島)很值得一遊。

IMG_6262IMG_6261IMG_6279
島上充滿著破落的建築物,錯落散在小湖泊旁,不乏頹廢美
「友島」昔日是大阪海一帶的軍事防禦要塞,為免被敵軍發現,曾刻意在地圖上隱沒此島存在,多年來肩負守護大阪海域的重任。直至二次世界大戰完結,大部份砲台都徹底損毀,這個軍事要塞便從此荒廢。昔日的堡疉、砲台等等仍保留,但由於這是徹頭徹尾的一個「荒島」,即使發展起旅遊業,來往船隻的班次也不多,因此還保留了帶點荒廢無人島之態,也慶幸班次不多,這裡沒有過度遊客化,得到原始的風貌,走來有一刻甚至讓我想起了電影《大逃殺》中的那個小島。

IMG_6298IMG_6297
加太站是「南海加太線」的總站,站外亦有前往友島的船期表
友島是瀨戶內海國家公園的一部份,從「和歌山市」站乘坐南海加太線到「加太」站,需時只需約廿分鐘,便能到達碼頭所在地加太市。到友島前後,不妨於這個小漁村走走。對比起大城市,加太是條寧靜漁村,沒有大型藥妝,就連餐廳與便利店都沒有,有著都市難求的閒適感。在漁港小街道走走,看著當地人緩慢的步伐、一位學生騎著單車慢慢駛過,時間仿佛凝住了。

IMG_6294
「淡嵨神社」外表看似平平無奇,內進自會知道有何「賣點」…
加太最著名的景點是「淡嵨神社」,安放了來自全國過萬個捐獻的娃娃人偶。有說這些人偶先天有靈魂,與主人家生活日久便產生感情,若就此遺棄或會招致惡果,而淡嵨神社就能讓「她們」的靈魂安息,因而被放在這裡。幻想中此地有點詭異,實地到訪卻覺震撼,滿目人偶放於神社之內,或許晚上才會覺得恐怖吧?因應這些娃娃人偶,據說神社亦對女性於婦科病與順產上有一定靈驗,有興趣者當可來此參拜。

IMG_6293IMG_6292沒有誇張,「滿幸商店」的海鮮飯超足料,鋪滿海鮮食材連飯粒也看不到!
離開前,推薦於神社前的「滿幸商店」午飯。店內最著名的海鮮飯鋪上滿滿海螺、瑤柱等等,配上鮮味十足的海鮮汁讓白飯盡吸精華,美味得我一下子吃了兩碗,難得一碗只售700yen!另一名物是芥末湯,真的是一窩「Wasabi湯」,喝來卻沒有想像中辛辣,於海鮮湯基礎下,鮮甜中帶點微辣刺激,別處喝不到。「Wasabi湯」真的是一大窩上,兩個人吃或也吃不完,店員友善地告訴我太大份,幸好旁邊兩位阿姨見狀,請了我喝一碗,驚為天人。

IMG_6295
從加太站往海邊方向走約15分鐘,便為前往友島的碼頭
從加太碼頭乘船往友島,需時約二十分鐘,便能穿過時光隧道,來到這個仿佛脫離現實世界的小島。友島面積不大,但分成了不同指示清晰的步道。若要環島走畢全程近10公里,可惜到訪當日因早前吹襲日本的風暴,東部損毀不作開放,只開放西部份。這也沒關係,畢竟重要景點全在西部,全長約3.3公里,走畢一圈需時不過約個半小時。

IMG_6260IMG_6265IMG_6269
沿著海濱步道開始旅程,看著一望無際的大海,實難想像不遠處是熱鬧的和歌山市。在參觀完第一個大景點「第二砲台跡」後,別忘記走到背後的大草地!
雖然面積不大--相信比香港的坪洲更迷你,但我們那艘船一行幾十人,都總能找到自己的一片天,而不會受到任何人騷擾。明明你知道有幾十人跟你一起在島上,卻未必會碰上對方。很快,同船的乘客已經四散,沿著海濱步道走,看著深藍的大海,一片清幽;沿途縱偶有建築,但均一片破落,仿佛已荒棄多時,反有難言的美態。很快便會看到「第二砲台跡」,這是島上保留得較完整的砲台,沿著後方小道走,更是一幅大型草地,心曠神怡,不妨在此小休野餐。

IMG_6273
雖然燈塔不能進入,可純白外表配翠綠草地,簡直是視覺上的甜頭
往上多走一會便是島上地標「友島燈塔」。這是日本八大最古老燈塔之一,於1872年由英國人按照西式建築興建而成,至今仍為當地船隻提供指引。走到西邊廣場的草地,能窺見燈塔聳立於林木中的美態,這裡同時亦為日本標準時間:東經135度經過最南的地方。

IMG_6281IMG_6283IMG_6284
走到島上最高點回看燈塔變成小小一點,別有一番嬌美。附近觀景台上的一座涼亭,有如展翅飛翔的姿態,很適合這裡的環境!
沿著步道往內陸方向走,吃力一點就會來到島上最高點(其實不過是119米高),那邊有個大型展望台,可以飽覽友島全貌、周遭瀨戶內海的醉人景致;島上基本上只有一條主路,依著走準不會迷路,延伸開去還有其他支線,各具不同景觀,放心吧,遠遠看到燈塔也不會迷路。在帶點荒廢味道的小島上,帶點探險感,值得一走。附近則為友島另一著名地標「第三砲台跡」所在地,大抵亦是遊客來此必到的「打卡」點。

IMG_6286IMG_6278
日本很多景點都要拉宮崎峻動畫來作宣傳,但無論你有沒有看過《天空之城》,「第三砲台跡」都是必到重點!
這裡因與宮崎峻動畫《天空之城》中的飛行城市拉普達相像,深得遊客所愛,更成了不少劇集取景地。砲台的面積甚大,而遊客真能沿著迂迴曲折的小徑走,頗有尋幽探秘之妙。小徑沒有一絲光線,敬請自備電筒,其連接起不同砲台座,縱是雜草叢生,但輔以注滿積水景觀,花點心思不難拍出充滿「文青」味的倒影照片。

環島一周連同拍照時間,大概半天已能完成了。得留意除了碼頭附近有家小餐廳及汽水機外,島上真的甚麼也沒有,如打算長時間停留,請自備飲料與食物,亦請留意當天離開的最後一班船。

前往方法:於「和歌山市」站(留意是「和歌山市站」非「和歌山站」)乘坐南海加太線到「加太站」,再沿指示步行至碼頭。來往加太及友島的船隻一天四班、約兩小時一班,旺季或會加密班次。

【延伸閱讀】和歌山名物又哪止「超咸拉麵」——嘗過你懂的?

【延伸閱讀】朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 2):仙境般的那智瀑布到最寧神的古道體驗

【延伸閱讀】成為了你理想的人了嗎?

【延伸閱讀】朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 1):從金黃稻田走到超失望的「湯之峰溫泉」

【延伸閱讀】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響