朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 1):從金黃稻田走到超失望的「湯之峰溫泉」

數年前去過高野山看紅葉,已經超喜歡熊野古道一帶的景色,風景秀麗、靈氣迫人,去一趟頗有洗滌心靈之妙。高野山本為熱門景點,人流較多,縱自成一閣還難免「遊客味」,加上和歌山以下的地方,是我在關西還未探索到的地區,熊野古道,便成了我關西版圖的最後一塊拼圖。

 

熊野古道實為世界遺產,橫跨了三重縣、奈良縣、和歌山縣,長約300公里,若沿主要的中邊路橫跨紀伊田邊至熊野本宮大社,徒步需時約7-10日,還未計其餘走到伊勢或高野山的支線。一如秘魯的印加古道,這既是許多遊客朝聖的路線,同時也是古人參拜之途。古時信奉本宮、新宮、那智熊野的人眾多,無論天皇還是平民百姓都會前往參拜;因這一帶廟宇眾多,卻均連在崇山之上,參拜的路便連成了一條「熊野古道」,以供信眾參拜。

 

早前在南美爬過許多座山,再高海拔再險要的山都走過,也不能低估熊野古道。雖然,熊野古道最高點只有七百米,但路途陡峭,往往短時間內得攀升數百米,走來也特別吃力。因走畢全程需時七至十日,中途甚至得要露營,我沒有那麼多時間,只走了其中幾段。

 

IMG_6093IMG_6090
如不深究背景,就如你去歐洲看教堂、去中國看廟宇一樣,單是觀光,這不過是普通的神社罷了,較深刻是門前的漫長樓梯
最精華部份當然是熊野本宮大社一帶。熊野本官大社可說是熊野古道的「總部」、中心點,也是時間有限遊人,淺留一天的重點地區。誤以為這是熱門觀光勝地,在此住了兩個晚上,可原來就真只有一條短短的主街。若跟旅行團來這裡,又非對宗教有濃厚興趣,熊野本宮大社真可與熊野那智大社(下文再分享)一天同遊,畢竟面積不大,也沒有如日本超人氣景點般備有一條商業步行街。這是個小小的市鎮,晚上連便利店與超市也沒有、餐廳在晚上七點已Last order,想來避世小休確是上乘之選(晚上真死寂得有點恐怖);若不爬山又想找點事幹,這裡就不適合了。

 

P_20181104_095558_vHDR_Auto_HPP_20181104_141244_vHDR_Auto_HP
無論從哪個角度觀看,大齋原配那片金黃式稻田,都是熊野古道最迷人的風景圖之一
如對宗教沒太大興趣,熊野本宮就真與無數個日本神社相若,反倒較震撼是其旁邊的大齋原。事實上,這才是熊野本宮大社的所在地,據說至今已有二千多年歷史,但曾因水災遭到破壞,才遷往如今現址。大齋原賣點是那個全日本最大型的鳥居,遠遠已能夠看得到,氣勢軒昂,更美是跟前的一片稻田,在藍天白雲影照下宛如閃閃生光,飾以背後的大齋原,是此行最美麗的風景圖之一。

 

IMG_6109IMG_6106
即使內裡只剩下鳥居與遺址,陽光在大齋原間巨樹滲入,為樹木帶來了凌厲剪影,還值得在公園逛逛
要體驗熊野古道最精華部份,沿熊野本宮大社寺到湯峰王子,再經豬鼻子王與發心門王子,返回熊野本宮大社,全長約15公里,正常體力者一天走完綽綽有餘,是當地Information Center或Hostel都會推薦的路段。可惜,前往當日湯峰王子至豬鼻王子的一段「赤城越」封閉,路程縮短約一半,我只得乘坐巴士到發心門王子,走回熊野本宮大社。

 

IMG_6062IMG_6057
「發心門王子」是最簡單的路段,頭半段基本上非山路,只是穿過平常百姓家、有鋪設完善的馬路
對於喜歡攀山的朋友,這根本不算是一段「山路」,因為有一半時間都是在鋪設好的路面上走,而且沒有甚麼坡幅。遊客來此也不用怕迷路,這絕非一類得自行找路的登山徑,路途上指示清晰,對於專業登山者而言,可能會覺得沒趣。同行遇到幾位相信是走畢全程的外藉人士,連照片都沒有拍,就此輕鬆地跑走了。所以,請別給「熊野古道要走十天」的說法嚇怕,這條最「親民」的路線,可說是適合一家大小。

 

P_20181104_114236_vHDR_Auto_HPP_20181104_104425_vHDR_Auto_HP 拷貝IMG_6073IMG_6076IMG_6085IMG_6082
在四野被巨樹包圍的小道上行走,空氣特別清新,抬頭看這片密密麻麻的樹林,更是個熊野古道百看不厭的景觀。下坡回到本宮前,不妨繞道到Lookout,能遠遠看到巨型的大齋原
作為「初探」熊野古道的路段,有別於隨後走的「瘋狂上坡」路段,這裡既有熊野古道的參天巨樹、靈氣十足的氛圍,也無需走得上氣不接下氣。身在其中有感空氣極清新,頗有延年益壽之妙,精神也為之一振。初段有大量登山客同遊,在第一個小休點後,大夥兒似乎都停下來,餘下來的大半天,幾乎都只有我一個人在走。

沒有壯麗奇觀,也沒有鳥語花香,終點亦沒有個甚麼仙境,伴隨著你的,就只有無盡的小徑與不見盡頭的樹林,到最後還是樹林。對於「有目的」登山、要找個甚麼目標的人來說,可能有點失望,因為走了近幾個小時都沒有甚麼景觀變化,但就著體驗來說,一整天在幾乎一片寂靜樹林中、沒有目標趕行程,要在甚麼時間前到Lookout看個景觀,反給我前所未有的寧靜感。

 

P_20181104_141218_vHDR_AutoIMG_6101
除了「大齋原」,旁邊的河堤也舒服好走,與一街之隔的熊野本宮大社相比,環境夠清幽,格外寧靜
這段路長約7.5公里,慢慢的走約三小時便完成,因「赤木越」封閉了,我反有時間回到市中心吃頓正式午飯。如前文所說,本宮一帶只屬小市鎮,連餐廳也不多,卻喜歡其沒有對焦遊客的設計,總覺得在日本沒有中文或英文(或說全世界啦),吃來反更有驚喜。「赤城越」封了,但「大日越」還沒有封,我決定多走這段短短的熊野古道,再到終點的湯之峰溫泉。

 

IMG_6110IMG_6112IMG_6111IMG_6114
只有短短兩公里的「大日越」,前半段得不斷上坡,但真真正正四野一個人也沒有,與大自然完全融為一體。這裡更是漫長「中邊路」的起點,能看到「1」號的路標
對比「發心門王子」一段,這段雖然只長約兩公里,走來卻更艱辛,畢竟在短短一公里要爬坡近250米,前大半段只有無止境的上斜,走來可真夠累。大抵因「赤城越」封了,遊客只走「發心門王子」路段,令這裡不單零遊客味,簡直是一個人都沒有,這種一個人在深山中的徹底寧靜,倒是不俗的體驗。值得一提是,來到熊野古道其實不怕迷路,這裡每隔500米就有一個路標,如太長時間沒有看見路標,那記得要回頭了。

 

熊野古道同時也是一個溫泉地區,附近有三個主要的溫泉,分別為湯之峰溫泉、渡瀨溫泉、川湯溫泉,分佈於不同登山步道附近,經過一天登山後於終點「泡湯」,確是人生一大快事。對於普遍有限時間的遊客,位於熊野本宮大社附近的湯之峰溫泉,就是最熱門的一個。若從熊野本宮大社乘巴士前往只需十數分鐘,若如小弟般經「大日越」一段登山徑徒步,路程亦少於兩小時。
湯之峰溫泉入選為世界遺產,據說曾經令人起死回生,更是一天可變七種顏色,久仰大名,走畢「大日越」一段後前往「泡湯」最適合不過,因為溫泉就正正在「大日越」步行徑的出口(入口)。

 

得此盛名,溫泉也談不上便宜,盛惠700yen/ 30分鐘,不能預訂,只得輪候。付款以後,這30分鐘就是完全屬於你/ 你們,總之大家都安份守己輪候,領取號碼牌,等待屬於你的時段。

 

IMG_6118
這溫泉區只有一條小小的街道,甚麼也沒有,最著名的湯之峰溫泉,原來只在一道小溪流間
  附近一帶有許多溫泉酒店,也有更多個溫泉,但最盛名就只有這個「湯之峰溫泉」,請別去錯。因那一帶全屬溫泉旅館,基本上零景點,等待的時間就可買些雞蛋,到附近溫泉水流經的溪流煮溫泉蛋,可我就興趣不大。

 

萬眾期待,等了超過一小時,到底這個所謂的「私人風呂」是何許東西?網上看了很多介紹,皆沒有圖片,找得最多就是早前電視台旅遊節目中,兩個主持人曾經去泡過。看似是個有風景的露天溫泉?我找來找去也找不到有風景的位置,難道是有甚麼隱閉的地方嗎?或許是吧,想起早年在四國大步危附近浸的絕景溫泉,外表同樣看不出有甚麼美景,內進就如時光隧道跑到了異域,嘩驚為天人,好一個隱世聖地。

 

好期待呀!

 

嘩屌。

 

這是我打開門後不禁說出的一句話。

 

溫泉真如我在外頭看見的面積無異,就是在河流邊搭上小木屋,面積極小。兩個體型較小如兩位主持人去浸或可,我可是一個人已佔了大半個池,到底前段時間的四位伯伯,怎可能一同浸在那小小的池中?

 

46959190_2303261123081829_6475457995303026688_n
我沒有看過該旅遊節目,只看到當地旅遊雜誌的介紹,亦跟電視節目無異,但這個落差也太大了吧?
大抵因為是拍攝電視節目所需,可以把周遭的木板拉開,但當你真的去泡時,我相信沒有誰會把木板拉開,你別忘記在日本浸溫泉得是脫光光的!如我所說,附近沒有任何景色,這裡也沒有甚麼神秘地道帶你去另一個隱世奇觀,外頭就是溫泉旅館的大街,除非你有露體狂傾向,相信你也不會拉開木板。

 

如是者,問題便來了,在一家小小的木屋內,燈光昏暗,即使溫泉真的不錯,也有絕對私隱的空間,可環境極有壓迫感,加上前往當時正值日落,外頭的光線愈來愈暗,浸著浸著竟有點不自在,感覺跟「坐監」無異。如閣下有幽閉恐懼症,請別內進。泉水是否一天有七種顏色,我只有三十分鐘時間難以定奪,浸的時候確有帶點迷幻的藍靛色,對比其他溫泉水,又真沒有騙你。

 

曾做過旅遊記者,也深知道日韓台這些大家熱愛的景點,很多時候無論相片以至影片都可以「Tune色」、「剪輯」,或最簡單以「就角度」來製造吸引力,往往卻是期望過高令人極失望。聞名的景點,往往也是名過於實,實地到訪只有「吹到啤一聲」。不獨是亞洲地區,歐洲也有,較經典如丹麥哥本哈根的「美人魚」,據說還有比利時的「小童尿尿」像。

 

我不能說這個溫泉超「伏」,畢竟700yen得此半小時私人空間,價錢談不上便宜,也絕非開天殺價。只是,無論是電視台的「發相」,以至網上許多文章,好像也把這個地方神化,「吹得太大」了。

 

除了熊野本宮大社,熊野古道又怎少得了最著名、幾乎是「熊野古道代言人」的景點那智瀑布?在我認識熊野古道前,首先認識就是這個地方,終於來到了也真有成功朝聖的快感,下回再談。

 

前往方法:於JR新宮站前乘坐巴士,可直達熊野本宮大社。部份路線中途會停經湯之峰溫泉,需時約一小時,亦可於JR紀伊田邊站出發,需時約兩小時。留意JR Pass只包括新宮來往熊野本宮大社班次,若從紀伊田邊站需繳付全費車資。

 

【延伸閱讀】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

【延伸閱讀】去得多日本旅行後,這些光怪陸離都看化了(Part 2)

【延伸閱讀】大阪周邊遊(Part 3):高野山上的紅葉氧吧

【延伸閱讀】返工儲錢辭職度蜜月

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響