赤手登峰:紀錄片可以拍到咁緊張!

英文片名:Free Solo

 

《赤手登峰》推出首支預告後已廣為觀眾談論,描述一個徒手攀爬Yosemite National Park El Capitan的攀石家故事,從預告片已覺一步一驚心,得到應屆奧斯卡「最佳紀錄長片」的加持,更令電影廣受注目。全片描述主角的心路歷程、感情生活極為細膩,亦塑造出主角極鮮明的角格,以人物紀錄片而言,這篇幅簡直是超水準表現;在場笑聲之強,仿如在看喜劇無異。當然,重點無非也是攀石場面。全片在他的訓練與攀石過程中,以多角度去展現那一步一驚心的畫面。主角的行為夠瘋狂,實則可以想像攝影師也一樣夠瘋狂,才能近距離拍出這些壯觀而驚心的畫面。這也是個追夢者的故事,當你連死亡都不懼怕時,那麼追夢還有甚麼可以嚇到你?全無器材徒手攀爬高達二千多米的山坡,先天確夠恐怖,後天在呈現這回事上,也足叫觀眾都深深感受到那種死亡恐懼。有了足夠鋪墊下,重頭戲的攀爬一步一驚心、懾人心魄,給予觀眾前所未有的「超緊張」紀錄片經歷,同為他屏息、一同鼓掌喝彩,將紀錄片拍成這個效果,有如親歷其境,難得一見。不難想像,幾年後會出現一部仿如《命懸一線》般的真人電影。

 

 

Alex自幼便喜歡攀石,征服了各地的祟山險嶺後,一直有個心願要徒手攀爬El Capitan。El Capitan外表平滑,即使有攀山繩輔助也未必能成功,可Alex卻決定要堅持,一失足定必就此身亡。Alex的女友Sanni默默支持他完成追夢,卻怕哪天要就此永別,而Alex外表再堅強,也有退縮的時候。劇組緊貼Alex攀爬前約一年的準備功夫、心路歷程,以至他真實攀爬的整個過程。

 

 

主角成為了史上第一個成功徒手攀登上El Capitan的人,這件事確實值得加許,而整部電影的製作團隊,也製造了一場電影奇蹟,得到奧斯卡「最佳紀錄長片」絕非過譽。描述這些極限運動的紀錄片有很多,但要這樣細膩地跟隨著主角行事、與他一同歷劫生死的紀錄片卻不多。事實上,這部電影同時也是一部「Making of」,亦有涉獵到拍攝時所遇到的問題。當主角正進行這項「玩命」的行動時,劇組的每個決定、攝影師的每個行動,都可令他就此喪命。最後,無論是他練習還是重頭戲的攀爬過程,鏡頭竟能緊貼著他的一舉一動,捕捉得最重要、最緊湊的時刻,更從多角度展現出環境的險峻、巨石之雄奇氣勢,讓觀眾一邊感受他的步步驚心時,也能欣賞到當地的壯麗影像。

獨論電影的最後十五分鐘,那絕對是場畢生難忘的觀影體驗,看得不住屏息,比刻意打造、製造緊張的商業電影來得更心驚膽戰,天知道這個人會否在你眼前掉下來?就在此反應所見,大家都看得極為投入,全場一同尖叫、一同屏息、一同鼓掌。哪管全片怎樣解說,你也很難想像到底攝影師怎能捕捉、計算得到這些生死一瞬的場面,而觀眾也仿如在主角身邊,既想叫他加油又不住屏息,這種實感與投入已完勝一切了。有趣的是,在這些極緊張場面中竟滲入不少喜劇元素,淡化了緊張情節,讓全場掌聲雷動。

 

 

數場攀石場面無疑值回票價,描繪主角的心路歷程也沒缺少。對於一心想看攀石的觀眾,或會覺得前段太冗長沉悶,但個人覺得這些情節絕對有需要,也能讓你在末段看得更投入。縱為一部紀錄片,取材與剪接可真與一部電影無異,若他朝一日要拍成一部真人電影,片初這些情節已有足夠材料去拍了。

 

 

導演、製作團隊與男主角本為好友,大抵是這個原因,很懂得去拍這個大男孩的「私密」一面,既是個不理他人感受的自大狂,同時又有濃烈的幽默感,也難得他在鏡頭前很願意展現自己的這一面,但在最瘋狂的行為前,他也有恐懼、也有退縮的時候。有了這一切細膩的描繪,讓你知道這不是個甚麼異能人士,他也是個像你和我一樣的平凡人、他遇上危險也一樣會受傷、會死,問題是他怎樣去看待生死、要有怎樣的信念才能令他置死也不顧?

 

 

如是者,這也是個追夢的故事。攀爬El Capitan是他追了八年的夢,八年來無數次退縮,卻自知完成不了這個夢,一生都會有所遺憾。有夢不能圓,或許比死更難受。當死亡也不怕,自超越了一切生死極限,自能朝著夢想前進。伴隨著他追夢之途也不孤單,他與女友的感情線,也在片中花了不少筆墨。女友深信他能成功、望他能完成心願,即使明知自己在他心目中地位不如攀石,一直也默默支持與守候,但也害怕他有天會死亡,屬人之常情。看著二人在鏡頭前真情流露的畫面,讓故事增添了幾分感人色彩,鋪陳至末段的壓軸攀爬場面,在細膩的鋪排下,自會看得更投入。總會有世人覺得你玩命、「教壞人」,但見最後他成功登頂後的微笑,是一個追夢者最美麗的笑容。用八年時間追四小時的夢,旁人或覺不值得、旁人或覺得他在瘋狂玩命,但他自知人生完成了甚麼,無需理會旁人想甚麼,這是我的人生,那就足夠了。

 

 

個人覺得,以此深刻的感情線、人物塑造、起承轉合,再來一場驚心動魄的高潮戲份、中途的種種意外,活生生就是一部電影的格局,完全不覺自己在看部紀錄片。《赤手登峰》可說是部極高水準的紀錄片,依其製作之認真與細緻,突破了同類紀錄片的框架,完全是經典之作了。不獨塑造一個人物屬高手示範,連帶鏡頭運用之考究,亦仿跟主角一同「玩命」。最後十五分鐘的畫面,簡直是人生中看過最緊張的場面之一了。
Rating:95/ 100

 

【延伸閱讀】襯年輕走走:Yosemite National Park & Death Valley National Park @ California, USA

【延伸閱讀】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

【延伸閱讀】有些事情,如今不做,可能一世都沒機會了

【延伸閱讀】在愛沙尼亞遇上一個廢青的故事

【延伸閱讀】求學只為求分數?

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響