詭墓:最出人意表是頭重尾輕至此

英文片名:Pet Sematary

 

Stephen King近年翻拍作品好壞參半,《詭墓》卻於美國獲得一致好評,只是經歷了《我們.異》後,似乎普羅觀眾都與專業對恐怖片評價都有所落差,本片又是否同樣宿命?沒有看過原作《夜半仔敲門》,對本片感覺則比《我》片更差。一如預告片段所見,這是個有關死而復生的故事。作為一部恐怖電影,前大半段確有強烈的詭異氣氛,對於那片神秘土地如何影響一家人,尤其是那隻令人極心寒的貓(與《Marvel隊長》各走極端)也成功營造出不安氣氛,把傳統「鄉郊大宅恐怖事件」以另一手法植入,亦是Stephen King的拿手好戲。不過,這亦一如《我們.異》,故事有個很「爆」的框架,最後卻難以自圓其說。未知原作是否也一樣,末段收筆略嫌急就章,高潮戲後完結過急,更惹來了在場陣陣恥笑聲;前大半段好端端的鋪排,來個帶點出人意表的結局,竟然來個反高潮,比《我們.異》來得更突兀。

 

 

Louis一家搬到了鄉郊一大宅,卻發現購下的那幅地竟連同了神秘荒地,更有個詭異的寵物墳場。他們很快就發現,這個墳場背後一片封閉的樹林中,有令生物起死回生的魔力。某天,Louis的女兒Ellie意外身亡,滿懷悲傷的Louis決定把Ellie葬在這片樹林內,Ellie果然起死回生、回到家中,但這卻非大團圓收場,而是惡夢之始...

 


真心這頭超詭異的貓「演技」不遜於《Marvel隊長》的Goose
  電影在美國上映獲得極高評價,更聲稱是Stephen King改篇電影中最佳作品,那豈不是比《閃靈》更超班?那好像捧得有點誇張了。若論恐怖場面,本片也尚算拍出了一定的詭異心寒感,從典型的「鄉郊大宅」植入,到母親的童年陰影,還有那頭「老是常出現」的詭異貓貓,即使恐怖與驚慄場面不如想像中密集,前段甚至可說是文戲頗多,拍來也滿有娛樂性,更有出奇不意的笑料。當故事來到主線的「女兒回家」,小女孩Jeté Laurence的「魔童」式演出無疑叫人不寒而慄;「死後重生」會發生甚麼事,這位小女孩又會對家人、鄰居作出甚麼行徑,亦一一為電影帶來了強烈的追看性。值得一讚是本片的音響效果細膩,數場「圍攻」如同四面八方包圍,先聲奪人,未見其影已先讓人不寒而慄,氣氛營造先記一功。

 

 


Pet Sematary原來與主線關係不大,前半段的故弄玄虛與鄰居伯伯也顯得多此一舉
眼看觀眾對《我們.異》解釋能否言之成理那麼執著,個人覺得本片的收筆就更無稽。雖然前大半段氣氛營造到家,故事解構卻來得粗枝大葉,先令觀眾發出陣陣恥笑,當中如鄰居伯伯「明昆」這家可憐的主角,已讓整個故事的源頭來得甚反智。

主線想談死亡可能比重生更好,小女孩起死回生理應是重點高潮位,但她「重生」的時間拖得太長,在片長只有不足兩小時下,她「重生」時電影已過了一大半,即使製造得高潮位也淪為「趕收工」之感。劇本對於這片土地的過去背景描述不足,令小女孩重生後何以「變成這樣」沒有多加交代,就是純粹為安排既定的恐怖場面而設。安排了這些殺戮場面後,一眾家人的「變化」或帶出人意表,惟收筆過份趕急,難免迫出了太多突兀的處理,竟讓末段淪為了喜劇炰異。將一切情節硬堆在不足五分鐘內完成,又缺乏仔細交代,叫全片虎頭蛇尾得過份,若接受不了《我們.異》,本片就更失望了。

 

 

誠言,《我們.異》即使結局解釋欠佳,個人還是對之鍾情,畢竟意念與佈局甚具玩味。同為外評捧到上天的恐怖片,《詭墓》空有意念與詭異氣氛,縱前半段不乏娛樂性,最後對一切解釋欠奉,有感帶來了強烈的反高潮。這一眾主角下場或有始料不及的收筆(個人沒有看過《夜半仔敲門》),惟把一切堆在短短五分鐘內了事,只覺頭重尾輕,虎頭蛇尾,連前半段的好感也一掃而空。
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】當別人問起「How long is your trip?」時,你會怎樣答?

【最新旅遊文章】長期旅遊的外國人,或許也有他們的尷尬

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響