我們.異:觀感好壞全在乎你需要合理解釋與否

英文片名:Us

 

Jordan Peele一部《訪.嚇》平地一聲雷,先別管有沒有過譽,電影在全球獲得空前佳績,叫好叫座,更在奧斯卡奪得「最佳原創劇本」。同由他自編自導的《我們.異》未上映已先令人期待,從懸疑感十足的預告片,到美國首波評價的極佳口碑,似乎皆能見一部全新經典即將誕生。一如前作的詭異路線,描述一家人突然被另一個陰暗版的「自己」追殺,被迫面對自己最恐怖的陰影。或許導演前作無心插柳好評如潮,今回再度挑戰同類題材,似銳意向奧斯卡挑戰,先不談劇本與故事,音效、美指、攝影、配樂,以至女主角Lupita Nyong’o的演出均眼前一亮。作為千篇一律的「癡線佬隨機入屋殺人」恐怖題材。以驚慄恐怖的心態入場,採創新此意念重新打造,比前作更緊湊,拍出了高度張力,全無冷場;於駕馭場面、恐怖意念的表達上,Jordan Peele比前作來得更大膽,也更有信心。上回《訪.嚇》有個大膽意念,也能自圓其說,劇本架構極為完整。此作所表達的意念比上回更大膽,惟末段玩得太大難以收架(預告片所見只是極小部份),以至重頭戲更覺爛尾色彩極濃,好感直線下降… 怎料,最後一分鐘來個「終極真相」又將這一切完全推翻,又好像能夠解得通,又好像似是而非。閣下對本片接受程度如何,相信結局有直接影響。

 

 

Adelaide與丈夫前往鄉郊小屋度假,本以為是個美好夏日假期,怎料晚上卻被另一家神秘人入屋滋擾,而那家神秘人竟然跟Adelaide一家有相同模樣。這家人對Adelaide一家人瞭如指掌,更強行要他們作出種種瘋狂「遊戲」。Adelaide一方面要保護家人,一方面卻得面對自己的童年陰影、一個她連丈夫都沒有分享過的夢魘...

 


製作與技術上來得比前作更認真,可觀性更高 

一班「癡線佬」闖入了一個無辜家庭之中,與他們一同「玩遊戲」,是荷里活時有出現的題材,像《慌憐勿近》與早前的續集《只殺陌生人》,還有《夜半女敲門》、《瘋殺遊戲》等等。本片初看的格局亦屬相近,只不過「癡線佬」變成了另一個自己而已。Jordan Peele於前作的好評下,當然不會淪為廉價的虐殺題材,用上創意的故事框架,重新打造這個千篇一律的套路。不單「自己殺自己」、面對自己另一個我的陰暗面設定突破同類題材,有著前作的「金像」光環,本片拍法亦絕不馬虎。從大屋的設計、燈光配搭、大膽的鏡頭運用,以至帶點白色恐怖的美術設計,以至敵人的詭異服飾、不寒而慄的妝容,還有段段令人毛骨悚然的配樂,全均有著比一般恐怖片更出色的表現,假如《訪.嚇》可廣獲評審青睞(利申個人覺得有點過譽),本片技術層面隨時可再得另一輪提名。

節奏比《訪.嚇》來得更快,幾乎毫無冷場可言,甚至還未正式入戲已讓觀眾率先投入,看得心跳加速。《訪.嚇》是「一個人」的另類「冒險」故事,已見Jordan Peele駕馭恐怖場面、製造緊張的超強功架,今回玩至「一家人」亦沒有失手。一如前作,今回同樣「入戲」極快,畢竟故事有何背景絕不重要,看下去自有分解,只需一個極簡單的引旨便能迅速進入高潮,餘下個多小時的追逐,善用了大宅與郊區的天然環境與地型,營造出密不透風的強烈刺激快感,比前作來得更緊湊,再加上劇情不時出現始料不及的變卦,可云「愈玩愈大」,為電影增加了追看性。外評事先張揚本片驚到笑、恐懼也不忘要大笑,亦屬劇本神彩位。雖說追殺場面頗具迫力,卻往往在最緊張關頭加入精警的笑位,甚至不乏讓全場笑得掌聲雷動、拍案叫絕的對白,尤幸這些笑位設計恰到好處,沒有掩蓋主線的緊湊情節或淪為「爛GAG」,是本片甚具驚喜的設計。

 

 


若Daniel Kaluuya當年竟可提名影帝,Lupita Nyong’o夠班有突
除了製作與氣氛拿揑準確,一眾演員有如著魔的演出也相當精彩。女主角Lupita Nyong’o同時演繹一個好媽媽與一個瘋媽媽的角色,兩者性格極端,卻往往要同場演出各異的表情與反應。初次交手的一場戲,「自己對自己」的鬥戲已先聲奪人,而「瘋媽媽」的一角更得連聲線、語調、節奏都有所改變,成功挑動起觀眾的不安情緒;以至末段重頭戲的對峙,更得在一個畫面框框內演出,既要演出好媽媽要保護家人的擔心與執著,亦要演活瘋媽媽最狂妄瘋癲的一面,實交出了另一張可入奧斯卡的成績表了。至於片中兩位兒女同樣得演出另一個「魔童」角色,還有戲份不多但同屬演技派的Elisabeth Boss,超投入的演出同為電影錦上添花。

 


一個很「爆」的意念愈玩愈大,過程看得過癮,但怎樣收結才是成敗關鍵
《訪.嚇》最廣為觀眾與評審受落,大抵是政治意味之外,還有個完整的劇本,能夠解釋得整個故事發生甚麼事,可來到本片,縱在節奏與氣氛調控上較前作精彩,卻略嫌「玩得太大」難以收科。觀眾在預告中看到的情節只屬電影的一小部份,實則所發生的事比之更大更複雜,故事亦不單單流於一間大宅之中發生。到底發生甚麼事當然不在此劇透,惟劇情「玩得太大」後實很難自圓其說,又或許若真要解釋得發生甚麼事,相信要有多一集故事才能好好解釋。Jordon Peele在訪談中聲言這個故事並不需要完全解釋,當中亦混合了美國當地的都市傳說,惟劇本把一切推向極致後卻沒有好好交代來龍去脈,「真相的那件事」的前因後果、到底怎樣運作,實觀眾的好感直線下降。哪管Lupita Nyong’o於壓軸戲的「演技大爆發」多精彩也好,觀影時也深知劇本已返魂乏術,根本沒有時間交代仔細。

 

 

宣傳上沒有騙你,故事在最後一分鐘確把整件事情扭轉、重新打造,落力讓故事重歸正軌、並多個「爆」點,事後回想起整個故事,也不難發現得故事埋藏了的處處伏筆,對於末段「真相」的始末亦能解釋更多,但即使這個扭轉再「神」,也很難圓滿解釋得「玩大咗」的故事。個人對此尚算接受得來,但若觀眾真要如《訪.嚇》般的完整解說,本片就恕難做到了。

 

 

總的而言,《我們.異》作為Jordon Peele繼《訪.嚇》後的恐怖作品,再以原創故事帶動觀眾進入最驚心動魄的恐怖夢魘,氣氛與節奏拿揑更精準,比前作為觀眾帶來更強烈的刺激感。此作比《訪.嚇》拍攝更認真,無論台前幕後都交出了最專業的水平,絕非流於廉價的恐怖電影製作模式。可是,若觀眾要有個「完美交代」,你看他「玩大咗」時覺得過癮,到最後他也真的因「玩大咗」解釋不周、漏洞處處;即使最後一分鐘來個大轉折、顛覆了一整部電影的鋪排,亦難以解釋「玩大咗」的概念,定還是Jordon Peele信心十足,本就打算拍多部續集或前傳?
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

【最新旅遊文章】和歌山市附近隱世的無人美景:友島

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響