魔童:當前有《盜墓迷城》後有《新異變人》時…

魔童

英文片名:Brightburn

 

在全球的超級英雄與「Universe」熱潮下,似乎誰能自創個Universe或搞個超級英雄相關主題故事,都好像是票房保證?這個如意算盤可未必打得響,就如Universal「Dark Universe」首部曲《盜墓迷城》票房口碑皆仆直,一鋪玩完。Sony單靠Marvel已有《蜘蛛俠》《毒魔》《蜘蛛宇宙》三個超級英雄品牌,不知哪個天才想多走一步,寫個暗黑超級英雄的《魔童》,更似乎有意變成一個Universe,傻的嗎?《魔童》走的是恐怖電影路線,更有不少血腥鏡頭,角色以「超人」為藍本,而當「超級英雄」掌握了異能卻不正當利用時,會招致甚麼惡果?這類設定其實不算新穎,是不少超級英雄電影反派的「成魔之路」,只不過《魔童》就真是以邪惡的根本來出發,並非一類正邪大戰。這樣子,問題就來了,《魔童》想走條驚慄恐怖片的路線,對比真正的「恐怖片」又不外如是,可若走超級英雄電影的路線,明顯又差天共地。即使大肆宣傳此為《銀河守護隊》系列幕後功臣James Gunn監製,也難掩故事捉到鹿不懂脫角。前大半段悶場連連,在芸芸超級大片圍攻下,過目即忘。

 

 

Breyer夫婦一直希望能有兒女不果,直至某天天降了一艘太空船,他們就收養了那個兒子Brandon。Brandon日漸長大,終於踏足了青春期,開始反叛與行為怪異。起初,Breyer夫婦不以為然,誤以為不過是青春期的特徵,但當Brandon的攻擊性日益嚴重,甚至開始危害身邊人時,他們終於醒覺,自己的兒子並不單單是「青春期」那麼簡單...

 

 


以超人為藍本寫個失控的英雄故事,可惜有形無神,兩頭唔到岸
入場前對故事的概念,就是預告片與劇情簡介上的「暗黑超級英雄」,但這就真與期望有落差。作為原創的故事,先別期望這是個如《毒魔》,甚至《自殺特攻:超能暴隊》的「反英雄」故事,就只是個擁有異能的邪魔。或說,《魔童》以暗黑英雄來宣傳,無非也是個邪靈的題材,跟無數「鬼上身」的故事一樣,只不過這位「魔童」形象有點像「暗黑英雄」、異能更誇張而已。即使預告片好像有不俗的大場面,不過是一閃而過的虛張聲勢,別錯抱期望。

 

 

魔童
當作恐怖片來看,《魔童》的氣氛絕不算合格
  若抱恐怖片的心態入場又如何?這又跟「恐怖」有一點距離。雖然,片中有不少「創意」的殺人場面、一閃而過的「Jump Scare」,嘗試以聲效懾人,確營造了驚心效果,但若真要以「恐怖片」來看,難免「兩頭唔到岸」,尤其是前段「覺醒」前後的戲份更是冗長乏味。一直以來,電影世界有不少「魔童」角色,無論是經典的《凶兆》還是最近的《詭墓》,片中的「魔童」怎也會令觀眾留下深刻印象。可是,這位打正旗號叫「魔童」的角色,除了那無神的雙眼外,實難叫觀眾感到驚嚇或覺詭異,而因為這角色冠以「暗黑英雄」的異能,明顯令其過份「屈機」,根本已超越了「恐怖」的地步,而是可無堅不摧、隨機殺人了。看至一半甚至想到,若《Marvel隊長》有個兒子,大抵也是這樣子了。

 

 


既為「暗黑英雄」,最終也離不開典型恐怖片「逐個殺」的橋段
  如是者,《魔童》的套路也是離不開主角到處肆殺,將阻礙自己的人逐一殺死,跟同類的「魔童」電影相同設計。這位「魔童」既要「統治世界」,卻又浪費時間在小角色身上(OK,或許有意拍成系列),殺死他們的理由也頗為牽強,而末段的所作所為更只是搞場無謂的「大龍鳳」。對於這些受害人,描述起來也過份平面,就只是一堆「行先死先」,幾乎出場就知他們將是「下一個死者」的設計,看得多也覺乏味沒趣。未知《魔童》是否有意拍成系列或續集,竟對這位「魔童」的背景沒有多深刻交代;即使此作有意借年輕人青春期的反叛借題發揮,寫來力有不遞,只覺這對夫婦及一眾受害人俱極為反智,智商甚至比青春期少年還要低。

 

警告:下文含有重要劇情暗示,請讀者留意。

 

哪管前半段再難入戲也好,也得一讚片尾那場「大龍鳳」的圍攻拍出緊湊張力,而怎樣將這個混亂的故事收結,亦見創作人嘗試在類型的框架內尋求突破,收結出人意表,亦替這個誤以為會徹底爛尾的故事,增添了幾分好感。若故事就此完結,沒有任何交代主角的背景也罷,竟然多此一舉,添加了一連串片尾彩蛋,明顯就想鋪個Universe,以至是「暗黑版《正義聯盟》」,野心之大真難想像到底是戲謔DC還是有此勇氣(《魔童》此角其實以超人為藍本,另外幾位「魔童」請自行對號入座),但觀乎目前反應,真能拍得到續集?

 

 

有時候,有創意確好,只不過具創意框架卻不懂如何延伸,終成敗筆。總觀《魔童》縱有「暗黑英雄」的背景,企圖將恐怖與超級英雄掛勾,結果兩頭唔到岸,恐怖不來又沒有英雄片的況味,對小男孩的內心探討、成魔之路轉折更是零,亦別談幾位配角的反智行為。當福斯的「超級英雄恐怖片」《新異變人》未映先劣評,疑似爛尾得難以收結,甚至四度延期時,這種超前的創意,看來還是別亂「試水溫」較好吧!
Rating:50/ 100

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響