緣來自昨天:孤芳不自賞,感激沿途有你

英文片名:Yesterday

 

假如Beatles從沒在世上出現過,對非樂迷來說,世界或許沒有改變過甚麼,但對一位音樂人就可能是個重大影響了。《緣來自昨天》講述一個懷才不遇的年青人,因為世間只有他一人記得Beatles的樂曲,自稱是唱作人演出,令他一夜成名。導演Danny Boyle不直指奧斯卡,拍部清新可喜的科幻愛情狂想曲,似乎來得更親民。雖然帶點科幻的背景,竟是勵志題材。談個音樂人的成名之路,從懷才不遇、藉藉無名,到逐漸成名卻迷失自我,過程流暢自然,不禁想起了去年的《星夢情深》。當然,調子不如《星》片般沉重,反而笑中有淚,前半段更是始料不及的喜劇感濃郁。後半段突變成愛情故事,是愛情編劇能手Richard Curtis的拿手好戲,寫來窩心迷人,最失意時唯你孤芳獨賞,今天除了好好答謝還得吐出心聲。前半段的喜劇感與結局的觸動人心,確為靈魂所在,惟愛情線鋪排起來卻不夠簡潔。劇本為求令這段愛情線更多波折,中段加入了不少婆媽俗套支節,讓主線的「追夢」的過程、「用謊言圓夢」的掙扎大為削弱,中段略感鬆散失焦。

 

熱愛音樂的Jack一直懷才不遇,幸在經理人Ellie的支持下,能在小型活動中演出。某天,世界發生一場奇怪的意外,全球集體停電,Jack更因此遇上交通意外。Jack醒來後發現Beatles與其他知名樂隊竟消失於世上,他把心一橫決定把這些歌曲重現,裝作是自作自唱,令他大紅大紫。這個秘密一直埋藏心裡終令Jack承受巨大壓力,亦令他跟Ellie關係漸行漸遠...

 

既有Richard Curtis執筆,大抵都會猜到是哪一類英式愛情小品,前半段笑位出奇地豐富密集,像男主角的親人、一眾豬朋狗友,全均風趣幽默,讓個懷才不遇、陷於人生低潮的故事,看來也不沉重。Danny Boyle近年不斷努力去拍「奧斯卡片」,轉拍這類小品製作明顯壓力大減。《緣來自昨天》沒有刻意爆發演技、爆發劇力的時刻,過程舒服自然。作為一部音樂人的電影,少不免有歌唱場面,雖是翻唱別人的歌曲而非原創作品,還是賞心悅目,極盡視聽之娛——對了,本片竟也有Atmos全景聲版,臨場感更強。

雖然背景加入了科幻元素(其實也是可有可無,這一點容後再談),骨子裡也是個懷才不遇的無名小卒,如何走至發光發亮。劇情或想起了去年的《星夢情深》,惟這位Jack並沒有一步登天、成名也沒有那麼快,影響身邊人、到地方的音樂人,繼而才遇上了一位真正的伯樂。這段追夢的過程寫來層層遞進,而且貼地寫實,觀眾隨時能找到自己的位置,也更能投身到主角的視點中,對他在末段的掙扎更添共鳴。

 


就此一個勵志故事也無誤,但若要加入愛情元素,中段婆婆媽媽的情節,倒不如加重初段描述二人相處更佳
《緣來自昨天》既有個「緣」字,這也算是一部愛情喜劇——今夏嚴重缺乏的題材。Jack與好友Ellie青梅竹馬,沒有Ellie也沒有今天的他,從孤芳自賞到名成利就,唯一不離不棄就只有這個「友達以上,戀人未滿」的好朋友。這段關係怎樣發展下去,不難料到,在愛情與麵包中二擇其一的矛盾,來到末段以此包裝,確是窩心感動。
這段愛情線收筆得宜,前半段還是略為平面。這段關係老早已有感情存在,似乎是個「Pre-set」的設定,觀眾入場已能猜到結局如何。前大半段作為一部勵志片已有足夠好感,後期突變成愛情片,二人之間的關係鋪排也未必太片面;在幾乎沒有任何感情鋪墊下,末段突然就愛得要生要死,更加入婆媽的三角戀,令全片分不清到底是要談愛情,還是談追夢。若說把兩者來個完美的融合,《星夢情深》就細膩得多了。

 

至於「集體失憶」的設定也有點浪費。這個帶點「孟德拉效應」式設計,讓全球人口一同失憶,唯獨主角記得一清二楚。我明白劇本只想找個理由讓主角「眾人皆醉我獨醒」、並加入不少笑料,可看畢全片都沒解釋過發生甚麼事也罷,對主角內心的矛盾掙扎,竟然末段才突然顯現。的確,一個重大反高潮完全始料不及,仍覺浪費了這個可堪玩味的設題。當然,這也不得不提結局畫蛇添足的一段,說得太白了。

 


Himesh Patel縱初登大銀幕,發揮卻叫人眼前一亮
Lily James繼《媽媽咪呀!開心再嚟》後再演同類角色,難免感覺被定型,驚喜欠奉,反倒男主角Himesh Patel從電視一躍大銀幕,不單演小人物的喜劇感豐富,亦把角色由一事無成到變成大明星的轉折演得充滿層次,自彈自唱更見他的才華與歌喉。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

別抱太大壓力看,《緣來自昨天》作為一部愛情小品,帶點科幻色彩,笑中有淚,在「愛情片聖手」的編劇下,窩心滿載,寫個小人物的成名路,貼地而流暢,比下期的《搖滾青春頌》更投入。當然,若細看故事仍不乏沙石,中段愛情線的婆婆媽媽,實在失色不少,而主線「全球失憶」的玩法沒有好好利用也令人失望。不過,作為今夏難得的愛情喜劇,還是不錯的消暑妙品。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】2019 BNO續領及副署經驗分享

【最新旅遊文章】【秘魯景點】馬丘比丘第一站:Humantay Lake

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響