噬逃險鱷:學識游水,保你好人一生平安

噬逃險鱷

英文片名:Crawl

 

因意外得與猛獸於極端環境困獸鬥的題材時有出現,有如《奪命狂鯊》,亦有今年上映第二集的《鯊海47米》,而鱷魚題材年初也有部泰國的《鱷口逃生》,這部《噬逃險鱷》於北美上映時面對強片圍攻,票房失利卻口碑滿載,確無過譽。故事格局可能「都係果啲嘢」,可在《深山大屠殺》、《變種食人䱽》導演Alexandre Aja配恐怖片王Sam Raimi的監製下,確是恐怖片迷夢寐以求的組合,效果再把下欄菜的題材變成上菜!說起「災難片」拼「猛獸驚慄片」,第一時間或會想像爛(Cult)片王《龍捲鯊》,但《噬逃險鱷》絕非走那個路線,一切來得有文有路;將「災難片」拼「猛獸驚慄片」竟毫無違和感,而末段變成了災難片的場面,絕不比一般大型災難片失色。既玩過食人䱽又玩過深山怪人(物),Alexandre Aja處理較典型鱷魚題材亦毫不失禮。全片絕大部份時間只在一個地牢發生,卻拍出了層出不窮的驚險刺激感。有限的地形無限擴張,個半小時毫無冷場可言,無論是出奇不意的Jump Scare,還是與鱷魚之間的生死大戰,拍來迫力十足,完全運用盡家居地形。既是這類題材,必出現「有希望繼而失望最後絕望」的情節,《噬逃險鱷》不會為絕望而絕望,更成了下個求生線索的關鍵。Alexandre Aja前作《魔角》不堪入目,拍回自己擅長的題材,眼前一亮。八月份電影非失望作也是爛片,能令人眼前一亮的電影不多,除了《狂野時速:雙雄聯盟》,大抵就是這一部。

 

 

在超強颶風侵襲之際,泳隊健將Haley的父親神秘失蹤,Haley情急之下,決定向受著風災的老家邁進,尋找父親的下落。Haley尋找得父親被困於地牢之下,被鱷魚襲擊所傷。唯一的出路被鱷魚破壞,面對地牢被洪水不斷滲入,Haley得在有限時間下避開鱷魚的圍攻,尋找出路...

 

 


接受得「女主角游水好叻」這個最重要的故事背景,一切不合理都能解釋到了
要分享這個故事的「真正內容」,可以用七隻字概括:「女主角游水好叻」,對,這個故事的唯一一段文戲,就是要告訴觀眾「女主角游水好叻」,繼而便馬上入戲「嚟料」,廢話少講,節奏明快。劇情一字咁淺,勉強再加入一點父女情,令故事不會來得那麼單調,或許既看這類電影就別太多廢話,劇情極度簡單反是優點。

本片確也離不開同類電影必備的兩種情節:1. 主角總會作出超反智行為來「製造緊張」2. 必會出現「先有希望繼而失望最後絕望」的情節。這類情節往往設計起來只為「製造緊張」,惟《噬逃險鱷》卻是為了鋪排伏線而設,同時也為下一回求生提供線索,算是較具心思的設計。你看《鱷口逃生》會覺得「玩死主角」,《噬逃險鱷》不單同樣有「玩死主角」之感,他們更是有異於常人的體能與求生意志,甚至「強」得讓在場觀眾發笑。這些設計個人又覺得情有可原啦,都呼應了最重要的劇情關鍵,前段已解答了你:「女主角游水好叻」。


沒有淪為一味「打大鱷」,也結合了鱷魚的特性,讓「家居困獸鬥」情節更緊張
  既是入場都是為了緊張刺激,看主角們「打大鱷」,這一點絕對沒有失望。不談較「Gag」的《變種食人䱽》,當年導演的成名作《深山大屠殺》已見他深懂運用有限環境來製造強烈迫力。這一次,絕大半部電影只在一個地牢發生,在有限空間下卻拍出了無窮玩法。從主角如何與鱷魚的對立位置、大災難令生命危在旦夕、行動不便的老父生命正在倒數,還有中途的種種意外,再配合不同水位又有不同的驚險情節,一個單調的環境拍來也變幻莫測,過程一直維持讓人屏息。

重點當然離不開連場搏擊鱷魚、鬥智鬥力之過程。在此得一讚《噬逃險鱷》的鱷魚設計夠迫真,而主角與之搏鬥的過程也拍出了雙方的狠勁、「唔係你死就係我亡」的感覺;鱷魚沒有變種,也沒有甚麼外力之助,總之就是自然的「人獸之戰」。拍來既能製造緊張,情節也相對較為寫實,數場血腥場面同樣迫真,沒有過份誇張,就讓觀眾感受到那些切膚之「痛」,這當然也是Alexandre Aja的拿手好戲。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!


結合災難與動作場面,末段把有限空間再度延伸,寫下了超精彩的壓軸高潮戲
《鱷口逃生》同是位處一景便撐足一整部電影,但《噬逃險鱷》就有較多變化,不單單是「人 VS 鱷」,更是一部災難片。《噬逃險鱷》的後半段描述女主角與父親既要迎戰鱷魚,更得面對大型風災與洪水。將「災難片」結合「猛獸驚慄片」並非首次,這次卻算是最成功的一部。兩個不同的元素成功融合,更有效運用洪水與鱷魚的特性,多製造了幾場典型「猛獸驚慄片」難得的大場面。既有猛獸,也有危機四伏的天然災害,再由室外玩回室內,營造出災難場面的視覺效果震撼程度,絕不比大製作失禮,營造了一場精彩刺激的壓軸高潮,動作設計滿分。

 

 

的確,獨看宣傳或會覺得「都係果啲嘢」,但有Alexandre Aja與Sam Raimi這兩位恐怖片奇材的合作,《噬逃險鱷》絕對拍出典型題材中的驚喜。密室困獸鬥配猛獸襲擊,再加大型災難片的背景,幾個元素完全配合,成功營造得觀眾所需的觀能刺激快感,效果相當精彩,拍出了不一樣的「猛獸驚慄片」。劇情極度簡單,但細節位設計都花過心思,如何運用盡一個有限的密閉空間,營造了危機四伏之效,本片絕對作出了上乘的示範,更得一讚《移動迷宮》系列《加勒比海盜:惡靈啟航》女主角Kaya Scodelario再演強悍角色依然入型入格。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】波羅的海突然人氣急升:願香港不會步後塵

【最新旅遊文章】2019 BNO續領及副署經驗分享

【最新旅遊文章】【秘魯景點】馬丘比丘第二站:Wayna Picchu

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響