【秘魯景點】我終於來到馬丘比丘 Machu Picchu!!

馬丘比丘
  承上文,從Wayna Picchu下山後,由於只能作單程行走,而馬丘比丘的路線設計又像個環狀,所以得先離開馬丘比丘,再從正門內進,正式開始行程。整個馬丘比丘的面積極大,光是官方的建議遊覽路線都有多達四條。像我花了兩小時走完Wayna Picchu,再回到馬丘比丘,哪管是走馬看花,都沒可能有時間走畢整個馬丘比丘,因此我放棄了前往較遠的太陽門(Sun Gate)。

 

出發前看到有網上傳聞,表示如今前往馬丘比丘,務必要請個導遊才能內進,如不想太昂貴,可在大門與其他遊客合租個導遊。在南美許多地方都有遇到有人招手請導遊,可在馬丘比丘就真一個也看不到,而我亦能順利內進。

 

IMG_4588馬丘比丘
南美去再著名的景點都沒有許多人,馬丘比丘人流之多真能明白何以要實施人流管制
這或許是看在南美最多人的景點了。其時近九時多,已經過了大家還未睡醒的狀態,在這跟你在北京萬里長城走也沒太大分別,主要的路段就是要肩並肩、人擦人的一種,來到後自會明白何解當局要實施人流管制。

 

IMG_4643IMG_4641
沿途皆有管理員維持秩序、指示遊客別走回頭路或踏上草屏,看到再美的景色,也得守規距
從Main Gate跟著人流與傳統路線,理論上就可以一覽整個馬丘比丘的景點。不過,這得留意一點,由於人流管制是單向行走,若你真想拍照,請別奢想下次下次,或是回頭再來,除非是中間的一些分岔路,管理員會禁止你走回頭,想拍照就要把握機會了。我很慶幸,這一天在馬丘比丘天氣極佳,路上遇到的人,都總會遇上烏雲密佈、霧色纏綿,甚至有人看完只覺得那是一堆「爛石」、「廢墟」,可在天晴氣朗下,感覺真是完全兩回事。

 

IMG_4636馬丘比丘
馬丘比丘所在地極為險要,部份位置走來一樣會令人「腳軟」
馬丘比丘位處最險要位置,既身在懸崖之上,也被群山所包圍,四野景觀浩瀚壯麗;無論是眼前的馬丘比丘,還是附近的環境,全均懾人心魄,絕無負其美名。雖然馬丘比丘人流極高,草地部份仍偶有幾隻草泥馬自在遊走(遊人禁止進入),成了一幅自在的風景圖。

 

馬丘比丘馬丘比丘馬丘比丘馬丘比丘
在Cusco看得馬丘比丘的明信片,一般都有兩個方向,個人較喜歡遠觀的一面
要拍得馬丘比丘最著名的風景圖,那幾乎是無數明信片圖像的位置,無需要爬到Wayna Picchu,就在馬丘比丘內已能拍得到。請別覺得我的照片好像拍得很輕鬆,這時候相信有幾十部相機對著我、後方也排了一條隊,旁邊更有無數遊客跟我同時拍照,請有心理準備。

 

IMG_4632IMG_4638IMG_4647
雖在Cusco一帶已看了許多回,但見這類「無縫連接」的石頭,還是令人嘖嘖稱奇
前半段會讓你遠觀馬丘比丘,後半段的行程就會身在各個遺址之內。這時候,你就會超想有個導遊。雖說馬丘比丘這個地方到底有何作用,至今仍沒有考古學家能夠確認,但在旁聆聽不同導遊的講解,說起當時印古帝國的文化與智慧,自不會覺得只在看一堆爛石頭。事實上,我真難說這是一堆「爛石頭」,畢竟在各個遺跡內,那些石頭幾乎是無縫連接,雖然在Cusco已經看過這些鬼斧神工的工藝,但得在這個險要的山頭上,才會驚訝於他們的技術有多精良!到底怎樣開墾、如何建成?

 

馬丘比丘馬丘比丘
遠觀馬丘比丘有其美,近觀身在這些「梯田」式道路上,那種對稱美相當治癒
常說有些地方要來就真要及早來,如今遠道而來卻只有半天時間參觀,若我能趕及在沒有人流管制、可以停留一整天的時候來,看著馬丘比丘看日出與日落,應才是最完美的參觀體驗吧?的確,此行前文提及過南美四國重要景點,沒有一個讓我失望,卻可能因為馬丘比丘的路程特別艱辛,尤為難忘。當然,復活節島的Moai都令我嘆為觀止,但馬丘比丘既是七大奇蹟,當然比復活節島更壯麗、技術更覺厲害。真心,我很久沒試過有個景點不捨離開,不斷回頭細看。只可惜,過度遊客化下實施了人潮管制,只能走馬看花,有機會再來,這裡最少要留一整天。

 

離開時想一段短片作紀錄,怎料人流多得難以站穩來拍:

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

IMG_4654
大家都差不多同樣時間要回到「Hidroelectrica」,自會同一時間離開,強烈建議前一晚將來回車票一同買,別浪費時間
若如我般要即日離開(其實留在熱水鎮多一天也太無聊,除非你下午再入一次馬丘比丘),緊記最晚在下午十二時要離開。因為你和我都一樣,其他人也一樣,那個時候巴士站將會出現長長的人龍。候車、坐車,再連同於熱水鎮走回「Hidroelectrica」的時間,最少最少也得要兩個半小時。一如復活節島,在馬丘比丘也有紀念印章,但同樣要排長長的人龍,如有時間可蓋在護照上。

 

馬丘比丘
園內的「長命斜」雖不如Wayna Picchu般瘋狂,也得小心行走
馬丘比丘雖仍為「高海拔地區」,對比其他秘魯城市已算是「低海拔地區」,若如我般在冬天到訪,緊記要帶件薄衣服甚至短袖去更換,我絕想像不到Cusco還要穿外套、馬丘比丘竟會熱得滿頭大汗!雖說馬丘比丘不如Wayna Picchu得攀爬近乎筆直的樓梯,兩旁還是無遮無掩兼極陡峭。即使你全程坐火車來到,也請帶備適合的鞋,不然在馬丘比丘內,一樣看見許多遊客「仆街」。

 

巴士將帶你回到熱水鎮市中心的上車位置,沿著路軌走到盡頭,就是「Hidroelectrica」了,交通問題與步行的體驗(還有意外),請看下方的連結。

 

【延伸閱讀】6種前往馬丘比丘交通方法|火車、印加古道、窮遊小巴 X 徒步體驗!

【延伸閱讀】馬丘比丘「報團」奇遇記:要呃人先要連自己都呃埋

【延伸閱讀】【秘魯景點】馬丘比丘第一站:Humantay Lake

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響