小丑回魂2:請別遺忘你的成長戰友

小丑回魂2

英文片名:It: Chapter Two

 

大抵沒有人想過,首集《小丑回魂》竟能平地一聲雷,預告片一出先打在社交媒體製造熱潮,再破史上最高開畫票房恐怖片,不單成流行文化現象,其後更成為了史上最高票房恐怖片,全球收逾七億美元,隨時連A級特技大片都難以做到。首集埋下超明顯伏線,這群「Loser」相約27年之後再聚,小丑Pennywise就此消失,可在「現實」的時空中,只待了兩年就有續集。《小丑回魂2》長達接近三小時,依然大有捧場客,首周末開畫票房縱不如首集,美國仍大收約九千萬美元,成史上第二高。《小丑回魂2》片長至此絕無必要,我更可大膽的說,若片長只有兩小時,仍無損電影的完整性,畢竟情節過多重覆,也有大量不必要的支節。可是,《小丑回魂2》到底是否如外評般差劣呢?倒也不是。對比首集《小丑回魂》,恐怖感與緊湊張力絕對大不如前,但這三個小時又不會讓觀眾感到甚麼悶場,局部恐怖情節亦相當緊湊,娛樂性豐富。與其說是「恐怖」,更深刻倒是大玩集體回憶、人情上的遺憾,以一個恐怖傳說去剖析童年消逝、人大了許多珍貴回憶都會褐色、昔日的友誼也會淡化,末段竟不乏感動位。最驚喜的是,《小丑回魂2》笑位出奇密集,大量in joke恰好淡化了全片的陰暗情節。

 

跟Pennywise決戰的27年後,Pennywise再度出來作惡,令小鎮出現種種神秘失蹤案件。長大成人的「Loser Club」成員,事隔27年後再度聚首,只希望遺忘那場恐怖陰霾,但Pennywise向眾人步步進逼,最終也得面對昔日的陰影。只要能正視自己的過去,才能面對恐懼,與Pennywise決一死戰...

 

首集《小丑回魂》帶點難猜劇情走向、不按常規出牌的方式,確實帶點驚喜,但是否好得狂收超過七億,且成了文化現象,又好像有點誇張。當首集《小丑回魂》鋪排上已不夠簡潔時,續集還去拍足近三小時,就難免有點過火了。

 

《小丑回魂2》講述這群「Loser Club」27年後回歸,故事其實跟首集沒有太大分別,又是被Pennywise逐個騷擾,繼而眾人又得找個理由,各自分開面對自己的恐懼,然後來到同一個地方來場「終極決戰」。作為一部「非添食作」,而是預先已計劃好拍攝上下集的電影,《小丑回魂2》理應可以有個清晰的故事線,偏偏劇情明顯缺乏新鮮感、寫來更帶點累贅。
在故事幾乎與上半部完全一樣時,還煞有介事鋪排不必要的支節(如首集的「仇人」完全刪掉都無礙),找個理由要眾人「分開嚇」也太刻意,完全給盡觀眾「心理準備」;對比首集出奇不意的嚇人技倆,確實失色。沒有看過原作,但當兩集合共五小時後,竟然對Pennywise背景沒有清晰交代、擊敗Pennywise方式之簡單,更讓觀眾發出陣陣竊笑聲(據知原作是以「Stephen King Universe」的烏龜有關聯,惟電影只草草hd交代)。誤以為這是一部「史詩式恐怖片」,原來僅此而已。

 

平心而論,《小丑回魂2》是否如外評所言般一文不值呢?好像又「踩」得有點誇張。雖然恐怖感對比首集大為失色,獨立而論還有不俗效果,無論是預告片看見的詭異大嬸,還是藥房地牢的步步進逼的夢魘,以至是呼應回首集「坑渠位」的設計等等,不單能挑動片中主角的恐懼,亦能引起觀眾的不安情緒。
即使《小丑回魂2》片長近三小時絕無必要,又不至悶場連連,這三小時亦有不俗的娛樂性,尤其當中的笑料,比首集來得更精警,Bill Hader最擅長的搞笑功架,令電影生色不少。在此也得一讚全片的過場剪接,由於全片不斷回憶回憶再回憶,每一次都花過心思設計,兩個時空的轉接不如同期《回魂咒》般恥笑味濃郁,仿不著痕跡,回憶交叉的片段甚至帶點浪漫感覺,技術上絕不失禮。

 

與其說是恐怖場面,《小丑回魂2》最深刻倒是談人情的遺憾,或許也是原著需要分開上下集的原因,才能對照出眾人的變化。即使最好的朋友,童年曾經歷劫生死、患難與共,長大後「各有各忙」,總有種種藉口不再相見,甚至已經遺忘了昔日的回憶、過去的承諾,再次聚頭始發現情誼不變,驚覺失去太多光陰,很多想說的話、想做的事都白白流逝了。個人最喜歡並非恐怖場面,反是一群「Loser Club」在中餐廳聚首的一幕,從窩心到搞笑到驚嚇,感情轉變層層遞進,拍出這群已變成陌路人的舊友,骨子裡還是有深厚的感情。可能,過去有很多事情已經褐色,但真正的情誼(與恐懼)也不應遺忘,那是成長的集體回憶,「死黨」就是應該一世情誼不變、共同經歷。這筆觸令末段多了窩心動容,竟帶幾分感動,是恐怖之外最深刻的部份。

 

導演Andy Muschietti與Jessica Chastain繼《屍人保姆》後再度合作,後者也第n次演強悍角色,演出絕對難不到她,尤其末段的「終極恐懼」,不單是挑戰演技,更是一回挑戰體能的演出。James McAvoy呼應首集,需要演個口吃角色,大概他在《思。裂》《異能仨》的同類演出太深入民心,總覺他在重覆相同的戲路。Bill Hader事先張揚吹捧得可入奧斯卡,那明顯過譽得誇張了。我得同意他在《小丑回魂2》的演出非常搶鏡,甚至比主角更糧眼,但作為插科打諢搞笑角色,純粹是他最擅長的戲路,又不至於能堪個「最佳男配角」提名。


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

《小丑回魂2》絕不如外間所言般差劣,但這三小時又確無必要漫長至此。雖說三個小時並不覺冗長,也沒有甚麼悶場,恐怖場面與娛樂性亦不俗,惟珠玉在前下,劇情扭來扭去其實跟首集套路相近,驚喜欠奉,更有大量不必要的支線。最深刻反是片中的人情味,以一部恐怖片而言,談一眾好友成長路上的分野、長大後面對的不同恐懼、抉擇與遺憾,反是整個故事的靈魂,末段更帶幾分感動。
Rating:70/ 100

 

【最新生活文章】請不要成為我們最瞧不起的大人|國,不是這樣愛的

 

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 1)

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 2):我的時間就不是時間

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響