2019辛丹斯電影節:寶貝童年

英文片名:Honey Boy

 

去年《歡迎光臨夢幻樂園》講述邊緣兩母女在汽車旅館的生活,是年度最愛電影之一,《寶貝童年》同樣有著相同的背景,但因是《變形金剛》系列男星Shia LaBeouf的半自傳式故事,拍來就多帶幾分話題;Shia LaBeouf更自編自演這個故事,其投入演出也可算是他從影以來出色之作。沒有《歡》片般的夢幻純真,《寶貝童年》雖然偶有笑位,還是充滿陰沉悲觀色彩。童年時得不到父愛與家庭溫暖、長大後也漸漸走向父親的影子,更帶有創傷後遺症。描述男童與父親之間的衝突位,寫來充滿火花,也拍出了小男孩難言之痛,一場幻想父親示好的對白,效果不遜於《歡》片結局一剎,而他與旅館女孩之間的無言感情,更是最美麗動人時刻。導演Alma Har’el初執長片導筒,拍部故事性不強的作品,過程自然流暢,感情真摯迷人。值得一提是,Sundance與Dolby再一次來個完美合作,怎也想不到《寶貝男孩》這類電影的片初與片尾部份,Dolby Atmos竟有如此震撼的音色,是為一大驚喜。

 

Otis從童星演起,如今已經變成荷里活的明星,因醉駕被捕,斷定有創傷後遺症,得參與治療。Otis過程中回憶起童年往事,那時候,他的父親終日無所事事,對他粗暴對待,只以他的收入為生,竟荒謬得由Otis供撫養權。Otis與父親衝突頻生,在他的記憶中,父親從沒盡過應有的責任,更把他的童年回憶變成了一個個惡夢...

 

觀影時真不難想起《歡迎光臨夢幻樂園》,同是有個生活不堪的父母、同是有在汽車旅館長大,快樂都不由父母給予,而是自己尋找,並由旅館的過客所拼湊。若覺《歡》片已夠悲情,《寶貝童年》就來得更陰暗。雖然父親老是把片名的「Honeyboy」(寶貝仔)掛在嘴邊,卻從沒有真正愛過兒子,甚至干涉兒子的工作,偏偏兒子又怎也逃不出父親的控制。對於這些衝突位,《寶貝童年》沒有過份渲染,衝突場面恰到好處,而Shia LaBeouf與《無聲絕境》童星Noah Jupe之間的火花,也是全片最可觀之處,以爆炸性演技演活了幕幕充滿劇力的高潮位。
這是Shia LaBeouf的半自傳式故事,敘述了他的童年往事,劇本描述細膩入微,看後自會明白,為甚麼Shia LaBeouf長大後形象都是帶點「騎呢」,即使在《變形金剛》系列大紅大紫後,卻難以維持優勢、形象插水。除了他在本片的演技令人眼前一亮外,這也算是他最個人的作品,劇本明顯投放不少感情。

 

同樣地,一如《歡》片,《寶貝童年》也不算是個有明顯故事性的題材,最耐看反是這兩位角色,怎樣跟旅館的其他住客互動。小男孩與旅館女孩之間無言的感情,成為了他在父親以外的最佳寄託。兩員並沒有明顯的對白交流,簡單幾個鏡頭卻成就了全片最窩心一環,輕輕幾筆暗示了小男孩或有機會步父親的後塵。至於父親的角色,Shia LaBeouf無疑演活了一個徹底的賤男,看他與其他旅館住客的互動,過程不乏笑位,即使眾生相不如《歡》片般立體,還是讓劇情更突出鮮明。

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《寶貝童年》作為Alma Har’el初執長片之作,手法純熟流暢,駕馭故事性不強的劇本,拍來依然有板有眼。Shia LaBeouf無論編劇與演出都有出色功架,配上男孩Noah Jupe之間的投入演出,火花四濺,演活了一對針鋒相對的父子關係,來得充滿劇力。即使題材較為冷門,個人覺得本片絕對有潛力作正場放映,但願有片商別具慧眼購入上映吧!
Rating:3.5/ 5

 

【最新旅遊文章】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 3)

【最新旅遊文章】秘魯北部高海拔登山記(Part 3):無需「P圖」的湖水藍|Laguna Paron

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響