命運之瞳:兩大零演技「煩膠」的愛情故事

命運之瞳

英文片名:Fortuna’s Eye

 

能夠預視人的死亡,並非另一部《死亡筆記》,而是一部愛情片?《命運之瞳》看似有個極具玩味的主題,再加上此為《寵愛情人夢》導演之新作,對之抱有極大期望,竟然沉悶得叫全場鼻鼾聲震天。有了這個主題,偏偏無從發揮,只讓兩位主角亂搞婆婆媽媽的關係,更連二人有何感情與火花都拍不來,難以投入。男主角既有預視死亡的能力,卻非《死亡筆記》的梨海砂般用以殺人,而是企圖用之來救人,但相關的救人情節只覺他極為「煩膠」,以此婆婆媽媽性格的人配此能力,可將是世界之禍。有個如斯玩味的設境,偏偏無從發揮,改變命運後的「蝴蝶效應」只輕輕帶過已有夠失望,對於這個「命運之瞳」異能的「玩法」又無認真交代。當劇情已有夠失望時,最後十分鐘還語不驚人死不休地,再來一趟更「煩膠」的驚人扭轉,我已不管這兩個「煩膠」的相遇是否緣份天註定的宿命,只奇怪為甚麼兩位「煩膠」不老早「攬炒」共赴黃泉,可能還要淒美。重點是,看著神木隆之介與近年演技流於「得個樣」的有村架純超乎木獨式的演技,令催眠度急增。

 

慎一郎一直擁有能預視別人死亡的能力,可每當他企圖扭轉別人的命運時,自己卻得承受莫大的痛苦。某天,他拯救了葵,二人一見鍾情,當他們正準備計劃自己的幸福未來時,慎一郎卻發現葵命不久矣,甚至,身邊將引發一種重大災難...

 

自己是個深信宿命論的人,也很相信人生的每一步都是老早預計的劇本,包括我正在打的這篇文章,只不過是演活背後命運之神所要求我們走的劇本,因此對一類改變命運、扭轉宿命的題材尤具興趣,而《命運之瞳》更看似把相關議題,加入了愛情的元素,吸引力大增,但看了不足十分鐘已知道「出事」。

 

雖有個「改變宿命」的母題、主角有「看透死亡」的能力,但並沒有好好利用這些設定,只見男主角不斷「行行企企」,所謂的扭轉命運,亦只需簡單說一兩句話便成,再加上神木隆之介完全沒有任何演技的演出,先難以令人投入。有個如此爆炸性的異能,創作人並不如《死亡筆記》般設計一套自身的遊戲規則,例如改變命運後會有何連鎖反應?男主角將會承受何等痛苦?到底這些人是就此沒事,還是如《死神來了》般「閻王叫你三更死,誰敢留人到五更」,很快又難逃一死?男主角看見這些人的「死徵」時,他們還有多久的命?這些問題完全沒有好好想清楚,足教前半段他不斷在「救與不救」之間掙扎,來得極為煩厭,還要低手地安排個醫生解釋劇情。若此如同期《喪屍樂園:連環屍殺》一類惡搞式題材,或能「睇戲唔好駁故」,可用上了「認真」的路線,自會看得滿腦子問題。

 

更煩厭是他遇上了女主角後。他們相遇只因為一場拯救行動,男主角對她的感情,到底是愛還是責任,定還是怕自己將遇上甚麼麻煩病症,都沒有好好說清。兩人之間的相處,交流欠奉也沒有愛的感覺,請恕難看得出他們如何愛得要生要死,又或因神木隆之介與有村架純兩者的零演技,實在難以投入。二人是命中注定的相遇,可是否命中注定的戀上,真值得商榷。

 

男主角為了女主角,不再作更多拯救行動,可婆婆媽媽的他遇見了小孩子--正常電影中最不能殺的目標,他又心軟了,便又有如「癡漢」般跟蹤小孩,策劃另一場救人行動。在本已夠平板俗套的故事中,再加入一段多此一舉的動作場面,有一刻只讓我想到,是否男主角與女主角的相遇,就是命中注定要把她殺死、若女主角沒有遇上男主角,她就不會在那刻出現?若此為真正結局,或能成神作,怎料安排了一個極誇張的高潮位後,大抵創作人這才想起了,這是一部愛情片!要為之安為一段淒美的收筆,繼而又扭轉一個更出人意表的收結。

 

可是,這次的驚人扭轉並不如《寵愛情人夢》般動人,更別奢望如《愛的成人式》般來個最後10分鐘畢生難忘的大扭轉,當前大半段已覺男女主角二人極為「煩膠」時,這個扭轉再把前大半段的「煩膠」倍數提升,又再一次輪迴到這個問題:到底二人的相遇,是否真是命中注定的宿命?當二人之間已經沒有任何火花時,再扭多一回這樣子的結局,只令觀眾懷疑,到底二人真的是相愛嗎?那不單是愛或責任的問題,只覺二人建基於一段謊言關係,那非保護對方,而是不斷傷害對方的反智思維,更別談劇本企圖呈現的犧牲精神。

 

除了「賣樣」外已零演技的有村架純,似乎在《奇蹟補習社》後都難有甚麼作品發揮,去年更憑《在咖啡冷掉之前》,被讀者推選成電影投選的「最差女主角」,此作繼續哭笑不分的平面演技,若無外表真難想像她何能在影壇立足?這也難及男主角神木隆之介,從頭到尾都是同一副不在狀態的表情,木口木面,完全沒有任何感情起伏,就連說話的聲線都繼續毫無感情。看著兩位零演技對零演技的男女,配一段難感共鳴的感情線,有如看著兩位「紙板人」談情,只覺呵欠連連。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

因此,請別以導演前作的心態入場,也別奢望本片能有甚麼出人意表的驚人扭轉--對,那真的有個扭轉,卻「扭」得多此一舉,畫蛇添足。《命運之瞳》確有個很好玩的設題,但在角色鋪排嚴重不足下,只覺劇情反智乏味,愈看愈老套。作為一部愛情片,愛情線竟連一絲浪漫感動也沒有,兩位純靠顏值、零演技的演員,絕對破壞力驚人。
Rating:40/ 100

 

【最新旅遊文章】智利人民成功讓政府於地鐵問題上「跪低」

【最新旅遊文章】Doing nothing,如今才知道是多麼奢侈而幸福的事

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響