82年生的金智英:請對她說句謝謝你

82年生的金智英

英文片名:Kim Ji-young: Born 1982

 

南韓向來很擅長拍一類具社會話題的作品,《82年生的金智英》看似沒有明確的故事,就連宣傳介紹都寫不出甚麼來,卻在南韓叫好叫座。故事講述妻子突然「發瘋」,仿如變成了另一個人,丈夫終在她的「發瘋」過程,慢慢認識眼前人的真正內心世界。沒有過份渲染悲情,亦無需時刻高呼近年的「#metoo」口號,就是描述這位普通的女人,別人眼中的「好女兒」、「好媽媽」、「好妻子」,在人生中經歷了多少痛楚,從重男輕女、性別歧視,甚至社會上對女性的陰暗面,不難廣獲女性共鳴。除了某段對話外,全片毫不煽情,亦沒有大放催淚彈,但絕對是每個人的故事,女性自會找到自己的位置、男觀眾也能憶起成長片段,繼而深受共鳴而覺感動。看似是個悲情故事,背後所散發的正能量又能令觀眾完場一刻感到釋懷,當中對女性自強的歌頌恰到好處,拿揑準確,更不覺倍套難頂,看畢全片自會想跟你的母親/妻子/女友,說聲最真摯的感謝。孔劉與鄭裕美繼《無聲吶喊》與《屍殺列車》後第三度合作,對角色演技之投入,真能令人信服是一對夫婦,鄭裕美演活從少女走往人母的過程,感情自然流露、真摯動人,無需過多的對白,往往單靠眼神已感動觀眾,是一回影后級演技了。

 

金智英是別人眼中的好妻子、好母親,一直擔當著安份守己的好女人角色,直至某天跟丈夫拜年,口出狂言後,始憶起自己的成長往事。金智英出生在重男輕女的家庭,從小父親就只重視弟弟,無論怎樣努力讀書,在社會上也難得到認同。即使婚後做了媽媽,患上了產後抑鬱症,內心壓抑已久的苦楚逐步浮面...

 

82年生的金智英
沒有過度戲劇化的情節,就是用最生活化的筆觸感動你,是全片最高章之處
劇情簡介與預告片「講咗等於冇講」,入場時真是「一張白紙」的看本片,有刻生怕是煽情作品,或如《無聲吶喊》般沉重得說不出話來,原來竟是平易近人、超樸實的溫情電影。觀眾感動得哭成淚人,散場時全場觀眾(主要是女觀眾)哭得眼腫腫,但這並非因為全片肆意煽情,而是那種從心、實而不華的感動。處理《82年生的金智英》這類題材,的確可以一如香港每週「放題」般大放催淚彈,但本片成功在用上生活化的細節去感動觀眾,從而得到共鳴。片長達兩小時,節奏緩慢,看來又會不期投入其中,更有點像台灣的《幸福路上》

 

這是一部超強的女性電影準無誤,藉著女性在社會上的不公地位,歌頌她們默默為家人付出、犧牲自我的偉大。在亞洲社會中,重男輕女、女性地位低微,故事分別從母親、女兒、妻子三個視點出發(雖為同一人),看盡人生旅途上的種種問題,相信婚後的女觀眾總能找到自己的位置,而片中所經歷的種種社會問題,像非禮、偷窺等情節,沒有刻意渲染成另一部《無聲吶喊》,或過度放大「女權至上」,點到即止已夠感染力強。不單是描述女主角,也道盡她與母親之間的感情,既有骨肉之情,長大後亦深明了母親當日的艱苦,為頭家所作出的每個決定,原來是何等的偉大,兩女間的親情戲尤其觸動人心。

 

那麼,《82年生的金智英》中男角,又是否通通為「反派」?畢竟,南韓拍一類社會題材電影,超大男人的性格,往往會變成有如「奸角」的模樣,可在本片中的男性並非以這「形態」出現,極其量只是不懂女性心事的角色。這對夫妻在外間看來本就是「模範夫婦」,但畢竟在傳統上,夫妻就是要合兩姓之好,那不單單是「夫婦」之間感情要好就夠,還要跟外父外母、老爺奶奶關係也好,才算是圓滿,但許多問題一天沒有解決,還是一場婚姻的暗湧;解決不來,大抵一段關係都難得真正的幸福。孔劉所演的丈夫也是個「好男人」的形象,只是他陷於不同「女性」之間,也是無可奈何,這位角色相信也能令不少男觀眾有所共鳴。

 

82年生的金智英
曾經,我們都以為自己能夠走在美好的人生大道上,但現實中的幸福又是否容易爭取得到?
事實上,《82年生的金智英》以實而不華的鋪敘,點滴道盡人生不同階段的困難,就一如《幸福路上》,有關成長的錯失與抉擇,無論男女觀眾也能感共鳴,哪管你是小女人還是女強人。曾幾何時,我們都以為讀好書就能找到好工作,你的一生就會好好過,人生依著社會既定的路去走,準沒有錯。可是,現實就是多麼的陰暗,我們不能成為理想中的大人,有很多事情還需要取捨,有朝一日你會知道再多的學位與知識都沒有用,社會上「識人好過識字」;驀然回首,你好像有錢有名有利,但又覺得自己一無所有,到底好母親、好女兒、好妻子、好父親、好兒子、好丈夫的角色,又是否我們想追求的角色?人生這條路,原來殊不簡單。劇本對這些每人都會經歷、看似俗套的人生議題,以流暢、樸實的方式娓娓道來,對人物刻劃之細膩、人與人之間關係的呈現,那是無需任何煽情位都能得到的感動,是為本片最成功之道。

 

82年生的金智英
無需刻意大曬外露的演技,鄭裕美從蘊釀到爆發的過程層次分明,精彩得讓人屏息
《82年生的金智英》的成敗,女主角鄭裕美絕對功不可沒。作為一部幾乎是傳記式題材,鄭裕美的演出實有畫龍點睛之效。劇本無懈可擊,後天也得要靠她的演出,才能令觀眾投入。沒有過多哭哭啼啼的場面,往往就此一個眼神已盡在不言中,從少女到人妻的不同階段,盡現多變而具層次的演繹。時而是個好妻子、時而是個堅守自己信念的女強人,把一個虛構人物演得栩栩如生,觸動人心,實感強得有刻我以為片尾會出現「改篇自真人真事」。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《82年生的金智英》絕對是南韓年度繼《炸雞特攻隊》《上流寄生族》後又一出色作品,請別給不明所以的片名、內容所嚇怕,因為這個故事真難三言兩語的道來。看畢自會明白真的沒甚麼好說,卻會令你看得非常投入。因為,在你的身邊總會有個這樣的故事,又或說,這根本就是你自身的故事。有別於同類作品,《82年生的金智英》沒有刻意煽情渲染,透過最生活化的細節道盡人生不同難關與抉擇,從共鳴帶動感動,鄭裕美的細膩無瑕的演出,實在太精彩了。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】成為了你理想的人了嗎?

【延伸閱讀】在29+1歲,不應計劃別人想活的路,而是計劃自己應活的路

【延伸閱讀】懷念做真正的自己

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響