神探俏嬌娃:新不如舊的B級動作片

神探俏嬌娃

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

英文片名:Charlie’s Angels

 

沒有看過最原祖版《神探俏嬌娃》劇集,但千禧年代McG版《神探俏嬌娃》倒是集體回憶,尤其那年自《22世紀殺人網絡》的「後功夫熱」,更找來了袁和平作武術指導,既搞笑也有悅目的動作場面,屬娛樂性奇高之作品,惟當年卻劣評如潮。在全球「Reboot熱」下,竟連《神探俏嬌娃》都跑來「Reboot」(電影情節有暗示應是延續篇),並找來了於《完美巨聲幫》有驚喜導技的Elizabeth Banks執導,效果卻大不如前。一承近年的「Universe熱」,新版《神探俏嬌娃》不再只有單單三位俏嬌娃,而是企圖把之變成「世界性集團」,亦加入了「招募」與「磨合」等等相關情節。《神探俏嬌娃》的情節本就非甚麼「驚世大陰謀」,就是輕輕鬆鬆、有打有笑,誤以為Elizabeth Banks在《完美巨聲幫》的喜劇功架,能夠帶到《神探俏嬌娃》內,笑料竟不如McG版的十份一,更失望是三位「俏嬌娃」貌合神離、火花不強,當中的「陰謀」,相信觀眾於三位主角還未正式出場,已猜到幕後黑手是誰。沒了袁和平的指導,動作場面失色是意料中事,原來製作費竟比十多年前的兩部舊作減半,除了片初街頭飛車追逐較具睇頭外,效果竟如同一部B級小型動作片。除了三位角色各有「睇頭」外,竟較舊作還失望。

 

電腦工程師Jane深知道自己公司的產品有漏洞,落入不法之徒手中將會對世界安危構成威脅,惹來了神秘追殺。混亂中,她被Sabina與Elena拯救,二人正屬於「神探俏嬌娃」的組織,保護她之餘更得執行任務,揭穿企業的陰謀,可過程中卻受到出賣,懷疑組織中有內鬼...

 

神探俏嬌娃
在「女權抬頭」的時勢下,男角於片中的形象,比廿年前的舊作更智障
《神探俏嬌娃》明顯就是娛樂猛片,說起近廿年前的兩部作品,只會記得娛樂性十足、有打有笑,但要說起內容,倒真沒有深刻印象,總之就是爆笑又過癮。新一代《神探俏嬌娃》似乎食正近年的「Universe熱」,企圖既要延續一個系列(以此作口碑與開畫票房相信「係咁先」),更帶出這是個世界性集團,因此片初還得交代眾人的「招募」過程、幾位「俏嬌娃」合作上的磨合。在片長所限下,這些背景就真作個「背景」支撐,眾人很快就不明所以地變成了好拍檔、一起上戰場,而主角的一位「騰雞妹」,又順理成章地變成了「俏嬌娃」的一員。這些「鬥嘴」的場面,Elizabeth Banks企圖如上一代《神探俏嬌娃》般加入笑料,惟搞笑功力卻難承《完美巨聲幫》中的能手,變成可有可無的喜劇場面,倒不如別搞喜劇、認真地說故事更好。

 

神探俏嬌娃
新版三位「俏嬌娃」各自俱有不俗表現,偏偏在一起就是沒有火花
上一代的Cameron Diaz、Drew Barrymore、劉玉玲三位「俏嬌娃」合作無間、火花四濺,在袁和平的武術指導下更是「好打得」,新作的Kristen Stewart、Ella Balinska、《阿拉丁》的Namoi Scott,各自或演出了角色所需的性格,彼此之間卻沒有火花,又或許前半段要安排眾人貌合神離的背景,令一隊講求「合作」的「神探俏嬌娃」,變成了各有各演。

 

主線也離不開有個陰謀企業,而組織中又有內鬼,這類情節一年來已拍過無數次,就是Sony自己都有部《黑超特警組:反轉世界》,惟本片的「陰謀」與「內鬼」過於明顯,開場不久觀眾已大概猜得到發生甚麼事,可劇情仍樂此不彼地不斷扭轉再扭轉,偏偏為求誤導觀眾「扭」得太突兀,反如前言不對後語。

 

神探俏嬌娃
上一代叫人津津樂道的動作場面,今回竟變成了平平無奇的打鬥
上一代在千禧年初大盛的「功夫熱」下,全片既有大量爆破追逐動作場面、埋身肉搏的打鬥場面也非常精彩,可來到新版《神探俏嬌娃》,除了初段一場鬧市飛車外,實在談不上有甚麼難忘的動作場面,就是一連串小型的打鬥,到了重頭戲更是以始料不及的「武器」,讓一眾敵人馬上「跪低」。觀乎本片的製作費,竟是十多年前《神探俏嬌娃2》約三份一,是Sony本身對這個「Reboot」版沒有信心,還是Elizabeth Bank駕馭不來?欲看當年的大型打鬥、飛車爆炸由頭打到尾,那就會失望了。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,新版《神探俏嬌娃》絕非「爛片」,就是一部中規中距的中小型動作喜劇,抱著舊版的心態,實屬新不如舊。劇情企圖以「Reboot」去重塑故事,把之變成更大的世界觀,偏偏力不從心,無論劇情、笑料、動作場面,甚至眾人的合拍度也比前作失色,即使「顏值」或給舊作更突出(就連「苦瓜乾」Kristen Stewart都有嫵媚一面),新版《神探俏嬌娃》在「女權起義」當道下,只拍出了一部中庸的女性電影,過目即忘。
Rating:60/ 100

 

【最新生活文章】原來去返母校真係會好震撼

【最新生活文章】旅途上笑著面對別離,七年後學懂了嗎

 

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響